in

Навальный в коме. Что произошло за сутки

Фото: Евгений Фельдман / кампания Навального

Омская больница отказала в транспортировке Навального в Германию, врачи пока не смогли обнаружить какое-либо токсичное вещество в организме политика, а в самой больнице присутствует множество силовиков. Сторонники Навального считают, что его отравление пытаются скрыть, оттянув время, которое необходимо для того, чтобы вещество яда в его организме исчезло.

Причина состояния Навального до сих пор не озвучена

Утром 21 августа заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко назвал версию намеренного отравления лишь одной из возможных причин состояния Алексея Навального. «Нет никакой уверенности, что это отравление. Отравление рассматривается как одна из возможных причин ухудшения состояния. Но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро и привели к такой же клинике. Мы работаем над всем — исключаем, подтверждаем. Подробно не могу сообщить», — сказал журналистам Калиниченко. 

Однако затем он сообщил следующее: «В Москве проходит исследование на возможность отравления. В крови и моче ядов не обнаружено. Мы не считаем, что пациент перенес отравление. Практически имеем полный диагноз с осложнениями. К сожалению, его не могу озвучить. Жене и брату мы назвали диагноз устно. В настоящее время состояние пациента нестабильно. Мнение консилиума — транспортировка невозможна».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш считает, что врачи используют такие формулировки потому что на них давят. «Конечно, это было преднамеренное отправление. И сейчас врачи говорят, что это не так, только потому, что их запугали. Еще когда мы ехали в машине скорой помощи, врачи говорили, что это токсины и его отравили», — говорит пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Телеграмм-канал «112» сообщил, что врачи больницы № 1 Омска сделали предварительный вывод, согласно которому Навальный отравился нейролептиками. Официально это информация не подтверждалась.

Также утром 21 августа директор ФБК Иван Жданов со ссылкой на сотрудницу транспортной полиции сообщил об обнаружении вещества, которым отравили Навального.

«[К главврачу] заходит сотрудница транспортной полиции, показывает с телефона — вот это вещество нашли. <…> [Вещество] смертельно опасное не только для Алексея, но и для окружающих, все вокруг должны находиться в костюмах защиты. Больше она ничего не говорит. Что за вещество — мы не знаем». Юлия Навальная добавила, что вещество, по-видимому, «находится на каких-то вещах [Навального] или на Алексее».

Сам главврач больницы Александр Мураховский утром 21 августа сообщил, что анализы на вещества в организме Навального отрицательные. 

Корреспондент «Сибирь. МБХ медиа» сообщает, что врачи рассматривают пять рабочих диагнозов, однако назвать их не могут. По их словам, на постановку окончательного диагноза им понадобится еще двое суток. 

Его не дают перевозить в другую клинику

Ночью с 20 на 21 августа фонд Cinema for Peace отправил в Омск медицинский самолет для Алексея Навального. Политика готова принять берлинская клиника «Шарите». Но утром 21 августа главврач омской больницы внезапно назвал Навального нетранспортабельным. «Решения родственников для его перевозки недостаточно», — передает Кира Ярмыш слова главы медучреждения. 

Юлия Навальная предположила, что им отказывают в транспортировке Навального для того, чтобы химическое вещество, которое находится в организме Алексея, исчезло.

«Обращаемся в ЕСПЧ с заявлением о принятии срочных обеспечительных мер. Требуем запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение. Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью», — заявила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Поначалу жену политика Юлия Навального не пускали к нему в палату. Ярмыш также сообщила, что жене и сторонникам Навального в больнице не выдают документы, необходимые для его транспортировки в другие клиники. Глава профсоюза «Альянс врачей» и личный врач политика Анастасия Васильева говорила, что Навальному необходима экстракорпоральная детоксикация и ультрафильтрация крови, однако неизвестно, проводятся ли эти процедуры в омской больнице. 

Главы государств Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон заявили на совместной пресс-конференции, что готовы принять Алексея Навального на лечение. Макрон также готов предоставить убежище для политика.

Сторонники Навального уверены, что его отравили из-за его политической деятельности. Юристы ФБК подали заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля. Утром пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорила о его отравлении, ссылаясь на врачей: «Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость».

На врачей, возможно, давят

Ярмыш говорит о большем количестве силовиков в больнице. «[Врачи] дают нам все меньше и меньше информации, поскольку на них все больше и больше, очевидно, давят, они тут все напуганы. Сегодня здесь количество сотрудников полиции было больше, чем врачей, наверное, раза в два. Здесь был уголовный розыск, транспортная полиция, следственный комитет. Я видела сообщения СМИ, что снаружи была Росгвардия и ФСБ, но я этого не видела сама». По словам пресс-секретаря Навального, силовики проходят в здание больницы и могут общаться с врачами.

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске утром 20 августа после экстренной посадки самолета, на котором он возвращался в Москву из Томска, в полете ему резко стало плохо. Политик продолжает находиться в коме на ИВЛ в Омской больнице скорой медицинской помощи №1, у него интоксикация организма. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВККС рекомендовала главу Южного военного суда Михаила Птицына на пост председателя Мосгорсуда вместо Ольги Егоровой

В Калмыкии избили депутата-единоросса. Он критиковал работу местных властей