in

«Нам абсолютно не нужен «Спутник V»». Что думают европейские страны о российской вакцине

Врач смотрит на ампулы с вакциной «Спутник V»
Врач смотрит на ампулы с вакциной «Спутник V». Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС не нуждается в вакцине «Спутник V». Однако не все европейские страны с ним согласны: в Германии и Италии не исключают, что могут самостоятельно закупить российский препарат, даже если ЕС не будет делать это централизованно, а Венгрия, Словакия и Северная Македония уже одобрили применение «Спутника». 

Еврокомиссар Тьерри Бретон считает, что ЕС нужно сосредоточиться на массовом производстве и распределении вакцин, уже одобренных общеевропейским регулятором — AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Janssen. «С марта по июнь мы поставим от 300 до 350 миллионов доз вакцин в Европу. Поскольку Европа — континент, на котором больше всего вакцин (четыре), которые одобрены медицинскими регуляторами, — мы первый континент в плане производства вакцин. Нам абсолютно не нужен „Спутник V“», — заявил Тьерри Бретон в эфире телеканала TF1. Бретона смущает, что «Спутника V» не всегда хватает даже гражданам России: «У россиян проблемы с его производством, и если им понадобится помощь, то мы вернемся к этому во втором полугодии, но сейчас приоритет отдан европейцам».

Однако не все европейские страны согласны с позицией еврокомиссара. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия может самостоятельно закупить российскую вакцину «Спутник V», если Евросоюз после одобрения препарата регулятором не пойдет на централизованные поставки. «Что касается российской вакцины, то я с определенных пор придерживаюсь мнения, что мы должны использовать в ЕС любую вакцину, которая допущена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Я предпочла бы европейские закупки. Если дело не дойдет до таких европейских закупок (а признаков, что это произойдет, нет), то мы должны будем пойти по германскому пути в одиночку», — сказала она на пресс-конференции после телефонных консультаций с премьер-министрами отдельных земель. Некоторые немецкие политики подошли к вопросу радикальней — например, премьер-министр федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелов считает, что Германии не следует ждать одобрения «Спутника V» EMA. «Я выступаю за то, чтобы федеральное правительство заключило предварительные контракты на поставку „Спутника V“. Препарат уже разрешен почти в 50 странах, в том числе в Венгрии, которая не стала дожидаться одобрения EMA», — заявил он.

Канцлер Австрии Себастьян Курц тоже ждет разрешения на использования российской вакцины. «»Что касается „Спутника V“ и других вакцин, я категорически настаиваю на том, чтобы ответственное ведомство в Европе как можно скорее выдало разрешение всем безопасным вакцинам. Чем больше в нашем распоряжении вакцин, тем лучше», — сказал он в эфире телеканала OE24. В Италии тоже не исключают закупку российской вакцины. «Мы посмотрим, — заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Марио Драги. — Если европейская координация не действует, надо быть готовыми действовать самостоятельно. Это говорит Меркель, и я говорю это сам».

«Спутник V» с января проходит процедуру проверки Европейским агентством по лекарственным средствам. Венгрия и Словакия не стали дожидаться регистрации препарата европейским регулятором и одобрили применение российского препарата, взяв на себя все риски по его использованию. В Словакии это решение вызвало настоящий скандал: две из четырех партий, входящих в правящую коалицию в парламенте страны, потребовали отставки премьер-министра страны Игора Матовича, который разрешил закупку препарата, не согласовав это решение со своими партнерами по правящей коалиции. Возвращать препарат обратно в Россию премьер отказался. «Я не могу отказаться от спасения наших людей качественной вакциной только потому, что она сделана в России… Я не убийца», — написал Матович в Facebook. 

В Венгрии закупку российского препарата тоже встретили с недовольством. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто в интервью телеканалу RT рассказал, что местные власти подверглись критике из-за этого решения. «Никто из тех, кто обрушился на нас с нападками, не спросил: „А что говорят ваши специалисты? Это действительно эффективно, безопасно?“. Нет, мы подверглись нападкам просто потому, что решили обратить свой взор на восток, вместо того чтобы смотреть только на запад в том, что касается приобретения вакцин», — сказал Сийярто.

«Спутник V» зарегистрировали уже в 54 странах. Вакцинация этим препаратом идет в России, Белоруссии, Казахстане, Иране, Армении, Венгрии, Сербии, Северной Македонии, Алжире, Боливии, Аргентине, Парагвае, Венесуэле, Никарагуа, Мексике, Бахрейне, Сан-Марино и Черногории. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здание МИД России

В МИД заявили, что США отказались от предложенного Путиным разговора с Байденом

Логотип компании «Роснефть»

«Роснефть» подала в суд на журналистку VTimes