in

На Урале после штурма монастыря задержали отлученного схимонаха Сергия. Что происходит?

Задержание схиимонаха Сергия
Адвокат схимонаха Светлана Герасимова сообщила «Интерфаксу», что ее подзащитного после задержания отправили в Москву. Фото: Вова Жабриков / URA.RU / TASS

В ночь на 29 декабря результате штурма Среднеуральского женского монастыря задержан захвативший его бывший схимонах Сергий (Романов). Отлученный от церкви схиигумен был доставлен в Москву, ему предъявили обвинения по трем статьям. Одно из них, предположительно, о склонении несовершеннолетних к самоубийству. Днем Басманный суд в Москве выберет бывшему служителю культа меру пресечения. «МБХ медиа» рассказывает об опальном игумене, его сторонниках, а также о том, что еще известно о его деле к этому часу.

Штурм монастыря и задержание

Отлученного от церкви схиигумена Сергия, несколько месяцев назад захватившего Среднеуральский женский монастырь, приехали задерживать несколько сот сотрудников Росгвардии и ОМОНа. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что в монастыре были проведены следственные мероприятия, в частности, обыски. Причиной задержания, по словам правоохранителей, стал размещенный на YouTube видеоролик, в котором бывший схимонах призывает своих подвижников «умереть за Россию». 

Вход в обитель во время задержания оцепили бойцы ОМОН. Туда же быстро съехались несколько сотен сторонников Романова. Подъезды к монастырю блокировались сотрудниками ДПС и эвакуатором; по свидетельствам в группе «Вконтакте», посвященной Среднеуральскому монастырю, часть защитников пробиралась к обители лесом. Спецназ взял монастырь штурмом. Прихожанка рассказала, что ОМОН «прошелся по корпусам и согнал всех женщин в одно место». Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили церковь на территории монастыря, часть прихожан была внутри и читала молитвы. Конфликтов на месте не происходило, заверил источник ТАСС в полиции. Однако, судя по видео, опубликованному в канале монастыря на YouTube, у ОМОНа произошла стычка с последователями Сергия. Радио «Эхо Москвы» утром 29 декабря сообщило о пострадавшей монахине — ее доставили в больницу с переломом шейки бедра. 

Позднее оцепление сняли, а сторонники бывшего священника смогли попасть на его территорию. Сейчас последователи экс-схиигумена собираются на территории монастыря. Въезд на территорию монастыря перекрыт машиной ГИБДД. На месте продолжает дежурить ОМОН. После обыска в обитель вернулись более 150 насельниц. Омбудсмен в Свердловской области Татьяна Мерзлякова уточнила, что на проведение следственных мероприятий ночью в монастыре «жалоб не поступало».

Сторонники бывшего схимонаха Сергия у Среднеуральского женского монастыря. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Обвинения в склонении к самоубийству

Адвокат схимонаха Светлана Герасимова сообщила «Интерфаксу», что ее подзащитного после задержания отправили в Москву. По ее данным, в отношении Романова возбуждено уголовное дело по трем статьям и уже предъявлено обвинение. Схимонаха обвиняют в склонении к самоубийству (ч.3 ст. 110.1 УК), нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (по ч.3 ст. 148) и самоуправстве (ст. 330 УК).

Причем третья часть статьи «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», подразумевает, что преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, либо беременной женщины, либо двух и более человек, либо в публичном выступлении или через интернет.

Поводом для уголовного преследования Сергия стала запись проповеди, размещенная на YouTube под названием «За веру Христа мы насмерть стоим», пишет «Ъ». Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. После проповеди Сергий спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей. «Речь шла не о самоубийстве, а о самопожертвовании ради людей, о патриотизме», — объяснял Дмитрий Савченко, представляющий интересы монастыря.

Выступление низложенного священнослужителя силовики проверяли по заявлению уполномоченного по правам ребенка по Свердловской области Игоря Морокова. «На наш взгляд, публикация относится к нарушению закона об информации, наносящей вред несовершеннолетним. Мы обратились, чтобы прокуратура дала оценку. (…) Мы увидели, что публично там в присутствии детей разговор со взрослыми, призывы, на наш взгляд, к добровольному уходу из жизни», — заявил уральский детский омбудсмен. 

По данным адвоката Сергия Герасимовой, в 14:00 29 декабря Басманный суд в Москве изберет ее подзащитному меру пресечения.

Уже находясь в Следственном комитете, Сергий записал еще одно видео, в котором, обращаясь к пастве, говорит, что с ним «все хорошо». «Прости их, господи, не ведают, что творят. А даже [если] ведают — все равно прости», — говорит он. 

Извержение и отлучение

В конце мая Екатеринбургская епархия лишила схимонаха права проповеди. Поводом к этой мере стали его проклятия в адрес людей, призывающих к закрытию храмов на время режима самоизоляции, а также высказывания о создании «электронного лагеря сатаны» (под этим выражением, видимо, имелись в виду системы мониторинга граждан во время режима «повышенной готовности» — «МБХ медиа»). Это посчитали нарушением священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов. Епархиальный суд также квалифицировал как нарушение канонических норм то, что схиигумен прекратил поминать за богослужением патриарха и правящего архиерея.

Епархия обязала Романова покинуть женский монастырь, однако он продолжил совершать богослужения в этой обители. К охране культового учреждения приступили казаки. Екатеринбургская митрополия назвала ситуацию в монастыре захватом. 

 Автозак у Среднеуральского женского монастыря. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

3 июля Сергий был признан виновным в нарушении священной присяги и извергнут из сана. Через несколько дней бывшего схимонаха оштрафовали за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей, а потом — признали виновным в «возбуждении вражды, ненависти, розни к группе лиц по национальному признаку», а также в призывах к «выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19». 

Также Романов призывал россиян не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, а президента России Владимира Путина — сложить полномочия.

В сентябре церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви, в октябре глава РПЦ утвердил это решение.

Детали биографии

Некоторые СМИ также сообщали, что в 1986 году урожденный Николай Романов был приговорен к 13 годам колонии за ограбление и убийство школьного учителя. На самом деле, в 1985 году его арестовали за хищение госимущества, и уже в процессе расследования выяснилось, что обвиняемый вместе с двумя сообщниками убил человека с целью ограбления. После освобождения из колонии он ушел в монастырь, принял постриг и был рукоположен в сан, несмотря на судимость по «тяжкой» статье. В 2018 году стал публиковать видеозаписи своих проповедей, в которых выступал с фундаменталистских и монархических позиций, а также резко нападал на представителей иудейского вероисповедания. 

Бывшего схимонаха Сергия называют одним из лидеров внутрицерковного движения «царебожников», которое придает особое значение почитанию признанного РПЦ святым страстотерпцем последнего российского императора Николая II. 

Монахини у Среднеуральского женского монастыря. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Бывший схиигумен Сергий заручился масштабной поддержкой сторонников, в том числе, знаменитостей. Среди них актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, который даже приехал ночью на штурм монастыря. В поддержку Романова высказывались также актриса Мария Шукшина и артист Борис Галкин. Экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков даже заявлял, что расправа над отцом Сергием может послужить основанием для второго «после Украины» раскола РПЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правительство наградило Маргариту Симоньян

Правительство наградило Маргариту Симоньян за «вклад в развитие СМИ»

Россия расширит список для граждан ФРГ

Россия расширит список граждан ФРГ, которым запрещен въезд в страну