in

На пенсию на фоне кризиса: на Кубе закончилось правление братьев Кастро

На пенсию на фоне кризиса: на Кубе закончилось правление братьев Кастро
Рауль Кастро. Фото: Андрей Епихин / ТАСС

Рауль Кастро уходит с поста главы Коммунистической партии Кубы. 89-летний политик объявил, что передает руководство страной группе подготовленных руководителей. Уход лидера Компартии подвел черту под правлением братьев Кастро, которые находились у власти на Кубе в общей сложности 62 года. Об историческом значении этого шага и будущем «острова свободы» — в материале «МБХ медиа».

Уход, которого ждали

«…Моя задача в качестве первого секретаря центрального комитета Коммунистической партии Кубы заканчивается удовлетворением от выполнения моей миссии и уверенностью в будущем отечества», — сказал Рауль Кастро, выступая на 8-м съезде Компартии. Он пообещал в дальнейшем участвовать в делах страны «в качестве еще одного революционного бойца, готового внести свой скромный вклад до конца своих дней».

Нынешний партийный съезд, который продлится до 19 апреля, называют историческим как на Кубе, так и за ее пределами. Долгая история правления братьев Кастро, стоявших у истоков революции 1959 года, заканчивается. При этом уход 89-летнего Рауля Кастро не стал ни для кого неожиданностью: еще три года назад он объявил о планах выйти на пенсию в 2021 году. Тогда же, в 2018 году, политик покинул посты руководителя Госсовета Кубы и главы Совета министров, сохранив только пост лидера Компартии. Другие ключевые должности занял Мигель Диас-Канель, которого считают протеже Кастро. Как ожидается, он же станет преемником Кастро на должности руководителя Компартии Кубы.

Куба
Куба. Фото: Pedro Szekely

Несмотря на обновление лидеров государства, власти всячески подчеркивают преемственность курса. Второй секретарь Компартии Кубы Мачадо Вентура заявил, что партия представляет собой «гарантию национального единства и синтез идеалов достоинства, социальной справедливости и независимости поколений патриотов, предшествовавших нам». 

Рауль Кастро находился во главе Кубы со второй половины 2000-х годов, когда его старший брат Фидель уступил ему ключевые должности. Но история младшего брата в качестве политика началась гораздо раньше.

В декабре 1956 года небольшая группа кубинских революционеров, включавшая в себя обоих братьев Кастро, добралась до Кубы на яхте «Гранма» и высадилась на побережье. Это стало началом вооруженной борьбы против режима диктатора Фульхенсио Батисты. Она завершилась 1 января 1959 года полной победой восставших. Уже в феврале Рауль Кастро был назначен главнокомандующим вооруженными силами страны, а в следующие несколько лет занял еще целый ряд должностей в молодом государстве. В 1997 году Фидель Кастро впервые назвал младшего брата своим преемником.

Либерал (?) у руля страны

После распада СССР Куба, которая сильно зависела от своего могущественного партнера, столкнулась с серьезным экономическим кризисом. Именно по инициативе Рауля Кастро в стране был ослаблен государственный контроль за экономикой, а также приняты законы, частично легализовавшие индивидуальное предпринимательство.

Рауль Кастро
Рауль Кастро. Фото: WikiCommons

Сторонником постепенной либерализации младший Кастро показал себя и позднее. В последние 10 лет на Кубе сняли немало ограничений. Были разрешены операции по покупке и продаже недвижимости и автомобилей. Для граждан страны смягчили требования для выезда за рубеж. Кроме того, Куба стала более открытой для иностранных инвестиций. В 2014 году была открыта первая особая зона развития, в которой зарубежным инвесторам гарантировали свободный перевод денежных средств и налоговые льготы. Кроме того, Кастро последовательно снимал ограничения с частного предпринимательства. За 10 лет его правления число самозанятых и предпринимателей выросло почти четырехкратно — со 150 до 567 тысяч человек.

Кроме того, Куба стала проводить более открытую внешнюю политику. Среди прочего, сильно улучшились отношения с США. В июле 2015 года страны восстановили дипломатические отношения и открыли посольства. В 2016 году президент США Барак Обама посетил Кубу с визитом. Процесс налаживания отношений резко оборвался, когда хозяином Белого дома стал Дональд Трамп.

Несмотря на некоторую либерализацию жизни на острове, целый ряд ограничений отменять пока никто не собирается. О гражданских свободах или независимой прессе на Кубе сейчас говорить не приходится. Значительную часть экономики — до 80% — контролируют военные и бизнес-подразделение армии Кубы GAESA. В их руках в том числе находятся отели и туризм, а также горнодобывающая промышленность и государственные магазины.

Что будет с Кубой дальше?

Мало кто сомневается, что уход Кастро на пенсию вполне реален. Как отмечает издание Miami Herald, брат команданте строит поместье в своей родной провинции Орьенте на востоке страны. Также он не раз говорил близким, что устал от пребывания во главе Кубы.

Теперь власть сосредоточена в руках его преемника Мигеля Диас-Канеля. Окончательный переход власти в его руки проходит в непростых экономических условиях: по официальным данным, в 2020 году ВВП Кубы рухнул на 11 процентов. Ключевую роль в этом сыграли резкое сокращение торговли, туризма и валютных поступлений из-за последствий пандемии. Кроме того, выросло и санкционное давление США.

Мигель Диас-Канель
Мигель Диас-Канель. Фото: WikiCommons

Диас-Канелю предстоит продолжить преобразования, начатые предшественником. Один из примеров — масштабная денежная реформа, которая стартовала в начале 2021 года. Она призвана положить конец параллельному обращению двух официальных валют — кубинского песо и кубинского конвертируемого песо (CUC), приравненного к доллару и изначально предназначавшегося для иностранных туристов. Реформа привела к гиперинфляции: цены на некоторые товары выросли уже на 500%.

60-летний Диас-Канель, родившийся уже после кубинской революции, активно пользуется социальными сетями и пытается установить контакт с более молодой аудиторией. При этом эксперты сомневаются, что под его руководством Кубу ждет резкая либерализация политической жизни — политическая верхушка страны не собирается передавать власть другим силам. «Они могут заняться кризисом и они, вероятно, признают некоторые проблемы, но съезд партии не является площадкой для обсуждения», — сказал Педро Фрейре, представитель компании Akerman LLP, который консультирует компании, ведущие бизнес на острове. «Не ждите серьезных дебатов», — предупредил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

компьютер

Facebook без объяснения причин скрыл страницу Transparency Russia

Ярослав Ашихмин

«Человек сам должен распоряжаться своим организмом». Врач Навального — о принудительном кормлении и аритмии