in

Молодым педагогам предложили платить одинаково во всех регионах. Поможет ли это учителям и школам?

Урок в школе
Урок в школе. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Депутат Госдумы Елена Строкова выступила с предложением ввести единый федеральный оклад для учителей в возрасте до 35 лет в размере полутора-двух МРОТ. Будет ли в этом польза, какие риски несет эта инициатива и есть ли ей альтернативы — в материале «МБХ медиа».

«Предлагаю закрепить в федеральном законодательстве правовой статус и ввести понятие «молодой педагог», внести изменения в систему оплаты труда педагогических работников (граждан России в возрасте до 35 лет включительно), зафиксировав молодым специалистам, выпускникам педагогических направлений подготовки единый для всей страны стартовый оклад на уровне полутора-двух федеральных МРОТ», — говорится обращении депутата Госдумы от ЛДПР Елены Строковой. Величина федерального МРОТ на январь 2021 года составляет 12,792  рублей. Таким образом, зарплата молодого педагога, по мысли депутата, составит от 19 до 25 тысяч рублей.

Депутат Госдумы Елена Строкова
Депутат Госдумы Елена Строкова. Фото: пресс-служба партии ЛДПР

По ее словам, необходимость такой меры продиктована большой разницей в окладах учителей — они в каждом регионе разные (и порой различаются в разы), как и величина минимального размера оплаты труда. Строкова полагает, что таким образом удастся повысить престиж профессии учителя, а у молодых специалистов появится возможность оставаться работать в своем регионе вместо того, чтобы искать место в более «хлебном». 

Инициативу Депутата от ЛДПР поддержал единоросс, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Зарплата людей фактически с одной функцией и с одним профессиональным стандартом должна быть по всей стране одинаковой и отличаться может только по географическим поясам, по которым предусмотрены повышающие коэффициенты. Все остальные добавки могут носить индивидуальный характер, связанный с особенностью того или иного учебного учреждения, в котором работает молодой специалист», — рассказал он каналу RT.

Ранее в марте вопрос окладов для молодых специалистов своих учреждений поднимало Минпросвещения. Директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров министерства Андрей Милехин называл эту проблему «точкой напряжения». По его словам, размеры ставок и окладов в 4000-8000 рублей отпугивают молодых специалистов — а именно такие существуют в некоторых российских регионах, рассказали в Общероссийском профсоюзе образования. В 80% субъектов РФ, по словам представителей этой организации, месячная ставка учителя за норму часов учебной нагрузки составляет меньше федерального МРОТ. При этом механизмы начисления надбавок, утверждают в профсоюзе, остаются непрозрачными. 

Для решения этой проблемы Минпрос предлагает установить свой единый оклад для каждого региона — а не федеральный, как предлагает Строкова.

Эти инициативы — часть более общего процесса, рассказала «МБХ медиа» оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова: «Сейчас правительство собирается ввести единую систему оплаты труда бюджетников. Проблема в том, что единые критерии, даже по отдельным отраслям, разработать очень сложно». 

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова
Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова. Кадр из видео «Общероссийский гражданский форум» / Youtube

Введение единого федерального оклада представляет риски для учителей Москвы, а также некоторых северных регионов с высокими зарплатами, считает Мирясова: «Непонятно, зачем делать шаг, который потенциально может ухудшить положение для части педагогов. Устанавливать единый федеральный оклад невозможно, потому что оклады являются предметом трудового договора. Если у москвичей уже есть трудовые договоры, например, с окладом в 35 тысяч, то ни на какой федеральный МРОТ их невозможно переделать. Заставить работника перезаключить трудовой договор на худшие условия труда работодатель не сможет». 

Профсоюз «Учитель» предлагает другую концепцию: установить для преподавателей минимальный оклад в размере двух региональных МРОТ — это улучшит положение педагогов в небогатых регионах, объясняет собеседник «МБХ медиа». При этом у региональных правительств и учреждений образования должно быть право увеличить этот оклад.

Также, считает представитель профсоюза, не стоит делить учителей по возрастам, как предлагает Строкова, вводя понятие «молодой педагог»: «Непонятно, почему предлагают такую ставку для учителей именно до 35 лет. Значительная часть педагогов старше этого возраста, а проблема с зарплатой есть у всех. Нужно, чтобы условия были более или менее одинаковые, иначе [любой] коллектив начинает предвзято относиться к тем людям, для кого предусмотрены существенные надбавки. У нас все-таки в стране действует принцип единой оплаты за труд равной ценности».

Остановить миграцию учителей при помощи одного только единого федерального оклада не получится, добавила Мирясова. «Действительно, сейчас есть катастрофическая разница между зарплатой в Москве и соседних регионах, и это оттягивает учителей оттуда. Однако поднимать зарплату в регионах, чтобы учителя не стремились уехать в столицу — это вполне себе правильная задача», — заключает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кадр из фильма «Супернова»

«Посыл фильма не в проблемах ЛГБТ». Прокатчики объяснили удаление постельной сцены из фильма «Супернова»

Художник Олег Куваев

«Новая фишка нашего чокнутого царя». Создатель Масяни опубликовал эпизод про подавление протестов