in

«Многие боятся, что не смогут сюда вернуться». МВД требует выдворить незаконных мигрантов из России

Трудовые мигранты
Трудовые мигранты. Фото: Фонд науки и образования

Замглавы Министерства внутренних дел Александр Горовой призвал страны СНГ до 15 июня забрать к себе трудовых мигрантов, которые находятся на территории России незаконно. В противном случае в министерстве обещают закрыть границы с этими странами на неопределенный срок. «МБХ медиа» рассказывает о том, насколько осуществимы планы правоохранителей и чем грозит выдворение сотен тысяч нелегалов российскому рынку труда. 

Жесткий ультиматум

Страны СНГ должны до 15 июня забрать своих граждан, которые находятся в России незаконно. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников. 

Замглавы МВД Александр Горовой
Замглавы МВД Александр Горовой. Фото: пресс-служба Кремля

«Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента (о правовом регулировании положения иностранцев в РФ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции), эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», — сказал Горовой. 

Бороться с нелегальными мигрантами чиновник посоветовал с помощью СМИ и блогеров. По его мнению, агитационная работа по всем каналам передачи информации позволит ускорить процесс возвращения людей на родину. 

Согласно официальным данным МВД, речь идет как минимум о миллионе человек. Так, в настоящее время в России незаконно находятся более 120 тысяч граждан Азербайджана, более 61 тысячи граждан Армении, 49 тысяч граждан Казахстана, более 115 тысяч граждан Киргизии, 247 тысяч граждан Таджикистана, 332 тысячи граждан Узбекистана, а также 152 тысячи граждан Украины.

Если требование не будет выполнено в установленные сроки, то российские власти могут прибегнуть к радикальным мерам — закрытию границ со странами СНГ на неопределенный срок. При этом замглавы МВД подчеркнул, что наказывать нелегальных мигрантов, находящихся сейчас на территории России, за нарушение миграционного режима никто не будет. 

Нереальный сценарий

Председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов уверен, что просьба МВД на практике нереализуема, так как у властей стран СНГ нет никаких инструментов, способных ускорить возвращение нелегальных мигрантов на родину.

Ренат Каримов
Ренат Каримов. Фото: Профсоюз трудящихся мигрантов

«У них нет волшебного свистка, в который они могут дунуть, чтобы все сразу мигом побежали покупать билеты домой. Они могут устроить активную кампанию в СМИ, призывать своих граждан не нарушать миграционное законодательство России, — рассказал “МБХ медиа” Каримов. — Это максимум, чего можно ожидать от властей этих стран. Никто не пришлет спецборт или железнодорожный состав не пригонит к границе, своих граждан туда не погрузит и не увезет».

По его словам, никаких нелегальных трудовых мигрантов на территории России сейчас нет. Согласно указам президента Владимира Путина, мигранты, которые не смогли покинуть страну из-за закрытия границ, с начала пандемии находятся в России законно. 

«Мы не знаем, будет ли продлено действие этого указа. Это не от МВД зависит, а от эпидемиологической ситуации в стране. Как мы видим, пока особо победных достижений на этом поприще в России и странах исхода нет, во многих из этих стран сейчас идет третья волна. Вероятно, что его [действие указа] будут продлевать и дальше», — считает Каримов. 

Заявление МВД выглядит странно еще и потому, что авиасообщение со странами СНГ возобновлено лишь частично, хотя формально границы открыты. В среднем в столицы государств Содружества отправляется по одному рейсу в неделю — этого недостаточно, чтобы транспортировать всех желающих. 

«Если бы рейсов было больше, то многие бы с облегчением уже уехали. Люди не видели своих родственников по году-полтора. Но многие просто боятся, что они потом не смогут сюда вернуться, — пояснил Каримов. — А в странах исхода многие по-прежнему не могут обойтись без трудовой миграции, нормально заработать у себя на родине просто не получится». Кроме того, мигрантам мешает вернуться и завышенная стоимость билетов. Например, полет из Москвы в Душанбе в одну сторону на ближайшие даты обойдется как минимум в 22 тысячи рублей. Еще дороже будет стоить возвращение в Москву. Цены на вылеты из таджикской столицы начинаются от 66 тысяч и достигают 120 тысяч рублей. В основном это не прямые рейсы, которые осуществляются одной авиакомпаний, а чартерные — с одной или двумя пересадками в Стамбуле и Кишиневе. 

Профсоюз трудящихся-мигрантов уже направил обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить оправданность таких цен за билет на самолет. 

«Вывезти таким образом один или два миллиона человек до 15 июня физически невозможно. Это грозит и коллапсом российскому рынку труда, для которого потеря такого количества рабочей силы может стать критической», — резюмирует председатель профсоюза. 

Аналогичную точку зрения в начале апреля высказывал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, за последний год количество мигрантов в России уменьшилось почти в полтора раза и сейчас их «не хватает для реализации амбициозных планов в сфере строительства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров запускает шахматную онлайн-платформу

Иван Жданов

ФБК и штабы Навального хотят признать экстремистскими организациями. Чем это грозит?