in

Минпросвещения предложило усложнить получение жилья детьми-сиротами. Это противоречит Конституции и федеральному закону

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Минпросвещения предложило усложнить бывшим детям-сиротам процедуру получения положенного им по закону жилья. Правозащитники назвали предложенный ведомством законопроект не соответствующим Конституции России и федеральному закону о социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом «МБХ медиа» сообщил правозащитник, юрист по защите прав сирот Кунал Венников.

По действующему закону, включению в список сирот, которым положено жилье, подлежат и те, кому больше 23 лет, но они это право по разным причинам до сих пор не реализовали. И не имеет никакого значения то, по какой причине этим правом молодые люди не воспользовались, пояснил Венников.

Однако Минпросвещения разработало законопроект, по которому сироты старше 23 лет будут обязаны через суд доказывать, что не воспользовались правом на получение жилья по уважительным причинам. Если же суд признает причину недостаточно уважительном, сирота будет навсегда исключен из списка претендующих на жилье. Как поясняет Венников, фактически 23-летний молодой человек по решению государства, официально становится бомжом.

«Это катастрофа. Мы 20 лет боролись за то, чтобы сироты не ходили по судам, доказывая, что они как граждане имеют право на жилище, закрепленное Конституцией России, а теперь Министерство просвещения – тот федеральный орган врасти, который должен стоять горой за сирот, делает все, чтобы ухудшить их правовое положение», – заявил Венников.

Он подчеркнул, что своим законопроектом Минпросвещения нарушает Конституцию, федеральный закон №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Конвенцию ООН о правах ребенка. «То есть министерство пытается лишить прав одну из самых уязвимых категорий граждан, защищая при этом бюджет. То же делает и профильный комитет Госдумы», – отметил правозащитник.

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова и омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова в курсе ситуации, однако реакции от них  до сих пор нет, заявляют правозащитники. На момент публикации представители аппаратов Кузнецовой и Москальковой не ответили на запрос «МБХ медиа».

В разговоре с изданием «Такие дела» правозащитник Алексей Головань заявил, что законопроекту необходимо серьезное публичное обсуждение на независимой площадке с участием экспертов, журналистов и самих сирот. «Их голос должен быть услышан. Нельзя принимать серьезные проекты втихаря, пользуясь пандемией», – подчеркнул он.

Сейчас законопроект опубликован на сайте официальный правовых актов, и это является единственной формой общественного обсуждения закона, что также нарушает демократический принцип принятия закона. На сайте change.org опубликована петицию против этого законопроекта Минпросвещения.

По состоянию на начало 2020 года в списке претендентов на жилье находятся около 279 тысяч детей-сирот. По данным Счетной палаты по состоянию на март этого года, в последние пять лет этот список каждый год увеличивался на 13 тысяч человек. Всего, по данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), писали «Такие дела», на 1 января 2020 года, ждут жилья 68 439 человек старше 23 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Уфе оштрафовали участников пикетов в поддержку Ранэля Шамсутдинова. Он умер после отказа оперировать опухоль во время карантина

Защита подала жалобу в прокуратуру из-за помещения шамана Габышева в психдиспансер