in

Эксперты о желании МВД получить доступ к врачебной тайне: «Абсолютная бессмыслица, люди перестанут обращаться за помощью»

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Эксперты, опрошенные «МБХ медиа», считают, что просьба МВД создать «систему, в которую будут вноситься данные о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией»   — это фактически требование раскрыть врачебную тайну, что сейчас происходит только в исключительных случаях и по решению суда. К тому же, люди могут перестать обращаться за помощью к специалистам, чтобы избежать проблем с полицией.

«Информация о состоянии здоровья принадлежит только пациенту»

В марте 2019 года МВД обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих». По мнению ведомства, такие данные помогут предупреждать совершение преступлений и правонарушений. Как рассказал «МБХ медиа» Максим Оленичев, юрист проекта «Команда 29», предоставление любых данных о здоровье пациента третьим лицам является нарушением врачебной тайны.

 

«Вся информация о состоянии здоровья принадлежит только пациенту и только пациент может этой информацией распоряжаться. Суды имеют право запрашивать информацию о состоянии здоровья человека, но только в том случае, когда без этой информации рассмотреть дело невозможно. И никаким третьим лицам эти данные не могут при этом предоставляться», — считает юрист. Он подчеркивает, что согласно закону, даже если информация предоставляется без согласия пациента, то это происходит исключительно в рамках одного конкретного дела.

 

По мнению Оленичева, уровень преступности и заболеваемости алкоголизмом и наркоманией зачастую никак не связаны, а за состоянием здоровья людей с подобными заболеваниями и так следят больницы и психиатрические диспансеры, назначая им нужное лечение. «В подавляющем большинстве случаев люди, которые имеют эти заболевания, могут адекватно себя вести и соблюдать нормы закона»,  — утверждает юрист.

«Откуда сотруднику полиции знать, что собой представляет тот или иной диагноз?»

МВД и Госавтоинспекция уже не первый раз пытаются добиться  получения полной информации о людях с психическими заболеваниями. В 2018 году был разработан законопроект о создании совместной базы данных Минздрава и ГИБДД. Документ не был внесен в Госдуму, так как Минздрав настоял на «позиции бескомпромиссного соблюдения врачебной тайны».

 

В этом году запросы были направлены в Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева, которые назвали инициативу «избыточной» и отметили, что она «не соответствует заявляемым целям, а также нормам Конституции РФ и действующего законодательства». Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Северский в разговоре с «МБХ медиа» согласился с тем, что сведения, которые требует МВД, относятся к информации о частной жизни, неприкосновенность которой защищается Конституцией РФ.

 

«Вот вы знаете, может ли шизофреник водить машину? Не знаете. И я не знаю. Но тогда вопрос: откуда сотруднику полиции знать, что собой представляет тот или иной диагноз? А если они получат эту информацию, то что они с ней будут делать?», — говорит Северский. Скорее всего, предполагает он, необходимо будет создание новой структуры, которая будет анализировать информацию о диагнозах и на ее основании выносить какие-либо решения.

 

«Отправлять запросы и перепроверять справки они могут и так, так что это какая-то лишняя работа», — утверждает эксперт. Кроме того, базы данных, которую хочет получить МВД, до сих пор не существует: «Сведения о диагнозах сейчас разрозненно собраны в ПНД и больницах, нет какого-то общего реестра со всеми пациентами по стране, их именами, фамилиями и отчествами».       

 

Если такая база все же будет создана, может получиться так, что люди еще меньше чем сейчас будут обращаться к врачам, опасаясь дальнейших проблем с полицией: «Это абсолютная бессмыслица,  в конечном итоге это приведет только к тому, что люди перестанут обращаться к врачам за помощью».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ФСБ сообщила о задержании в Подмосковье семи членов «Исламского государства»

Минюст отказал в регистрации российской общественной организации «Открытая Россия»