in

«Лубянский стрелок» и этносизм. Кого ФСБ считает идеологическими вдохновителями стрельбы на Лубянке

Лубянская площадь после проишествия со стрельбой у здания ФСБ России, 19 декабря 2019 года. Фото: Владимир Андреев / ТАСС

 

 

ФСБ подозревает «Лубянского стрелка» Евгения Манюрова в связях с движением «Этническое национальное объединение» (ЭНО). По данным «Фонтанки», силовики вскрыли аккаунты и технику Манюрова, где нашли «прямую связь» с движением этносистов. По делу допросили и бывшего лидера националистической группировки «Шульц-88» Дмитрия Боброва — год назад он дал интервью для их телеграм-канала.

Исходя из программы этносистов, они выступают за «общее процветание» славянского этноса, которого можно достичь с помощью социальных преобразований. Они не приветствуют экспансию и “расовую гигиену”, но выступают за жесткий миграционный режим и «отсутствие гражданских прав для чуждых племен» — «МБХ медиа» не может дать ссылку на пост по требованиям закона.

 

 


Судя по соцсетям ЭНО, в основном участники движения занимаются офлайн-агитацией только на территории Украины и на Дальнем Востоке — зато первыми перевели на русский манифест австралийского стрелка Брентона Тарранта. Украинские сторонники этносистов проводят челленджи по сдаче донорской крови и сбору денег на новогодние подарки детдомовцам во Львове. Сами сторонники ЭНО сообщили «МБХ медиа», что основная масса активистов — из России, но они не могут разворачивать открытую деятельность, поскольку власть к ним настроена враждебно.

 


 

Этносисты несколько раз выкладывали посты с неодобрением действий силовиков и властей: в июне они освещали акции в поддержку Ивана Голунова, а в сентябре призывали помочь сторонникам традиционных ценностей, которых задержали в Харькове за митинг «против пропаганды разврата и гомосексуализма».

Участники движения отрицают любую связь с «Лубянским стрелком» Евгением Манюровым: как они сами написали в своем Telegram-канале, у ЭНО закрытая структура, и об участии террориста в движении они знать не могли. «У нас даже мысли не было устраивать бойню в центре мирного русского города. Информация из «источников в ведомствах» — вброс. Кому-то (не будем тыкать пальцем) нужен повод для новой волны арестов, репрессий», — указано в сообщении.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выплаты топ-менеджерам крупнейших российских банков выросли в несколько раз за пять лет

Ядерные отходы: Россия vs Запад