in

В ожидании чуда: кто и зачем лечит рак смузи из шпината

Фото: rawpixel.com

43-летняя Татьяна Петренко умерла после шестилетней борьбы с раком шейки матки. Кроме страницы, на которой выложено ее свидетельство о смерти, Татьяна вела еще один аккаунт в инстаграме — там она рассказывала, как лечит рак «нетрадиционными средствами»: сухим голоданием, смесью куркумы и черного перца и смузи из петрушки и шпината. В комментариях под описанием очередного курса сухого голодания слова благодарности сменяются соболезнованиями.

Инстаграм-врачи и 30 таблеток в день

Российский инстаграм пестрит страницами натуропатов-самоучек, самые популярные набирают сотни тысяч подписчиков. Об одной из них — Кате Чи (Katia Txi) — даже снял сюжет НТВ, сейчас на ее аккаунт подписаны 463 тысячи человек. Чи предлагает рецепты на все случаи жизни: по ее мнению, «натуральными» методами можно вылечить от всех болезней: рака, бессонницы, аденоидов и солнечных ожогов.

Другая «специалистка» по натуропатии Людмила Есина (289 тысяч подписчиков в инстаграме) советует для улучшения самочувствия в том числе при борьбе с раком принимать по 3000 мг витамина С в течение двух-трех месяцев. Эта доза равноценна съеденному за раз килограмму шиповника — разовый прием не повредит здоровью, но регулярное «лечение» может привести к проблемам с печенью и пищеварением. А инстаграм-блогер Елена Корнилова, которую тоже разоблачил НТВ, предлагает лечить анемию биодобавками и витаминами в количестве 28 таблеток в день в течение двух месяцев.

Диетолог Виктория Жукова ведет сразу пять пабликов «ВКонтакте» примерно одной направленности — ЗОЖ, детокс, натуропатия. Она рассказала нам, что занимается натуропатией с 1994 года, потому что это способ «излечиться навсегда» от таких болезней, как «диабет, рак, мигрень, астма и гипертония». По ее мнению, все больше врачей встает на путь натуропатии, так как понимают, что это лечение «основано на механизме саморегуляции, который описал еще Павлов» — по сути, что человеческий организм может вылечить сам себя, если «помочь» ему БАДами и витаминами, без вмешательства хирургов.

Ни у одного из перечисленных натуропатов нет медицинского диплома — да и такой специальности, как натуропатия, в России нет. В США и Великобритании существуют реестры натуропатов, но для того, чтобы попасть в них, нужно медицинское образование. В России же натуропатами называют себя люди, которые максимум прошли курсы по этой специальности в интернете — чаще всего же это диетологи или просто энтузиасты, которые прочитали несколько научных статей. Безусловно, и в серьезных источниках можно найти описания пользы 3г витамина С в день — но в качестве краткосрочного эксперимента, а не длительного лечения. Так что большинство таких «специалистов» располагают не большим знанием, чем ваша соседка.

Несмотря на это, альтернативная медицина не сбавляет обороты: в начале 2019 года Росстат опубликовал данные, из которых следует, что каждый третий россиянин, которому нужна медицинская помощь, не обращается к врачу. Больше 2% россиян обращаются за медицинской консультацией и помощью к экстрасенсам, знахарям и целителям, а больше половины занимаются самолечением — в том числе следуя советам из соцсетей. 

Фото: rawpixel.com
Нью-эйдж, русский национализм и мамские сообщества

Медицинский антрополог и директор Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Ольга Христофорова объясняет, что альтернативная и народная медицина никогда не теряла своей актуальности. Крестьяне в XIX веке отказывались лечиться у врачей, предпочитая знакомых знахарок; в советское время тоже можно встретить упоминания врача, который «залечил», выписал вредные лекарства или поставил неправильный диагноз. Появление интернета и распространение течений нью-эйджа (смесь оккультных учений, астрологии и эзотерики) только подстегнуло альтернативных врачей: находить информацию стало легче, а проверять ее сложнее. Зато появилось множество «специалистов», которые выдают свои умозаключения за истину в последней инстанции — таким можно и поверить.

«Все это наложилось на недоверие к массовому производству, желание быть ближе к природе и одновременно лечить домашними, “проверенными” средствами», — объясняет антрополог. А идеология нью-эйджа — возвращение к корням, осознанность и психические практики — сплелась с русским национализмом и желанием быть ближе к предкам. «Это такой способ уйти от капиталистического общества», — рассказывает Христофорова. Только сами натуропаты не только не уходят от капитализма, но и умело монетизируют свои «знания». 

Например, один вебинар Кати Чи, в котором она рассказывает о вреде вакцинации, обойдется в 20 долларов (1300 рублей), полный курс — 85 долларов. Почти все инстаграм-натуропаты предлагают подписчикам купить БАДы именно по их промокоду на iHerb — чтобы им пришел процент с продаж. У Кати Чи прямо в профиле указан промокод iHerb с подписью «для благотворительности». Курс лечения от анемии Елены Корниловой (тот самый из 28 таблеток в день) обойдется примерно в 11 тысяч рублей, если заказывать через iHerb — и с каждой покупки процент будет идти натуропату.

Зачем же люди тратят огромные деньги на псевдонаучные методы, которые могут не только не помочь, но и усугубить болезнь?

Специалисты отвечают, что всему виной — вера в чудо. Популяризатор науки и главный редактор научно-просветительского портала Антропогенез.ру Александр Соколов объясняет популярность альтернативной медицины запросом на простые решения. Врачи часто не могут предложить быстрый способ вылечиться: нужно проходить долгие обследования, а выписанные процедуры могут быть дорогими и болезненными. «Специалисты» из инстаграма же предлагают быстрое решение: пейте определенные БАДы — и ваше здоровье гарантированно поправится. А если этого не происходит — значит, не в точности соблюдали указания натуропата.

«Эти люди берут на себя то, за что не возьмется нормальный врач: консультировать удаленно, ставить диагнозы по фото», — рассказывает Соколов. А интернет им в этом помогает: дает возможность рекламировать и продавать те направления медицины, которые не посоветует ни один врач.

Психиатр Андрей Звездин добавляет к списку причин популярности «чудотворцев» несовершенство российской медицины: пациенты не могут получить от врача полную информацию и обращаются к другим источникам. В отличие от США, где семейный врач может прописать последовательную программу диагностики и лечения у разных специалистов, в российских медицинских вузах учат лечить только по своему профилю. Добавляем к этому реформу здравоохранения — увеличение количества пациентов на одного врача, сокращение времени приема — и получаем врачей, у которых нет ни желания, ни возможности разговаривать с пациентами и объяснять им, зачем нужна та или иная болезненная процедура.

Однако вряд ли человек, который никогда не увлекался народными средствами, просто так придет к натуропатии. «Те, кто ходил в поликлиники, и после реформы здравоохранения туда ходят — сидят в очередях, пишут жалобы, но ходят, — объясняет Ольга Христофорова. — Знание о таких “врачах” передают устно, большую роль играют социальные связи». По ее мнению, определяющую роль играют семейные традиции — гораздо больше влиянию целителей и знахарей подвержены те, кого лечили народными средствами в семье. 

С распространением интернета огромное влияние стали оказывать «мамские сообщества» — группы молодых мам, которые сидят дома с детьми и общаются в основном с такими же единомышленницами. Эти сообщества подпитывают страхи перед прививками, пупочные грыжи советуют лечить заговорами, а все остальные болезни — витаминами и травами. На Западе именно на эту аудиторию таргетируются продавцы БАДов — особенно компании, занимающиеся сетевым маркетингом, типа «Гербалайфа» — мамочки легко поддаются влиянию окружающих единомышленниц и быстро распространяют новые веяния псевдонауки.

Фото: Damian Dovarganes / AP
Секта, из которой не уйдешь просто так

Натуропаты и другие целители уверены, что их методами можно вылечиться от практически любой болезни. Такие случаи действительно есть — только они единичные. Андрей Звездин объясняет: у любого заболевания бывают случаи спонтанного излечения — возможно, даже вообще без медицинского вмешательства. Но строить на таких случаях целую лечебную систему не только бессмысленно, но и опасно. 

Научные исследования раз за разом доказывают несостоятельность альтернативной медицины, более того — известно, что среди онкобольных, прибегающих к альтернативным методикам, смертность выше, чем у тех, кто лечится традиционными способами. Более того, сторонники «альтернативы» склонны вообще отказываться от химиотерапии — что тоже повышает риск смерти.

Александр Соколов предполагает, что переубедить можно только малую часть сторонников натуропатии — тех, кто еще сомневается или впервые услышал о ней. Если человек еще думает, какой способ лечения выбрать, его еще можно «спасти от наваждения». Но чем дальше, тем сложнее, и чем больше денег человек вложил в такое «лечение», тем сложнее ему потом признать ошибку и вернуться к традиционной медицине.

По мнению врача-психиатра Андрея Звездина, сообщества адептов альтернативной медицины формируются по тому же принципу, что и секты: «мало кто способен уйти оттуда по своей воле». Чтобы признать ошибку и отказаться от такого сообщества, нужна сильная воля: лидер формирует у сторонников страх утраты единомышленников и поддержки. А конспирологическая составляющая таких недо-культов только подогревает страхи: ведь по заявлениям натуропатов, традиционные врачи отрицают альтернативную медицину из-за заговора фармакологических компаний. У Кати Чи есть целая серия постов о том, что наука политизирована, а производители лекарств делают все, чтобы люди продолжали болеть и приносить им деньги.

Специалисты сходятся в одном: уговорам поддаются только еще сомневающиеся. Если человек годами лечится биодобавками в ожидании чуда, переубедить его сможет разве что противоположное «чудо» — смерть близкого от такого же лечения. Правда, судя по тому, что под фотографиями умершей Татьяны Петренко просят не удалять ее аккаунт, чтобы можно было продолжать лечиться ее методиками, даже смерть не всегда останавливает последователей инстаграм-врачей.

В России заниматься народной или альтернативной медициной запрещено без лицензии — как и частной медицинской практикой. Ответственность за это предусмотрена только ст. 6.2 КоАП (штрафы от полутора до двух с половиной тысяч рублей). Если действия целителя или натуропата причинили вред здоровью пациента или привели к его смерти, ст. 235 УК РФ («Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности») применяться не будет. Поэтому попытки родственников жертв Кати Чи и других Инстаграм-специалистов привлечь их к ответственности пока безуспешны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ-менеджер фонда дочери Путина стала хайтек-омбудсменом

Эрнст назвал ошибкой сюжет о сбившем малазийский «Боинг» украинском истребителе