in

“Крепостное право” для мигрантов: как Дмитрий Медведев собирается бороться с ростом уровня преступности среди приезжих, которого нет

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

 

 

Дмитрий Медведев, занимающий должность замглавы Совбеза РФ, накануне предложил серьезно ужесточить выдачу мигрантам разрешений на работу. На чьем опыте основывается предложение экс-премьера и к чему оно может привести — в материале “МБХ медиа”. 

 

По мнению Медведева, на работодателей нужно возложить полную ответственность за действия нанятых ими иностранных граждан. “Это жесткая мера, но тем не менее, обсудить ее, наверное, следует”, — заключил замглавы Совбеза. 

 

Российские власти опасаются роста криминала в среде мигрантов, оставшихся без работы в период пандемии коронавируса — именно этим объясняется предложение Медведева, которое может полностью изменить правила въезда в страну. По словам замглавы Совбеза, ситуация вызывает серьезную обеспокоенность: многие мигранты, приехавшие на заработки в Россию, остались без средств к существованию. Кроме того, уже сейчас в некоторых регионах возникли трудности с депортацией иностранцев, которые совершили правонарушения. В центрах временного содержания мигрантов просто не хватает мест.

 

По мнению Медведева, проблему с мигрантами может решить заимствование зарубежного опыта — в данном случае из арабского мира, где на работодателя возлагают полную ответственность за действия нанятого иностранного гражданина. Такое законодательство действительно распространено в странах Персидского залива: Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте и нескольких других. Оно носит название “система кафала” и часто становится объектом критики — его даже сравнивают с крепостным правом из-за жестких условий, в которых оказываются мигранты, приехавшие из стран Африки и Азии. К примеру, им запрещено покидать страну и менять место работы без разрешения работодателя, что часто приводит к эксплуатации и принудительному труду. В период пандемии проблемы, связанные с нарушением прав мигрантов в регионе, серьезно обострились: многие остались в чужой стране без работы, денег и доступа к медицинской помощи.

 

Обосновывая необходимость введения похожей системы в России, Медведев сослался на результаты недавнего опроса РАНХиГС, согласно которому из-за ситуации с коронавирусом работу потеряли 40 процентов мигрантов. По мнению замглавы Совбеза, это создает “питательную среду” для роста криминала. При этом Медведев по каким-то причинам опустил главные выводы того же исследования: специалисты констатировали, что страхи резкого роста уровня преступности среди мигрантов не подтвердились. Более того, в апреле криминальная статистика даже снизилась почти на 10 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Приезжие не вышли на улицы грабить и убивать, вместо этого выбрав другую стратегию выживания — солидарность и взаимопомощь.

 

Идея Медведева вызывает недоумение и у специалистов, которые знают, как похожие правила работали в России еще совсем недавно. “Система привязки работника к работодателю действовала до 2007 года”, — напоминает в разговоре с МБХ медиа старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Юлия Флоринская. Въехать на работу в Россию можно было только по определенной квоте от работодателя. “Была такая коррупция в этой сфере, что, когда это отменили, все вздохнули с облегчением”, — рассказала Флоринская. “Взять и сейчас вернуться к системе, которую все критиковали и от которой отказались, на мой взгляд, абсолютно неразумно”, — заключила эксперт.

 

В Федерации мигрантов России сомневаются, что идея Медведева будет реализована в нынешнем виде. По мнению президента организации Вадима Коженова, в этом случае вырастет лишь число фирм-однодневок, предоставляющих иностранным работникам необходимые документы, но реально на ситуацию это никак не повлияет. В разговоре с МБХ медиа он назвал доводы о росте преступности “часто используемым козырем” и “спекуляцией”, которыми пользуются националисты и другие политические силы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Власти Улан-Удэ потратят 200 млн рублей на автобусы с цитатами Путина. Некоторые из них выдуманные

Куда поехать летом 2020? Лучшие места для отпуска в России