in

Цветы не клади, на марш не ходи. Как власти пытаются уничтожить память о Борисе Немцове

Возложение цветов на место убийства Бориса Немцова в феврале 2020 года
Возложение цветов на место убийства Бориса Немцова в феврале 2020 года. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Волонтеры, поддерживающие мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, намерены 24 февраля начать его восстановление — после задержания дежуривших на нем активистов и последовавшей ликвидации места памяти. Перед этим был запрещен традиционный марш Немцова, который проходит ежегодно в день убийства политика — 27 февраля. «МБХ медиа» рассказывает, как активисты поддерживают, а власти пытаются стереть память об убитом политике.

Народный мемориал появился на мосту у Кремля практически сразу после убийства Бориса Немцова в 2015 году. Сторонники политика приносили туда его фотографии, цветы, иконы, плакаты с его цитатами. Также была создана вывеска «Немцов мост». Все время существования мемориала волонтеры стараются защитить место памяти от коммунальных служб и нападения идеологических противников. Каждый день в 23.31  —  время, когда был застрелен политик,  —  на мемориале проводится минута молчания. 

Коронавирус против мемориала

19 и 20 февраля, незадолго до шестой годовщины убийства Немцова, полицейские задержали восьмерых волонтеров, охраняющих народный мемориал, и обнесли его оградой. Активистов отпустили без протоколов, но после этого еще некоторое время полицейские запрещали возлагать цветы на месте убийства под угрозой задержания. Сам мемориал был уничтожен.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на следующий день отказался комментировать ликвидацию мемориала. «Это чисто прерогатива города. Поэтому я бы переадресовал этот вопрос моим коллегам в Москве», — заявил он.

Незадолго до этих событий оппозиция пыталась согласовать традиционное шествие памяти Немцова 27 февраля. Мэрия отказала, сославшись на запрет любых массовых мероприятий, введенный из-за пандемии. Организаторы шествия также просили мэрию не препятствовать возложению цветов на месте убийства Немцова.

«Нам известно, что в настоящее время в Москве действует указ мэра, который ограничивает проведение публичных мероприятий из-за распространения коронавирусной инфекции. В то же время полагаем, что граждане имеют право возложить цветы на Большом Москворецком мосту, где Немцов был застрелен», — говорилось в заявлении.

SERB, «Центр Э», «Гормост», коммунальщики

Проблемы с согласованием акций памяти Бориса Немцова случались каждый год, еще до пандемии коронавируса. Власти российских городов часто отказываются согласовывать шествия, но в Москве и Петербурге они проходили ежегодно. 2021-й стал первым годом, в который отменили марш из-за коронавирусных ограничений.

На сам народный мемориал неоднократно нападали и пытались его уничтожить. Из-за этого активисты были вынуждены устроить круглосуточное дежурство на Большом Москворецком мосту. Этому предшествовали два полных уничтожения мемориала. Первый раз это сделали некие «вандалы с георгиевскими лентами», во второй раз — «постаралась» служба безопасности ГБУ «Гормоста» — организации, которая обслуживает московские мосты и тоннели.

Тогда предполагалось, что место убийства «расчистили» по распоряжению вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Тот якобы резко раскритиковал префекта ЦАО Виктора Фуера, в ведении которого находится территория, куда граждане приносят цветы в память о Немцове. А префект, в свою очередь, «апеллировал к очевидно негативной реакции горожан на уничтожение мемориала в дневное время». Дмитрий Гудков, в то время бывший депутатом Госдумы, заявлял, что уничтожение мемориала поддерживают в администрации президента. В итоге московские власти тогда отвергли обвинения в уничтожении мемориала.

В апреле 2015 года члены радикальной группировки «Русское освободительное движение SERB» вывезли с места убийства политика все цветы и плакаты. Через несколько часов после погрома мемориал был восстановлен. Сообщалось, что саму группировку курировал майор Центра по противодействию экстремизму МВД Алексей Окопный. Все последующие нападения на активистов и попытки разгромить мемориал совершали именно участники SERB, также избавиться от мемориала еще несколько раз пытались коммунальные службы.

С марта 2015 года по апрель 2020 года вахта памяти у мемориала не прерывалась, за исключением случаев, когда дежурных удаляли силой. В апреле волонтеры моста Немцова были вынуждены уйти в онлайн из-за коронавирусных ограничений. 

Сейчас дежурства частично возобновлены. Активисты готовы были прекратить их, если бы мэрия Москвы и Мосгордума установили на месте убийства мемориальную доску, но городские власти на это не согласны. На самом мемориале нельзя размещать плакаты с политическими высказываниями, иначе поддержание мемориала может быть расценено как несанкционированная акция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выступление Бреда Смита

Глава Microsoft заявил о доказательствах причастности России к кибератаке на США

Минюст

Минюст предложил запретить НКО проводить крупные сделки без одобрения