in

Отравление Алексея Навального: коротко о событиях последних двух недель

Фото: Christoph Soeder / Dpa / AP

Алексей Навальный находится в коме с 20-го августа, уже две недели. Последние 12 дней его лечением занимаются специалисты берлинской клиники Charite. К каким выводам пришли врачи и что предпринимают российские власти.

Алексей Навальный поступил в берлинскую клинику Charite 22 августа. 24 августа, после обследований, медики заявили о подтверждении версии отравления: «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы». Конкретное вещество пообещали установить в последующих исследованиях. После обнаружения ингибиторов холинэстеразы Навальному назначили атропин в качестве антидота.

По данным издания Der Spiegel, канцлер Германии Ангела Меркель, ежедневно получала информацию о состоянии здоровья Навального. Меркель требовала от России расследования произошедшего с оппозиционером.

Der Spiegel также сообщал, что клиника Charite в ходе исследований «негласно» просила помощи у специалистов по ядам и боевым химическим веществам из Бундесвера — вооруженных сил ФРГ.  Также в ходе исследований, как утверждает издание, немецкие медики связывались с коллегами из Болгарии, лечившими предпринимателя Емельяна Гебрева после отравления в Софии в 2015 году, и с сотрудниками британской лаборатории Porton Down, которая установила вещество, отравившее Юлию и Сергея Скрипалей в 2018 году.

2 сентября правительство Германии сообщило, что результаты токсикологической экспертизы, проведенной в лаборатории бундесвера в Мюнхене, показали присутствие в организме Навального следов яда из группы «Новичок». Ангела Меркель заявила, что политик стал жертвой преступления, и рассказала о серьезных вопросах к российским властям. В клинике Charite выпустили новое сообщение о состоянии здоровья Навального, заявив, что он по-прежнему находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ. По словам врачей, следует ожидать долгого течения болезни, а ее последствия могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы.

Ранее, 28 августа, медики Charite сообщали, что симптомы холинергического криза, вызванного ингибированием холинэстеразы, ослабевают, хотя политик оставался в состоянии искусственной комы.  

20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором политик возвращался в Москву из Томска. Сторонники основателя ФБК настаивали на его срочном переводе на лечение в Германию, но этого удалось добиться только через два дня. 

Генпрокуратура сообщала, что еще 20 августа началась доследственная проверка из-за госпитализации Навального, но обнаружить никаких свидетельств совершения уголовного преступления не удалось. Ведомство запросило у немецкой стороны доказательства предварительного диагноза, который поставили Навальному в клинике Charite. 27 августа управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу также начало проверку в связи с госпитализацией Навального. Несмотря на эти проверки, Генпрокуратура не нашла признаков преступления в отравлении политика. Об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела 25 августа также сообщал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, поводом для расследования может быть только обнаружение вещества, из-за которого произошло отравление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия возобновила международное авиасообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами

В трех районах Ростовской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров. За сутки сгорело 450 гектаров леса, погибли два человека