in

Обыски и электрошокеры. Как прошли акции 21 апреля в поддержку Навального

Участники акции 21 апреля на Тверском бульваре
Участники акции 21 апреля на Тверском бульваре. Фото: Юрий Белят / "МБХ медиа"

21 апреля по всей стране прошли митинги в поддержку Алексея Навального  —  люди вышли на улицы как минимум в 50 городах. Протесты отличались гораздо более мягкими действиями силовиков, по сравнению с январскими и февральскими акциями, за исключением Санкт-Петербурга. По состоянию на 23.00 московского времени по всей стране задержано немногим более тысячи двухсот человек, из них треть — в Питере. «МБХ медиа» рассказывает об обысках, задержаниях и главных событиях сегодняшних акций.

Заграждения, визиты силовиков и обработка от клещей

Региональные власти начали подготовку к митингам заранее –– например, администрация Костромы 20 апреля объявила о срочной обработке центральных скверов и площадей от клещей. Их огородили и попросили жителей «воздержаться от посещения» на время этих мероприятий. 

Мэрия Улан-Удэ пошла по тому же сценарию: на площади Советов тоже стали проводить уборку и обработку от клещей. Площадь для горожан временно закрыли.

Активно готовиться начали, в том числе, университеты. Например, студентам московского МГМУ имени Сеченова в среду вечером назначили обязательную встречу с ректоратом, а студентам Смоленского госуниверситета на время митинга –– с 18 до 20 часов –– назначили санитарную проверку общежитий. 

Полиция и участники акции 21 апреля в Сибири
Полиция и участники акции 21 апреля в Сибири. Фото: «МБХ медиа»

О митингах озаботились даже отели –– «Резиденции Москва» на Охотном ряду уведомила гостей о введении режима ФСО на своей территории. Постояльцам запретили открывать окна и выходить на балконы.

Перед митингом в Москве начали перекрывать Тверскую улицу и Пушкинскую площадь. Проход на Манежную площадь с Театрального проезда тоже был перекрыт  —   в том числе и потому, что в 12 часов в Манеже президент Путин выступал с ежегодным посланием Федеральному собранию

Начиная с семи утра 21 апреля, стали появляться сообщения об обысках в квартирах у активистов. В частности, силовики пришли к координатору петербургской «Весны» Валентину Хорошенину, редактору «ЯГражданин» Александру Бабушкину, активисту ЛПР Дмитрию Киселю и корреспонденту «Фонтанки.ру» Ксении Клочковой. Также полиция пришла с обысками в штабы Навального –– в Екатеринбурге и Самаре. Сотрудников штаба в помещениях  не было. 

Спустя несколько часов появились новости о задержаниях –   профессора ВШЭ Владимира Рыжкова, курганской сотрудницы штаба Алексея Навального Софьи Лопатиной, координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца, иркутского активиста Вячеслава Воробья и башкирского активиста Руслана Нуртдинова.

Самыми резонансными стали задержания юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. «Менты устроили план «Перехват» и вытащили Любовь Соболь из такси у метро «Автозаводская»», — написал ее адвокат Владимир Воронин в твиттере. Соболь отпустили только к девяти часам вечера, составив протокол о повторном нарушении правил проведения митинга. Суд по ее делу состоится завтра.

Следующей была новость о задержании пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш. На нее составили протокол «за организацию митинга с помощью интернета» и арестовали на десять суток.

Также стало известно, что с утра московским активистам начала приходить рассылка с завуалированным предложением о покупке наркотиков. Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон предположил, что это провокация, которая дала бы силовикам повод при задержании задавать  неудобные вопросы. 

Авария с автозаком и фонарики

В Москве митинг начался с аварии –– машина композитора, режиссера и хореографа Юрия Шерлинга столкнулась с автозаком в центре города. «Я стоял в потоке на Тверской, вдруг полицейская машина врезалась в меня. Сейчас стою на Пушкинской, машина покорежена. Приехали инспектора ГИБДД, по рации им передали, что виновен я, но протокол мы еще не составляли», — рассказал хореограф.

На московскую акцию пришли писатель Дмитрий Быков, Юлия Навальная, Олег Навальный, рэперы Оксимирон, Фейс, Noize MC и Каста. Столичные протестующие пели «Катюшу» и играли в ручеек. На акциях в Красноярске и Пскове –– устраивали хороводы. В Петербурге –– зажигали фонарики на телефонах.

Помимо лозунгов в поддержку Алексея Навального, в Волгограде звучала фраза «Путину врача!». В Москве толпа поддержала студенческое издание и скандировала «Руки прочь от DOXA!», местная активистка стояла у Госдумы с плакатом «Свободу политзаключенным», а трое протестующих достали посреди митинга плакат «Свободу Джумаеву». К движению присоединилась даже станица Каневская в Краснодарском Крае, там был одиночный пикет мужчины в казацкой одежде –– с плакатом «Мы просто хотим жить в прекрасной России».

В Хабаровске во время митинга произошел любопытный диалог между протестующими, полицией и адвокатом. Полиция пыталась увести мужчину с флагом «За Навального» для проверки документов. За него вступился адвокат и начал цитировать Конституцию, а люди взялись за транспарант в знак поддержки. Задерживать мужчину не стали. 

Также на митингах заметили несколько абсурдных и сюрреалистичных сцен. Например, на дерево у столичной гостиницы «Националь» кто-то повесил синие трусы, а посреди московской толпы мелькал мужчина на каблуках, выкрашенный в цвета триколора и одинокий белый багет, поднятый над головами. В Томске на площадь вышел одинокий оперный певец и исполнил партию, посвященную Алексею. 

Задержания и электрошокеры

В некоторых регионах силовики сразу же взяли акции под контроль. Например, в Улан-Удэ ее полностью разогнали. «Десять-пятнадцать человек задержали, митинг разогнали, Росгвардия расходится», — сказал депутат от КПРФ Баир Цыренов.

По всей стране продолжались задержания активистов:

координатора архангельского штаба Навального Егора Бутакова, главу петербургского штаба Навального Дениса Кабакова, координатора мурманского штаба Навального Виолетта Грудина, координатора челябинского движения «Весна» Александра Кашеварова. В Люберцах силовики даже пришли домой к SMM‑редактору команды Навального Александру Шепелеву. По словам журналистки «Медиазоны» Ольги Ромашовой, SMM‑редактора жестоко избили. «Били, чтобы сказал пароль. Саша сказал, что его били по ногам и давили на шею. Меня закрыли на кухне, я слышала, как он кричит просто «Ааа» и «Мне больно»», — рассказала Ромашова. 

Сообщения о самых жестких задержаниях стали приходить из Санкт-Петербурга. Полицейские массово применяли против протестующих электрошокеры и дубинки. В том числе, против протестующего, страдающего аритмией. Были кадры, на которых участника акции бросали головой об стену. Из укрытий –– например, магазинов –– протестующих вытаскивали силой.

Двоих задержанных, которые совершили попытки сбежать из автозака, догнала толпа петербургских ОМОНовцев. Силовики навалились на молодого человека и начали избивать его ногами и дубинками, попутно смеясь.

Также из других городов появлялись сообщения о подозрительных задержаниях. Например, в Белгороде неизвестные в штатском схватили девушку и увезли ее на автомобиле без полицейской символики. Позднее «МБХ медиа» выяснило, что согласно данным страхового полиса, автомобиль закреплен за Центром хозяйственного и сервисного обслуживания МВД области. Вечером девушку отпустили с административным протоколом, завтра состоится суд.

В других городах задержания проходили более мягко. Но против протестующих часто применяли перцовые баллончики –– в Волгограде и возле перехода на Манежную площадь в Москве газ распылили неизвестные в штатском. В Самаре баллончик открыто применил против протестующих полицейский.

Стало известно, что в Пензе полиция заблокировала протестующих и выпускала их из оцепления только после того, как они представлялись на камеру и подписывали предостережение о недопустимости участия в несанкционированной акции.

По данным МВД, в митингах приняли участие около 14,4 тысяч человек по всей стране. По данным «ОВД-Инфо» на 22:44, на акциях в поддержку Навального задержано уже более 1226 человек в 82 городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Георгий Дурново

«Несопоставимо с январскими протестами». Эксперт «ОВД Инфо» Григорий Дурново о подсчете задержаний

Кира Ярмыш

«Даже сотрудник ФСИН в некотором замешательстве». Адвокат Киры Ярмыш о ее аресте из-за твита о митинге