in

Как Навальный оказался в тюремной больнице? Стыдные вопросы об отравлении и посадке оппозиционного политика

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / кампания Навального

Алексей Навальный уже несколько месяцев находится в заключении, а последние три недели держит голодовку, требуя допустить к нему врачей. 19 апреля стало известно, что он был переведен в тюремную больницу ИК-3. 21 апреля сторонники Навального решили провести по всей стране митинги в его поддержку. Чтобы лучше понять, что происходит с Навальным, «МБХ медиа» подготовило ответы на самые очевидные вопросы.

Навального отравили?

Утром 20 августа 2020 года пассажирский лайнер, на борту которого находился Алексей Навальный, вылетел из Томска в Москву. Во время полета политику стало плохо и он потерял сознание. Самолет экстренно зашел на посадку в Омске. Там Навального госпитализировали в отделение токсикореанимации городской клинической больницы №1. Врачи ввели его в искусственную кому. 

Позже, когда Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите», канцлер Германии Ангела Меркель со ссылкой на исследование спецлаборатории Бундесвера официально заявила, что политик был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы боевых ядов «Новичок». «В его биологических пробах были установлены остатки этого вещества, — сказала Меркель. — Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот». Выводы немецких врачей также подтвердились лабораторными исследованиями во Франции и в Швеции, которым были предоставлены образцы биоматериалов Навального. 

И кто это сделал?

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в ноябре 2020 года сделал предположение, что за этим могли стоять западные спецслужбы. В интервью он заявил, что за год до инцидента с Навальным «на территории НАТО» некие спецслужбы якобы обсуждали возможность «сакральной жертвы» из числа лидеров российской оппозиции с целью «оживить протестное движение». Однако Нарышкин в том же интервью обмолвился, что подтверждения участия западных спецслужб в отравлении Навального у СВР нет. 

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин
Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Фото: пресс-служба Кремля

К тому же после расследования Bellingcat и The Insider о причастности к отравлению ФСБ эта версия, кажется, абсолютно потеряла свою правдоподобность. 

В нем, в частности, говорится, что за Навальным продолжительное время следила группа из восьми оперативников спецподразделения ФСБ, которые летали и ездили за ним, куда бы тот ни направлялся. До одного из этих людей, Константина Кудрявцева, позже сумел дозвониться сам Алексей Навальный. Он представился помощником секретаря Совбеза РФ, и Кудрявцев фактически подтвердил, что был в составе группы, пытавшейся убить оппозиционера с использованием яда. По словам Кудрявцева, отравляющим веществом участники операции пропитали трусы Навального: «Сказали работать по трусам, по внутренней части». Кудрявцев отметил, что такое указание дал предполагаемый руководитель группы сотрудник ФСБ Станислав Макшаков. 

Почему Навальный не умер после отравления?

По словам Константина Кудрявцева, операция ФСБ, участником которой он являлся, завершилась бы успехом, если бы самолет, в котором находился Навальный после отравления, «летел чуть дольше». «Рассчитывали все, как я понимаю, с запасом», — сказал Кудрявцев. Но, добавил он, нюансы в такой работе неизбежны. 

В свою очередь, биохимик Марк-Михаэль Блум, расследовавший отравление Скрипалей, рассказывал «Медузе», что в случае с «Новичком» большую роль играет дозировка. Судя по наблюдениям Блума, покушавшиеся на его жизнь подбирали оптимальную дозу для Навального с тем расчетом, чтобы после попытки убийства, когда (и если) жертва придет в себя, медики не смогли обнаружить яд в организме. Если ввести слишком большую дозу яда, то симптомы могут проявиться слишком рано.

Если Навального пытались убить, почему не возбуждено дело?

Российские власти отрицают всякую причастность к отравлению оппозиционера. При этом президент Владимир Путин фактически подтвердил, что ФСБ действительно следила за Навальным, но, добавил он, убивать не собиралась. «Травить его, кому он нужен. Если уж травили бы, довели бы до конца», — сказал Путин на пресс-конференции в декабре 2020 года. При этом президент заявил, что российская сторона неоднократно просила ознакомить ее с официальным заключением об исследовании биоматериала Навального после отравления. Представитель МИД Мария Захарова в марте 2021 года заявила, что власти РФ требуют от Германии в том числе формулы обнаруженных в биоматериале Навального отравляющих веществ.

Мария Захарова
Мария Захарова. Фото: МИД России

Между тем в январе 2021 года представитель Минюста ФРГ сообщал, что Германия ответила на четыре правовых вопроса России в рамках запроса по делу отравления Алексея Навального. В Минюсте ФРГ также добавили, что в распоряжении Москвы есть все данные, необходимые для начала уголовного производства, в том числе пробы крови, ткани и одежды. Однако дело об отравлении Навального в России не возбуждено, а все попытки обжаловать решения об отказе в возбуждении отклоняются судами. Сам Алексей Навальный, частично восстановившись после отравления, вернулся в Россию, где сразу по прилету был арестован.

А за что его арестовали?

Причиной для задержания Алексея Навального в аэропорту Шереметьево 16 января 2021 года стало, как заявили во ФСИН, нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Два раза в месяц он должен был отмечаться. Однако в 2020 году «систематически и неоднократно», полагают во ФСИН, нарушал это условие. Причем в ведомстве заявили, что это происходило и до того, как Навального ввели в искусственную кому, и после выписки из больницы. Впоследствии суд встал на сторону прокуратуры и ФСИН и заменил Навальному испытательный срок на реальный. Политика отправили в колонию отбывать 2 года и 8 месяцев по делу «Ив Роше». 

При этом в 2017 году ЕСПЧ постановил, что приговор по этому делу был необоснованным, дело было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд. Братьям Навальным была назначена компенсация в размере 76 тысяч евро. Однако после вступления решения ЕСПЧ в силу Верховный суд РФ отказался отменять приговор. 

Но он же еще и ветерана оскорбил?

Действительно, до того, как отправить в колонию, Алексея Навального успели осудить и по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Поводом к тому стал комментарий Навального к агитационному ролику Russia Today. В нем призывали голосовать за поправки к конституции известные личности — фигуристка Аделина Сотникова, актеры Василий Лановой и Иван Охлобыстин, дизайнер Артемий Лебедев, а также ветеран Игнат Артеменко. Навальный назвал их «продажными холуями» и «предателями».

Семья ветерана Артеменко осталась недовольной приговором Навальному
Игнат Артеменко. Фото: пресс-служба Бабушкинского суда Москвы

Судебный процесс по этому делу вызывал много вопросов. Например, политолог и юрист Владимир Пастухов отмечал, что для уголовного дела и даже гражданского иска в этой истории повода никогда не было. 

Тем не менее Навального приговорили к выплате штрафа в размере 850 тыс. руб. 

Он, наверное, сидит в образцовой колонии? 

На самом деле «образцовой» колонию без иронии называют разве что федеральные телеканалы. Националист Дмитрий Демушкин и фигурант «московского дела» Константин Котов, отбывавшие сроки в ИК-2 в Покрове Владимирской области, называли условия там пыточными. Сам Навальный рассказывал, что в течение ночи его каждый час будили.

Кроме того, состояние политика в колонии резко ухудшилось, что, вероятно, связано с тем, что цикл реабилитации после отравления не был должным образом завершен. При этом профильных медицинских специалистов, на которых заключенный вправе рассчитывать по правилам внутреннего распорядка, к Алексею Навальному не пускают. Из-за этого 31 марта политик объявил голодовку.

17 апреля глава профсоюза «Альянс врачей», лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева опубликовала копию биохимического анализа его крови. Васильева отметила, что у политика увеличился риск почечной недостаточности и есть вероятность остановки сердца. «Калий в сыворотке крови — 7,1 ммоль/л. Эти цифры критические. Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца», — написала Васильева в Twitter. Пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова сказала Reuters, что в ситуации с Навальным «счет уже идет не то чтобы на недели или дни, а скорее даже на часы».

Но его же все-таки доставили в больницу!

19 апреля руководство ФСИН сообщило, что Алексея Навального отвезли в больницу для заключенных. Она расположена на территории другой колонии — ИК-3 (Владимир). Причем больница является туберкулезной. В самом медучреждении, впрочем, говорят, что там лечат заключенных и с другими заболеваниями. Во ФСИН состояние Навального назвали удовлетворительным и назначили ему с его согласия «витаминную терапию».

Полиция оттесняет участников акции 31 января
Полиция оттесняет участников акции 31 января. Фото: Валерия Савинова / «Северо-Запад. МБХ медиа»

Сторонники Навального ничего позитивного в этом не увидели. Напротив, глава региональных штабов политика Леонид Волков в действиях ФСИН увидел подтверждение того, что состояние Навального ухудшается. «То он у них якобы “бодро ходил” и “симулировал”, а теперь раз — и в тюремной больничке», — написал Волков в своем телеграм-канале. Он также добавил: «Гражданских врачей к нему по-прежнему не допускают, голодовку он не прекращает».

21 апреля сторонники Алексея Навального по всей России намерены провести акции в его поддержку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пранкеры Вован и Лексус

«Я не хочу отвечать на сумасшедшие вопросы». Пранкеры Вован и Лексус разыграли сенатора США

Московский клуб «Ровесник»

«Спасибо всем, кто был с нами»: клуб «Ровесник» перевел журналу DOXA почти 200 000 рублей