in

"Мужественный Иран" и пропагандисты: как российские соцсети отреагировали на признание о сбитом самолете

Фото: Ebrahim Noroozi / AP

Сегодня, 11 января, на третий день после катастрофы в аэропорту Тегерана Иран официально признал, что сбил украинский самолет, приняв его за «враждебную цель», а именно за крылатую ракету. Мы собрали реакцию на заявление Ирана в соцсетях.

 

Мнения очень разные.

 


Кто-то даже предугадал развитие событий.

 


Те, кто доказывал невиновность Ирана в крушении лайнера, зауважали иранское правительство в умении признать ошибку. 

 

Сегодня ночью RT на русском выложил материал, где аналитики издания обвиняют западные СМИ в «демонизации Тегерана». Меньше чем через шесть часов иранские власти признали вину за крушение самолета.


Появились шутки про нерадивых российских военных экспертов, которых Иран «подвел».

 


И самих «пропагандистов» тоже.

 


Кажется, кто-то вообще не заметил последних новостей.


Президента Украины упрекают в излишней мягкости. Владимир Зеленский до официального заявления Ирана отрицал то, что самолет мог быть сбит.


Сегодня глава Украины призвал Иран к полному признанию вины, возвращению тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений.

 

 

Вспомнили похожий случай с малайзийским боингом, сбитым над Донецком в июле 2014 года. Тогда погибло 298 человек — это крупнейшая авиакатастрофа после теракта 11 сентября 2001 года в США. Нидерланды по результатам расследования утверждают, что самолет сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», прибывшего на Украину из российской военной части под Курском, но в ответ до сих пор тишина.

 


Припомнили историю и США, которые в 1988 году сбили иранский самолет над Персидским заливом.Тогда погибло 290 человек. Тогда правительство Соединенных штатов признало, что перепутало гражданский самолет с военным.

 


Реакцию соцсетей на «Третью мировую», которая так и не началась, можно посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Ростех» потратит на поездки сотрудников шести своих компаний почти 800 млн рублей

В РПЦ назвали храмы подходящим местом для знакомств