in

«Государственная измена». От президента и премьера Чехии требуют отставки из-за «близости к Кремлю»

Владимир Путин и президент Чешской Республики Милош Земан
Владимир Путин и президент Чешской Республики Милош Земан. Фото: пресс-служба Кремля

Ухудшение отношений с Россией – самая обсуждаемая тема последних дней в Чехии. Ей посвящены главные страницы почти всех сайтов и газет, а хранящего молчание президента страны Милоша Земана называют предателем и агентом Кремля. «МБХ медиа» рассказывает о том, как взрыв семилетней давности стал причиной политического кризиса в отношении двух государств.

Взаимные высылки

Разгоревшийся несколько дней назад конфликт с Россией, связанный со взрывом на складе боеприпасов в чешском городе Врбетица в октябре 2014 года, остается главной темой для жителей этой европейской страны. Со взрывом, унесшим жизнь двух человек, чешские спецслужбы связывают российских разведчиков –– тех самых «Петрова» и «Боширова», которые, по версии европейских спецслужб, в 2018 году отравили Сергея и Юлию Скрипалей; чешская полиция объявила их в розыск. Bellingcat и The Insider в своем расследовании утверждают, что их настоящие фамилии – Чепига и Мишкин. По данным чешского издания Respekt, в период, когда случился взрыв, на складе хранилось оружие крупного болгарского торговца, который мог поставлять его на Украину.

Александр Петров и Руслан Боширов
Александр Петров и Руслан Боширов. Кадр из видео: «RT» / Youtube

Небывалое похолодание в отношениях Праги и Москвы привело к высылке из страны 18 дипломатов. По словам министра иностранных дел Чехии Яна Гамачека, дипломаты, подвергнутые высылке, идентифицированы как сотрудники ГРУ и СВР.  На этом фоне 18 апреля у посольства России в Чехии прошла акция протеста. К посольству пришли возмущенные новостями пражане с флагами Евросоюза, но появились и их противники; в итоге манифестация закончилась столкновением с участием десяти человек, один из которых был задержан. Той же ночью здание российской дипмиссии облили кетчупом. 

В России на шаги чешских властей ответили почти сразу –– МИД РФ объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата. В посольстве Чехии в России останется пять дипломатов.

Молчаливый президент под атакой

Президент Чехии Милош Земан в последние дни хранит молчание. Его пресс-служба заявила, что глава государства выступит с заявлением по этой теме в ближайшее воскресенье. Это вызвало недовольство оппозиции. В ночь с 19 на 20 апреля члены группировки Zastavme velezradu (Остановим государственную измену. – «МБХ медиа») спроецировали огромную надпись Velezrada («Государственная измена») на знаменитой крепости Пражский град, резиденции главы государства. После этого они выпустили в соцсетях манифест, в котором назвали Земана агентом Кремля и потребовали от парламента страны подать против него иск о государственной измене в Конституционный суд. 

«Милош Земан –– агент враждебной страны, которая вторглась в Чехию и убила чешских граждан. Он предатель и больше не может быть главой государства», –– говорится в манифесте группировки, которую власти связывают с оппозицией.

Конфликт вокруг здания посольства в Праге 

После высылки российских дипломатов, власти чешской столицы потребовали освободить территорию посольства площадью пять тысяч квадратных метров. Они настаивают, что до 1968 года (ввод в Чехию войск стран Варшавского договора, в том числе СССР. – «МБХ медиа») на этом месте располагалась часть парка Стромовка. На освободившейся территории планируют вновь высадить деревья и цветы, пишет Prague Magazine.

Посольство Российской Федерации в Праге, Чехия
Посольство Российской Федерации в Праге, Чехия. Фото: AP / East News

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров назвал эти требования «низостью», а в МИДе напомнили, что у посольства Чехии есть недвижимость в районе Тверской улицы в Москве. 

Бабиша поймали на слове

Кроме Земана достается от оппозиции и премьер-министру Андрею Бабишу. Все из-за того, что он отказался считать инцидент в Врбетице актом государственного терроризма со стороны России. «Это было нападение агентов ГРУ на товар, принадлежавший болгарскому бизнесмену, торговцу оружием. Я хотел, чтобы документ об инциденте был рассекречен. Но расследование продолжается», — приводят слова политика РИА «Новости»

Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш
Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш. Фото: WikiCommons

Лидер Христианско-демократического союза Мариан Юречка пошутил по поводу этих слов Бабиша. «Значит, по словам премьер-министра, это был не теракт в Чехии ?! Так что это было? Пара российских агентов отправилась в командировку и случайно забыла бомбу на нашем военном складе? Должны ли мы извиниться перед ними за то, что он взорвался слишком рано?» –– возмутился он. В духе Юречки высказывались и представители других партий, предложившие Бабишу уйти в отставку. 

20 апреля обсуждение взрыва во Врбетице было запланировано и в чешском парламенте. Председатель «Гражданской демократической партии» Петр Фиала перед этим призвал власти страны начать «масштабное дипломатическое наступление» против России с помощью НАТО и ЕС. 

Впрочем, не все депутаты были настроены столь критично. Так, в «Коммунистической партии Чехии и Моравии» предложили дождаться окончания расследования и не ставить под угрозу внешнюю торговлю с Россией. Движение «Свобода и прямая демократия» потребовало прямых доказательств причастности Москвы к взрыву. Там также считают, что с помощью этих обвинений Чехию могут попытаться втянуть в конфликт России и Украины. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Кузин

В Петербурге задержали координатора местного отделения «Открытой России»

Ржавая вода из крана

«Хейтерская кампания». За что обвинили в экстремизме создателей Краснодарского «Водаканала»