in

Навальный — циник, митинги — опасны, автономный интернет — почти готов. Главное из интервью Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев дает интервью
Дмитрий Медведев: Фото: Правительство России

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев дал большое интервью пяти российским СМИ. Он рассказал о своей работе в Совбезе, об отношении к митингам в поддержку Алексея Навального, а также ответил на вопросы об интернете и возросшей роли соцсетей. «МБХ медиа» публикует главное из этого интервью.

О Навальном

Медведев считает оппозиционера «политическим проходимцем» и человеком, который «авантюрными способами пытается, стремится залезть во власть для достижения собственных целей».

«Но сейчас его деятельность в этом смысле стала гораздо более циничной и разнузданной, чем она была еще несколько лет назад», — отметил Медведев.

Алексей Навальный после отравления. Фото: navalny / Instagram

По его мнению, «разборки», связанные с отравлением Навального, вероятно, уже неуместны, поскольку он не жалуется на здоровье.

«Если все-таки повод сохраняется, то тогда — об этом неоднократно говорили мои коллеги и из МИД, и из правоохранительных органов — российская сторона должна получить данные о его здоровье, потому что нам такие данные не дают. Если они будут получены, тогда можно принимать какие-то процессуальные решения», — заявил замглавы Совбеза.

О митингах

Говоря об акциях протеста 23 и 31 января, Медведев отметил, что из-за коронавируса обстановка в России и мире в целом сейчас такая, что «любые сборища большого количества людей опасны».

«Тем не менее народ вытаскивают на улицу для достижения собственных политических целей. Это, на мой взгляд, неприемлемо, но правовую оценку всему этому должны давать правоохранительные органы», — сказал он.  

Москва. Задержание протестующего у площади трех вокзалов. Фото: Юрий Белят / МБХ медиа
Москва. Задержание протестующего у площади трех вокзалов. Фото: Юрий Белят / МБХ медиа

По его словам, еще более опасны попытки вовлечения несовершеннолетних в несогласованные акции.

«Вот, они говорят, что мы никого не вовлекаем, но “лечить-то” никого не надо. Я же вижу тоже по социальным сетям, огромное количество молодых людей, не достигших возраста совершеннолетия, хочет в этом смысле себя проявить, что вполне понятно, потому что такой период, все являются радикалами во взглядах, высказывают свою позицию», — сказал замглавы Совбеза.

Об автономном российском интернете

Медведев считает, что отключение России от глобальной сети возможно, поскольку «ключи от этого ларчика» находятся в США, но у нашей страны есть план действий на этот случай. Он напомнил о звучавших ранее угрозах отключения России от системы международных расчетов SWIFT, на фоне которых была создана собственная система передачи информации.

«Именно поэтому был принят закон о российском сегменте интернета, чтобы наш российский сегмент мог управляться автономно, поскольку на интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций. Мы не могли это оставить без контроля, поэтому такой закон есть и, если потребуется, он вступит в силу», — заявил чиновник, отметив, что это создаст большие проблемы, поскольку потребуется время для того, чтобы все настроить.

О соцсетях

Социальные сети во всем мире не регулируются законодательством о СМИ, а работают по корпоративным законам, отметил Медведев. Однако аудитория соцсетей достигает сотен миллионов человек, что наводит на размышления о будущем развитии этой сферы. Он также обратил внимание на то, что компании-владельцы соцсетей принимают решение о блокировке тех или иных материалов на основании внутренних регламентов, а не соответствующего закона.

Twitter
Фото: Ctrl blog

«[Бывшего] президента Соединенных Штатов [Дональда Трампа], человека, которому не предъявлено, подчеркиваю, обвинение ни по каким статьям, в отсутствие законодательного регулирования деятельности этих сетей отрезают от избирателей. Почему такое решение принимают? Ну, потому, что они так посчитали правильным сделать. А почему они так посчитали правильным сделать? А потому что они симпатизируют демократам. Но это должно отражаться на объективности их позиции? По-хорошему, нет», — заявил Медведев.

Он также рассказал, что соцсеть Twitter предложила его знакомому подписаться на аккаунт Алексея Навального, когда тот регистрировался в Twitter, хотя в пункте об интересах и предпочтениях он указал музеи, театры, искусство.

«Почему я об этом говорю? Потому что разве это не политическая позиция? Мне кажется, что это абсолютно политизированная, абсолютно циничная позиция, да еще и связанная с вмешательством во внутренние дела другого государства», — сказал Медведев.

О пожизненном сенаторстве

Решение воспользоваться правом стать пожизненным сенатором следует принимать «в несколько ином возрасте», по мнению Медведева.

«Я вообще себя пока еще считаю достаточно молодым политиком и достаточно молодым в целом человеком. Наверное, это не совсем так, но каждый человек всегда себя таким образом ощущает», — отметил Медведев.  

По его словам, сейчас он занимается другими вопросами: «Мне кажется, что это сейчас более важно, чем осуществить реализацию этой идеи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кира Ярмыш на фоне полицейских

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш отправили под домашний арест по «санитарному делу»

Портрет Ильи Яшина

Илью Яшина оштрафовали на 20 тысяч из-за акции 31 января