in

«Геополитическое окружение России»: Турция поддержала Украину на фоне обострения на Донбассе

«Геополитическое окружение России»: Турция поддержала Украину на фоне обострения на Донбассе
Переговоры между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Зеленским. Фото: пресс-служба президента Украины

В Стамбуле 10 апреля прошли переговоры между президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и украинским лидером Владимиром Зеленским. Встреча оказалось крайне удачной для Украины: Эрдоган заявил о поддержке перспективы членства Киева в НАТО и готовности предоставить любую помощь, а также пообещал, что никогда не признает «аннексию Крыма». Россия может ответить на неожиданный альянс прекращением полетов в Турцию уже в ближайшее время. Об итогах встречи и ее возможных последствиях — в материале «МБХ медиа».

Сигнал Москве

Встреча Зеленского и Эрдогана в Стамбуле за закрытыми дверями продолжалась около трех часов. После переговоров лидеры двух стран дали пресс-конференцию и подписали совместную декларацию. Она состоит из 20 пунктов и направлена на дальнейшее укрепление отношений между Киевом и Анкарой. При этом уже во время пресс-конференции Зеленский и Эрдоган выглядели скорее как союзники, а не просто нейтральные партнеры. Президент Турции в очередной раз заявил, что не собирается признавать «аннексию Крыма». Также он поддержал так называемую «Крымскую платформу» — проект, с помощью которого Украина планирует объединить усилия мирового сообщества вокруг проблемы принадлежности полуострова. Помимо этого, Эрдоган отметил, что поддерживает усилия по вступлению Украины в НАТО и намерения страны в ближайшее время получить план действий относительно членства в альянсе. Турецкий лидер затронул и тему обострения ситуации на Донбассе, подчеркнув, что надеется на урегулирование конфликта дипломатическим путем и на основе «уважения принципа территориальной целостности Украины и норм международного права».

Встреча Реджепа Эрдогана и Владимира Зеленского
Встреча Реджепа Эрдогана и Владимира Зеленского. Фото: пресс-служба президента Украины

По мнению политолога Аркадия Дубнова, однозначная поддержка Эрдоганом Украины прежде всего связана именно с эскалацией напряженности на Донбассе. «Турция очень четко и недвусмысленно продемонстрировала России, что она является серьезным геополитическим игроком на юге Европы и в черноморско-каспийском бассейне. Турция не собирается уступать России в том числе и на Южном Кавказе — это подчеркивает Эрдоган, давая понять, что Турция остается крупнейшей региональной державой», — подчеркнул эксперт в разговоре с «МБХ медиа». Он также напомнил, что именно Анкара как хозяйка черноморских проливов позволила кораблям НАТО войти в Черное море в последние недели (вскоре через Босфор должны прийти еще два американских военных судна). По мнению Дубнова, поддержка Турцией Украины свидетельствует о «геополитическом окружении России».  

В последние дни также появилась информация о том, что Турция снабжает Украину оружием. Речь идет о беспилотниках Bayraktar TB2, которые эффективно показали себя во время последнего обострения конфликта в Карабахе. Ранее компания-производитель дронов подтвердила их продажу Украине, а в субботу стало известно, что вооруженные силы страны впервые использовали новинку в районе Донбасса. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал депутат Верховной Рады, замглавы комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Юрий Мысягин. «Bayraktar TB2 — беспилотный летательный аппарат, впервые совершил вылет в зону ООС (пока что с целью наблюдения). “Панцирь-С”, С-125, ЗРК “Тор”, танки и гаубицы. “Таварищи”, мы вам советуем данную технику отвезти обратно в Москву на парад, потому что опять придется дозакупаться и не хватит денег на проведение газа в российские деревни», — написал украинский парламентарий.

Запрет полетов

На фоне новостей о подготовке встречи Эрдогана и Зеленского стало известно, что Россия может ограничить авиасообщение с Турцией под предлогом очередной волны заражения коронавирусом. По данным газеты «Известия», об этом будет объявлено 12 апреля, а ограничения продлятся месяц. Издание пишет, что, скорее всего, речь будет идти о запрете на чартерные рейсы. Ранее сообщалось, что о частичной отмене полетов будет объявлено еще 9 апреля, но этого так и не произошло.

Ситуация с заболеваемость коронавирусом в Турции действительно резко обострилась в апреле. Только за последние сутки там было выявлено больше 52 тысяч новых случаев заражения (четвертый показатель в мире после Индии, Бразилии и США), хотя еще в начале года суточный прирост не превышал 10-15 тысяч человек.

При этом многие наблюдатели считают, что резкий скачок роста заболеваемости в Турции может быть лишь удачным поводом для ограничения полетов, а реальная причина такого шага — как раз сближение Эрдогана с Зеленским. «У нас не бывает не политических шагов, связанных с запретом покупки помидоров в Азербайджане либо в Турции, или ограничения туристических потоков», — отметил Аркадий Дубнов. По мнению политолога, речь идет о шаге «в духе Онищенко».  

Официально российский МИД или первые лица страны заявления Эрдогана пока не комментировали. На них отреагировали только отдельные чиновники и парламентарии не самого высокого ранга: так, депутат Госдумы Михаил Шеремет посоветовал президенту Турции поумерить свой пыл и не заглядываться на российские территории, а сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал позицию Эрдогана упрямой и нереалистичной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ноутбук компьютер

«Это самодеятельность». В Басманном районе Москвы от членов УИК требуют ссылки на их соцсети

киргизия Референдум по конституции и местные выборы

Референдум по конституции и местные выборы. Как проходило голосование в Киргизии