in

Гаджет-ружье. Что известно об «оружии хипстеров», созданном концерном «Калашников»

Ружье МР-155 Ultra
Ружье МР-155 Ultra. Фото: пресс-служба концерна «Калашников»

Генеральный директор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов рассказал о смарт-ружье МР-155 Ultima – гаджет-оружии, способном обучать стреляющего. Глава концерна считает, что оно может заинтересовать «хипстеров, поколение Z» – тех, кто «родился с гаджетами и не представляет себя без них». Рассказываем, что известно об «умном» оружии, которое выглядит как бластер из фильма «Звездный десант».

С компасом и видеокамерой

Впервые смарт-ружье МР-155 Ultima 12-го калибра представили на форуме «Армия-2020» в августе прошлого года. Оно разработано на базе классического самозарядного ружья MP-155, имеет футуристический дизайн и возможность синхронизации с гаджетами.

«Это первый гаджет, гаджет-оружие. Все-таки я бы первым словом поставил именно слово «гаджет». Мы же сейчас все в гаджетах. И это ружье способно обучать стреляющего. <…> Как люди его используют, на охоте или на стрельбище, работая где-то по тарелочкам или по мишеням, — это уже их выбор. Задача — привлечь ту часть аудитории, которая родилась с гаджетами и себя не мыслит без них. Потому что оно и по форм-фактору, и по дизайну, и по наличию синхронизации, очевидно, про ту аудиторию, которую мы раньше не таргетировали», – рассказал в интервью РБК гендиректор «Калашникова».

Оружие представляет собой модульную конструкцию, которая позволяет модифицировать его под нужды конкретного стрелка. Изделие оснащено дисплеем с таймером, секундомером, компасом, а также видеокамерой с высоким разрешением, цифровым экраном, коллиматорным прицелом (предназначен для повышения точности стрельбы на больших дистанциях) и встроенным компьютером. Все это дает возможность отслеживать и оценивать каждый выстрел, в том числе удаленно. Всю информацию, которую фиксирует МР-155 Ultima можно передавать на экраны смартфонов или компьютеров в любую точку земного шара. Ориентировочная стоимость смарт-ружья — 100 тысяч рублей.

Журналисты «Российской газеты», присутствовавшие на презентации МР-155 Ultima в рамках форума «Армия-2020», полагают, что новое российское оружие с цифровыми технологиями может заинтересовать военных, поскольку оно позволяет отслеживать стрельбу каждого бойца в удаленном режиме и корректировать происходящее на поле боя, что может существенно преобразить сам характер боевых действий.

Маркетинговый ход

Постоянный автор ежедневного журнала о военной истории «Warhead» Юрий Мюллер после просмотра промо-роликов накануне официальной презентации смарт-ружья отмечал, что с практической точки зрения МР-155 Ultima не имеет смысла: «Я не представляю себе, чтобы им заинтересовался сколько-нибудь массовый потребитель. Наивно думать, что на рынке появится значительное количество «смартов».

Выпуская такое оружие, «Калашников» просто показывает технологии — причем не столько свои, сколько санкт-петербургской фирмы «АМА», которая занимается разработкой и поставкой в российские силовые структуры стрелковых тренажеров, считает Мюллер.

Он указал на то, что на неподготовленную публику подобные эффектные ходы обычно действуют безотказно, но люди поопытнее уже задают совсем другие вопросы, например, «Сколько надо гаечных ключей, чтобы его теперь разбирать и чистить?», «Нельзя ли вместо вот этих умных ружей просто повысить качество продукции?» или «Будет ли смарт-ружье в процессе применения автоматически отсылать видео в соответствующие компетентные органы?».

В свою очередь председатель общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев рассказал телеканалу «360», что Ultima, который будто пришел к нам из фильма «Звездный десант» или игры-шутера Doom, – «старая калашниковская разработка», обвешанная электронными девайсами. 

Ванеев считает, что за счет интересного дизайна концерну «Калашников» удалось привлечь внимание и сделать удачный маркетинговый ход. Теперь разработчикам предстоит выбрать, какие именно функции будут интересовать потенциальных клиентов, и сделать разработку дешевле.

«К сожалению, [у Ultimа] нет прорывных идей в области оружейной части, а просто это дополнительный вес, что не совсем хорошо для охот, значительная цена. Это дорогая бесполезная игрушка, на которой будут обкатываться дополнительные девайсы, функции», – уверен он.

Аналоги

Около 20 лет назад «Ижевский механический завод» (ИМЗ), который входит в концерн «Калашников», занимался разработкой системы распознавания владельца оружия – так производители вместе с властями пытались решить проблему несанкционированного доступа к огнестрелу. Тогда предприятие представило инициативную разработку под названием МР-447 «ПИВО» – пистолет с идентификацией владельца оружия. Правда, он создавался не для гражданского рынка, а для силовых структур.

Инженеры взяли за основу пистолет Макарова (ПМ), который снабдили специальным перстнем с микросхемой-идентификатором, а в рукоятке оружия скрыли блокирующий механизм, отключавшийся только при нахождении перстня на стреляющей руке. Однако силовики идею не оценили: непонятно, как поступать сотруднику, если микросхема выйдет из строя — или нужно перехватить оружие в другую руку.

В итоге российский смарт-пистолет выпустили малой партией и использовали в качестве наградного оружия. Известно, что один экземпляр МР-447 достался президенту Владимиру Путину. Другим владельцем пистолета «ПИВО» стал директор ИМЗ Василий Чугуевский.

Рабочие образцы «умного оружия» пытаются продвигать на рынке и другие страны. За год до презентации МР-155 Ultima небольшая американская компания Rade Technology Corporation представила на выставке Shot Show в Лас-Вегасе модернизацию австрийского пистолета Glock 17. Его оснастили электронным счетчиком патронов и мини-дисплеем, который помогает узнать, присоединен ли магазин, сколько в нем патронов и есть ли патрон в патроннике. Кроме того, пистолет можно подключить к смартфону и получить развернутую информацию о его использовании.

Похожая разработка есть и у итальянского концерна Beretta – «умные» ружья серии GunPod производитель выпускает уже несколько лет. Первая модель с ЖК-экраном считала выстрелы, определяла мощность патрона и измеряла температуру воздуха. Более новые версии способны выполнять и другие функции, в том числе подсчитывать сколько шагов сделал владелец оружия. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Гуд

Правительство Москвы отказало Либертарианской партии в проведении митинга

Как устроена пропаганда на Первом Канале?