in

Фонд Cinema for Peace: кто прислал самолет за Навальным

Пресс-конференция фонда Cinema for Peace после перевозки Петра Верзилова на лечение в Германию. Фото: Cinema for Peace / Facebook

Немецкий благотворительный фонд Cinema for Peace оплатил отправку самолета, чтобы перевезти Алексея Навального в немецкую клинику. Ранее этот фонд помогал с транспортировкой Петра Верзилова в клинику Charite после отравления, а в 2014 признавал фильм про Pussy Riot лучшим документальным фильмом года. 

Фонд Cinema for Peace («Кино за мир») — немецкое НКО, поддерживающее фильмы и представителей киносообщества,  которые пытаются «добиться перемен», как сказано на сайте фонда.

Инициатива Cinema for Peace возникла после терактов 11 сентября 2001 года в США. С 2008 года существует собственно фонд Cinema for Peace Foundation. Организация заявляет, что с помощью кино стремится влиять на осмысление и разрешение глобальных социальных, политических и гуманитарных проблем нашего времени —  в особенности войн и терроризма, —  сотрудничает с международным киносообществом и глобальной сетью правозащитных организаций, с лицами, принимающими решения, и лидерами общественного мнения в средствах массовой информации, политике, бизнесе и обществе. Возглавляет фонд его создатель, словенец Яка Бизил, продюсер, промоутер и писатель, глава немецкой продакшн-компании Star Entertainment.

C 2002 года Cinema for Peace устраивает в Берлине церемонии вручения наград за отражение важных социальных проблем в кино — в разные годы их получали документальные и игровые фильмы с участием Анджелины Джоли, Брэда Питта, Леонардо Ди Каприо, Джорджа Клуни, Джулии Робертс, Шарлиз Терон, Николь Кидман, Далай-Ламы, Мухаммеда Али, Билла и Хиллари Клинтон, Михаила Горбачеве и Нельсона Манделы.

В 2014 году Cinema for Peace признал лучшим документальным фильмом года российско-британский фильм «Показательный процесс: История Pussy Riot», Надежда Толоконникова и Мария Алехина посещали церемонию Cinema for Peace в Берлине.

Фонд отправил самолет за Алексеем Навальным по просьбе Петра Верзилова. В 2018 году фонд помог с транспортировкой Петра Верзилова после отравления в берлинскую клинику Charite. «Нас связывают давнишние контакты с Pussy Riot, и родные Верзилова попросили нас о помощи, — пояснял Яка Бизил. — Поэтому по просьбе родителей Петра мы отправили санитарный самолет из Берлина в Москву и обратно. Этот перелет был оплачен помощниками и мной». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К матери участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой приходили полицейские из-за уголовного дела о «массовых беспорядках»

Лукашенко подтвердил, что на белорусском телевидении вместо бастующих журналистов работают россияне