in

ФБК и штабы Навального хотят признать экстремистскими организациями. Чем это грозит?

Иван Жданов
Иван Жданов. Кадр из видео "Навальный LIVE"

16 апреля прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией, штабов Навального и Фонда защиты прав граждан. Подробно о последствиях этого для ФБК «МБХ медиа» рассказал Алексей Добрынин, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper. 

Ранее ФБК уже был признан «иностранным агентом», но теперь он может столкнуться с более серьезной проблемой: признание организации экстремистской означает ее полную ликвидацию, а также уголовное преследование ее участников. 

Проверку на экстремизм прокуратура начала еще в марте — тогда директор ФБК Иван Жданов рассказал в прямом эфире на YouTube-канале «Navalny Live». «К нам пришли с проверкой, и эта проверка может быть интересной. Фонд борьбы с коррупцией теперь подозревается, оказывается, в экстремизме, — заявил он. — Понятная история, что что-то готовят. Очередную какую-то такую подлость. Обвинить нас в экстремистской деятельности, что ли». 

16 апреля стало известно, что прокуратура Москвы подала иск и требует признать ФБК, ФЗПГ (новое наименование ФБК после признания иноагентом) и штабы Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». 

Команда Навального уже выступила с официальным заявлением: «Нет больших сомнений в том, какое решение примет путинский “суд” по иску прокуратуры. Довольно скоро ФБК и Штабы Навального окажутся экстремистскими организациями. 

Это откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник. Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов (официальной работы, вбелую, с уплатой всех налогов!) будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет. Это в лучшем случае. А в худшем — уголовные дела даже для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях. Вряд ли до этого дойдет, но уж говорю как есть — в ситуации, когда у Кремля сорвало башню, надо быть готовыми к любому безумию», — говорится в заявлении.

О том, какие последствия будет иметь признание ФБК экстремистской организацией, «МБХ медиа» спросило Алексея Добрынина, управляющего партнера Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper.

По каким критериям в ходе проверки определяется экстремистский характер того или иного сообщества?

— По закону «О противодействии экстремистской деятельности» для признания организации экстремистской существует довольно много оснований. От очевидно запрещенных и уголовно-наказуемых фактов пропаганды терроризма и возбуждения национальной розни до довольно оценочных. Например, преследования в своей деятельности целей изменения основ конституционного строя, фактов публичных обвинений должностных лиц госорганов в совершении преступлений, финансировании либо получении финансирования от запрещенных организаций.

Эти факты устанавливаются в ходе прокурорских проверок, которые могут быть инициированы как самостоятельно, так и по информации от следственных органов МВД, ФСБ, СК РФ и Министерства юстиции.

Также в действующем законодательстве есть такое понятие, как «экстремистское сообщество» (ст. 282.1 УК). Речь идет об ОПГ, созданной со специальной целью — совершать преступления экстремистской направленности, то есть по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Исходя из сложившейся судебной практики, критерий отнесения сообщества к экстремистскому — это преступление группы лиц, которые являются членами сообщества. Как правило, признание организации именно экстремистским сообществом должно сопровождаться уголовным преследованием его участников за экстремистские преступления.

алексей добрынин
Алексей Добрынин. Фото: Алексей Добрынин / Facebook

Что грозит организации, если ее признают экстремистской?

— Если организация является юрлицом — она будет ликвидирована. В остальных случаях деятельность объединения будет запрещена судебным решением по заявлению прокурора. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидированной экстремистской организации обращается в собственность государства.

 Может ли такая организация функционировать на территории России?

— Продолжение и возобновление деятельности, вопреки принятому судебному решению о ликвидации, является уголовно наказуемым по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Любые собрания, вовлечение новых членов, издание информационных материалов после решения о признании организации экстремистской может повлечь наказание до 10 лет лишения свободы для организаторов и до 6 лет — для участников таких мероприятий.

Должны ли другие лица, упоминающие экстремистскую организацию, делать об этом специальную отметку?

— После вступления решения суда в законную силу представители СМИ и другие лица, ссылающиеся на данную организацию в публичном поле, обязаны упоминать о том, что эта организация ликвидирована, а ее деятельность запрещена (ст. 4 ФЗ «О СМИ»).

Отправлять пожертвования экстремистской организации тоже нельзя? Что теоретически может быть с теми, кто отправит «донат» организации с таким статусом?

— Финансирование экстремистских организаций также является преступлением — ст. 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»). Верховный Суд РФ разъяснил, что это могут быть, например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды. Поэтому перечисление средств в такую организацию человеком, которому известно о запрете ее деятельности, образует самостоятельный состав преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трудовые мигранты

«Многие боятся, что не смогут сюда вернуться». МВД требует выдворить незаконных мигрантов из России

Проверка ношения масок в общественном транспорте

В Петербурге отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах