in

«Это будет страшная резня». Что известно о «покушении» на Лукашенко

«покушении» на Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: пресс-служба президента РФ

История с готовящимся «военным переворотом» в Белоруссии и покушением на Александра Лукашенко обрастает новыми подробностями. Телеканал «Россия-24» опубликовал видео, на котором подозреваемые якобы обсуждают свои действия в ресторане, а сам Лукашенко заявил, что за заговорщиками стояли спецслужбы США. За океаном эти обвинения назвали «абсолютной ложью». Последние подробности «белорусского мятежа» — в материале «МБХ медиа».

Предыстория

Несколько дней назад родственники заявили о пропаже в Москве белорусского адвоката Юрия Зенковича (имеет гражданство США и РБ, последние годы жил в Штатах) и политолога Александра Федуты. 17 апреля стало известно, что в российской столице обоих задержали сотрудники ФСБ и белорусского КГБ по подозрению в подготовке военного переворота по сценарию «цветных революций» и «физическом устранении» Александра Лукашенко. 

В Центре общественных связей ФСБ сообщили, что в Москву они прибыли после консультаций в США и Польше и проводили встречу с оппозиционно настроенными белорусскими генералами в ресторане.

Юрий Зенкович
Юрий Зенкович. Фото: svaboda.org

«В ходе встречи заговорщики заявили, что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа», –– сообщили в ФСБ.

Переворот обсуждали в ресторане

18 апреля телеканал «Россия-24» показал кадры из ресторана, где якобы Федута, Зенкович и двое неизвестных обсуждают план военного переворота. Атаку планировали на 9 мая. После устранения Лукашенко в стране планировалась конституционная реформа и прочие изменения. В ролике также показан момент задержания подозреваемых. Третьим фигурантом дела стал белорусский оппозиционер Георгий Костусев, которого задержали в Минске. 

По словам начальника отдела следственного управления КГБ Константина Бычека, задержанные стали первыми в истории страны фигурантами уголовного дела по статье «Заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем» (ст. 357 УК РФ), им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. Бычек рассказал, что деятельность группы документировалась в течение полугода, а Зенкович якобы был связан с американскими спецслужбами. 

Константин Бычек
Константин Бычек. Кадр из видео CTV

На том, что у задержанных были тесные контакты с западными спецслужбами, настаивает и сам Лукашенко. По его словам, заговорщики планировали также захватить его сыновей и «посадить в погреб». 

«Я попросил президента России и Сашу Бортникова из ФСБ, и мы их взяли. Не дай бог они прикоснутся к детям, это будет страшная резня. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее ЦРУ и ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей. Меня удивляет, почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства», –– сказал Лукашенко.

В США отрицают причастность к заговору

В Госдепе США заявления Лукашенко назвали «абсолютно ложными» и сообщили, что не имеют отношения к какому-либо заговору. 

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным.

Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги», –– приводит ТАСС слова неназванного представителя департамента. 

Глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерски также назвал заявления белорусского президента ложью. «Польша никогда не участвовала, не планировала и не планирует никаких действий по подготовке покушения на Александра Лукашенко. Если пан Александр Лукашенко говорит такие вещи, то он лжет. Польша не участвует ни в каких подобных действиях. Прошу это услышать — во-первых. И знать: если кто-то это [данную информацию] пану [Лукашенко] подбрасывает, его обманывают», — сказал он в эфире телеканала TVP Info.

В пресс-службе лидера оппозиции Светланы Тихановской сообщили, что озвученная Лукашенко информация имеет признаки провокации со стороны российских и белорусских спецслужб, куда втянули граждан Белоруссии и США. «Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Белоруссии», — говорится в сообщении пресс-службы. 

На фоне раскрытия «заговора» в пресс-службе Лукашенко анонсировали новую встречу с Владимиром Путиным. Она намечена на 22 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Навальный

В Мосгорсуде зарегистрировали иск о признании штабов Навального и ФБК экстремистскими

Участники митинга 23 января на Пушкинской площади

МВД и Генпрокуратура призвали россиян не участвовать в несогласованных акциях протеста