in

«Если границы откроют, многие уйдут». Пилоты гражданской авиации в России отстаивают право на отпуск

Пилот в аэропорту Шереметьево
Пилот в аэропорту Шереметьево. Фото: Игорь Иванко / Коммерсант

Правительство РФ попросили сократить количество дней дополнительного отпуска для работников гражданской авиации. Этой эпопее уже десять лет: раньше эту инициативу отклоняли, а отпуск российских пилотов по мировым меркам и так считается одним из самых небольших. Но время от времени инициатива возникает снова, что приводит к волнениям в среде летчиков, а однажды — привела и к митингу. «МБХ медиа» рассказывает, как пилоты борются за свои права. 

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась в Минтранс РФ с просьбой отменить приказ МГА СССР от 13 марта 1986 г. №50 «О переиздании правил предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях», по которому ежегодный отпуск летного состава увеличивается до 70 дней. Вместо этого предлагается разработать новые правила, по которыми количество дней дополнительных отпусков членов экипажей лайнеров свелось бы к минимальному. 

АЭВТ считает, что сейчас в отрасли сложилась ситуация, при которой «пилоты имеют беспрецедентно продолжительный дополнительный отпуск, который предоставляется за работу в особых условиях».

Десятилетие борьбы

Как рассказал «МБХ медиа» глава Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов, попытки сократить отпуска в отрасли предпринимаются с 2009 года, когда главой «Аэрофлота» стал Виталий Савельев. Первым делом он начал сокращать расходы. Например, у пилотов отменили ежегодные курсы повышения квалификации по английскому языку, обязав их изучать его самостоятельно. В 2011 году Савельев предложил профсоюзу сократить отпуск пилотов, пообещав в обмен денежную компенсацию. Профсоюз выступил против. 

Глава Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов
Глава Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. Фото: личный архив

«Я тогда сказал, а как усталость можно деньгами компенсировать?», — рассказал Дельдюжов.

Савельев обратился в Минтранс и попросил отменить приказ от 1986 года. В качестве аргумента он сослался на опыт «иностранных авиакомпаний-конкурентов», в которых отпуск летчиков составляет 40 дней. Еще один аргумент — самолеты стали современнее, а следовательно, управлять ими стало легче. 

В свою очередь в профсоюзе предлагают посмотреть, сколько отдыхают обычные граждане, например — офисные работники. Их отпуск составляет 28 дней в году, плюс 12 дней — это государственные праздники. К ним прибавляются еженедельные выходные при пятидневке, то есть еще 96 дней. Итого получается 136 дней отдыха в год. 

У пилота же выходные дни складываются следующим образом: 28 дней основного отпуска, плюс от 7 до 42 дней отпуск за особый характер работы. Налетавший более 500 часов в год пилот имеет суммарный отпуск 70 дней. Как правило, пилоты работают по графику 6/1. Таким образом, в год они отдыхают 112 дней. 

Кроме того, в профсоюзе не приняли и аргумент относительно опыта иностранных авиакомпаний. К примеру, пилоты компании Korean Air в год отдыхают 188-198 дней. Контракты китайских компаний предполагают, что через каждые шесть недель работы следуют четыре недели отдыха, за год это 172 дня отдыха. В американских компаниях пилоты отдыхают 167-180 дней. В профсоюзе заявляют, что даже нынешняя система отпусков не может конкурировать с зарубежными. 

В 2012 году приказ Минтранса от 1986 года устоял даже в суде. «Несколько лет было затишье», — вспоминает Дельдюжов. 

В 2018 году представители Минтруда, Минтранса и авиакомпаний выступили консолидировано за сокращение отпусков. Тогда инициативу молчаливо поддержал даже представитель профсоюза работников «Аэрофлота» Николай Изосимов. Однако сами пилоты и независимые профсоюзы, в частности Шереметьевский, очередную попытку сокращения отпусков приняли в штыки. Люди вышли на Суворовскую площадь в Москве с митингом, а петиция с требованием не допустить сокращения отпусков собрала 59 тысяч подписей — причем их поставили не только летчики, но и пассажиры. 

На акции на Суворовской площади выступила Илона Борисова, лидер Шереметьевского профсоюза бортпроводников. С импровизированной сцены она заявила, что если чиновники или «Аэрофлот» хотят отнять у них дополнительных отпуск, то пускай тогда их труд приравняют к труду обычных работников. «Тогда выйдем со встречным предложением. Распространить те же условия труда и на нас. Суббота и воскресенье у нас выходной — мы не летаем. Все государственные выходные мы дома. Таким образом, мы будем отдыхать ровно столько же, сколько и обычные труженики, которые живут по производственному календарю пятидневной недели», — сказала Борисова. 

В 2018 году приказ 1986 года устоял снова. Отменять его никто не решился. Кроме того, тогдашний вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Министерству науки и высшего образования обратиться в Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, чтобы изучить вопрос о продолжительности дополнительного отпуска за особые условия труда для экипажей воздушных судов гражданской авиации. Это исследование проводится в данный момент и вселяет надежду работников авиации на то, что по крайней мере сейчас их отпуска никто трогать не будет.

«Надеюсь на объективность исследования», — признался Игорь Дельдюжов. 

Ловкий ход

Хотя он также признает и ловкость хода АЭВТ, ведь их недавнее обращение адресовано не просто министру транспорта, а министру транспорта Виталию Савельеву, с которого и начались все попытки сократить отпуска экипажам воздушных судов. «В 2011 году как глава “Аэрофлота” он был заинтересован в сокращении отпусков. Сейчас же, когда он министр, он должен еще и следовать корпоративной чиновничьей этике и помнить о поручении Голиковой», — сказал Дельдюжов.

Не так давно в Минтранс РФ с просьбой оставить отпуска пилотов в покое обратился и профсоюз летного состава России. В письме президента профсоюза Бойчука тоже предлагается дождаться завершения исследования НИИ им. Измерова. 

Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев
Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев. Фото: пресс-служба Министерства транспорта

«Это будет задница», — отметил Игорь Дельдюжов, рассуждая о том, как отреагируют пилоты в случае, если чиновники все же найдут причину для сокращения отпусков. «Многие просто уйдут. Если границы откроют, люди начнут переходить в иностранные компании», — добавил Дельдюжов.

По его словам, из-за пандемии коронавируса профсоюзу будет сложно организовать протестную кампанию в случае ЧП. «Раньше делали плакаты, проводили пикеты, митинги. А сейчас все запрещено. Что можно сделать, петицию написать? Люди сегодня в интернете уже боятся даже подписывать что-то», — отметил Дельдюжов, выразив надежду, что до протестов все же не дойдет, а власти будут благоразумны. 

А как за рубежом

В 2018 году аналитический центр при правительстве РФ подготовил записку, в которой проанализировал ситуацию на рынке труда пилотов гражданской авиации. В документе говорится, что через десять лет потребность в пилотах на мировом рынке составит 255 тысяч человек. При этом более 50% пилотов, которые будут летать на коммерческих самолетах через десять лет, еще даже не начали проходить обучение. Годом ранее «Коммерсантъ» писал, что российские пилоты массово переходят работать в зарубежные компании. Издание подсчитало, что с 2015 года по состоянию на середину 2017-го к азиатским перевозчикам перешли более 300 российских пилотов, а еще около 400 находились в процессе трудоустройства за рубежом. Чтобы восполнить отток кадров, российские компании с 2011 года боролись за расширение квоты по набору иностранных летчиков. Долгое время она составляла 200 человек. В ноябре 2020 года квоту сократили до 100 человек. Однако российские авиакомпании отнеслись к этому спокойно, так как анализ показал, что за последние пять лет по квотам было принято лишь 39 пилотов.

Экипаж воздушного судна авиакомпании "Аэрофлот"
Экипаж воздушного судна авиакомпании «Аэрофлот». Фото: Аэрофлот / Facebook

В числе основных параметров, характеризующих условиях труда пилотов, эксперты Аналитического центра отметили уровень зарплаты и продолжительность отдыха. В России командир воздушного судна, по данным аналитиков, в среднем получает почти 345 тыс. рублей в месяц, а второй пилот — чуть больше 200 тыс. рублей. Для сравнения, в командир самолета в Китае (China Eastern Airlines) в среднем в месяц, в перерасчете на рубли, получает 1,2 млн, в США (United Airlines и Delta Air Lines) — от 1 до 2,2 млн, в ОАЭ (Emirates) — тоже чуть больше 1 млн рублей. Что касается отдыха, то, как говорится в аналитической записке, и в Азии, и в США количество отпускных дней у пилотов больше, чем в России. В целом же аналитики назвали зарубежные авиакомпании в части условий труда пилотов более конкурентоспособными. Причем как с точки зрения зарплаты, так и с позиции дополнительных льгот.

Между тем в конце прошлого года «Аэрофлот» уведомил сотрудников летного состава об изменении системы оплаты труда с 1 января 2021 года. Игорь Дельдюжов тогда объяснял, что пострадают от этого командиры самолетов и вторые пилоты. Их оклады останутся прежними, но порежут доплаты за час полетного времени. Как говорил «Интерфаксу» Дельдюжев, при максимальном налете зарплата командира воздушного судна уменьшится на 150 тыс. рублей, а у вторых пилотов — на 70 тыс. рублей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наручники

В Болгарии арестовали несколько человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России

Егор Крючков

Россиянин Егор Крючков признал вину в подготовке кибератаки на завод Tesla