in

Дипломатические дуэли: с какими странами Россия вступила в конфликт с начала года и что говорят политологи

Флаги государств
Флаги государств. Фото: ООН

С начала 2021 года Россия уже успела испортить и без того не самые простые отношения со множеством стран. Основная эскалация произошла с США, которые ввели против Кремля очередные санкции. Однако помимо Штатов ситуация обострилась с Украиной, Чехией и рядом других государств. С какими странами за последнее время Россия вступила в конфликт и что говорят политологи о причинах возникновения такого масштабного напряжения – в материале «МБХ медиа»‎. 

Украина 

Ситуация на юго-востоке Украины накаляется весь последний месяц. Непризнанная республика ДНР и Украина обвиняют друг друга в обстрелах и нарушении перемирия. На Россию же возлагается вина в обострении ситуации из-за того, что российская группа войск, по данным Bellingcat и властей США, была замечена недалеко от границ с Украиной. Последняя даже предложила разорвать дипломатические отношений с Россией после неудавшихся переговоров. 

В дополнение к обострению конфликта в Донбассе 17 апреля МИД России выслал украинского консула, которого обвинили в попытке получить секретную информацию из баз данных российских правоохранительных органов и ФСБ. Украина, в свою очередь, выслала из страны старшего российского дипломата. 

Кроме того, Россия приняла решение о приостановке с 24 апреля прохода иностранных кораблей через Черное море, из-за чего США выразили обеспокоенность закрытием прохода. Американцы считают, что таким образом Россия дестабилизирует обстановку на Украине.  

США 

Президент США Джо Байден 15 марта ввел новые санкции в отношении России за предполагаемое вмешательство в президентские выборы, а также хакерские атаки, в которых также  обвинил Кремль. Ограничительные меры затронули 16 российских организаций и 16 физических лиц. Кроме того, принятые санкции запрещают американским инвесторам с 14 июня покупать на первичном рынке российские гособлигации. Помимо этого, из Вашингтона выслали 10 российских дипломатов, Россия, в свою очередь, приняла зеркальные меры и тоже отправила в Вашингтон 10 американских дипломатов. Американский лидер даже объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности из-за действий России, что дало Байдену возможность принимать некоторые решения без согласования с конгрессом.

Российские политики тогда обвинили США в нагнетании международной обстановки и возложили всю вину за эскалацию конфликта на американцев. 

На следующий день после введения санкций помощник президента РФ Юрий Ушаков порекомендовал послу США Джону Салливану «поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации». 22 апреля посол уехал из Москвы в Вашингтон для консультаций с администрацией Байдена, но пообещал вернуться  до вероятной встречи российского и американского президентов. 

Чехия 

Дипломатический скандал произошел также между Россией и Чехией. Прага обвинила Москву в акте государственного терроризма и даже выслала из страны 18 российских дипломатов, которые, по словам главы МИД Чехии Яна Гамачека, были идентифицированы как агенты российских разведывательных служб. Также у посольства РФ в Праге прошел митинг, в ходе которого люди с флагами Евросоюза выразили свое недовольство по отношению к России. Тогда же российское посольство облили кетчупом. Впоследствии чешские власти даже потребовали от России освободить территорию посольства.

Поводом для этого стал взрыв, произошедший в 2014 году в военном комплексе на складе боеприпасов в чешском городе Врбетица, в результате которого погибли двое мужчин. До этого считалось, что взрыв произошел случайно, однако теперь чехи обвинил во взрыве сотрудников российских спецслужб Чепигу и Мишкина, более известных как Петров и Боширов, обвиненных ранее в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Чешские власти считают, что боеприпасы должны были быть использованы Украиной в войне с Россией, поэтому взрыв должен был произойти не в самой Чехии, а при транспортировке боеприпасов. В совместном расследовании The Insider и Bellingcat утверждается, что ко взрыву склада боеприпасов могут быть причастны не менее шести россиян, а руководил операцией генерал ГРУ Андрей Аверьянов. 

В ответ на это заявление Россия выслала 20 чешских дипломатов. В МИД Чехии в свою очередь отметили, что не ожидали таких чрезмерных мер со стороны Москвы и в ультимативной форме потребовали вернуть высланных обратно, пригрозив иначе уравнять численность сотрудников российского посольства в Праге с количеством сотрудников чешского посольства в Москве. Россия на ультиматум не поддалась и Чехия объявила о высылке 70 российских дипломатов, они должны покинуть страну до конца мая. 

Другие страны

В марте Болгария выслала двух российских дипломатов из-за шпионского скандала. Тогда генпрокуратура Болгарии обвинила Россию в том, что на территории страны действовали агенты российской разведки. Среди них были действующие и бывшие сотрудники болгарской разведки и Минобороны, завербованные Россией. Москва также приняла ответные меры и выслала двух болгарских дипломатов. 

До этого российские дипломаты также были высланы из Польши. Выслать двух российских военных атташе из-за шпионского скандала успела и Италия. Трех российских дипломатов выслала и Словакия в ответ на взрыв склада в Чехии, который предполагаемо совершили российские спецслужбы. 

В начале года российская сторона выслала дипломатов из Швеции, Германии и Польши за то, что те приняли участие в январских акциях протеста. Зеркальные меры последовали.

Нельзя назвать стабильной и ситуацию с Турцией, которая продает Украине оружие и до сих пор не признает Крым российским – с ней Россия закрыла авиасообщение. 

Что об этом думают политологи

Политолог Кирилл Рогов считает, что нынешняя ситуация – продолжение тех конфликтов, которые постоянно существовали между Россией и Западом, и сказать, что эскалация начала происходить внезапно – нельзя.

«Мы начали ругаться не внезапно. Мы ругаемся все время, уже много лет, но последняя эскалация двойная. Первая – ситуация вокруг Навального, которая остается в фокусе западных политиков. Вторая – вокруг Украины, создание группировки [российских] войск на границе с Украиной, что выглядит довольно угрожающе и что усилило этот тренд нового напряжения. Мне кажется, что начальная точка [новой эскалации] это как раз события вокруг Навального, неудавшееся покушение, фильм [об отравлении Навального, снятый им самим и его командой]»‎, – сказал политолог «МБХ медиа»‎.   

В свою очередь политолог Алексей Макаркин в разговоре с «МБХ медиа» предположил, в случае с эскалацией отношенией России с США и Украиной корень проблемы лежит в одном – в приходе новой американской администрации к власти, так как на ее фоне Украина стала себя чувствовать более уверенно из-за того, что с Байденом у США «меняются подходы к Украине». В случае с Чехией же основным поводом к возрастанию напряжения стал 2014-й год, когда произошел взрыв склада боеприпасов.

«Если говорить про Чехию, то это отзвуки 14-го года, о которых уже в России начали даже забывать. Это то, что называется “вспомнили”. А с Украиной и США сложился комплекс проблем. Первый – новая американская администрация, к которой у российской власти отношение было заранее настороженным. Как только стало понятно, что Байден станет президентом, [в России] начали принимать целую серию охранительных законов по поводу просветительской деятельности, иностранных агентов и физических лиц. Соответственно, со стороны России ожидались такие непростые, двусторонние отношения. Демократы изначально шли к власти, критикуя Россию»‎, – считает эксперт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леонид Волков

Леонид Волков сообщил, что Навального обследовали в «гражданской больнице»

Алексей Навальный

Врачи Навального призвали его прекратить голодовку