in

Деньги от Шпигеля. Как силовики пришли за губернатором Пензенской области

Белоозерцев со следователем
Белоозерцев со следователем. Фото: ВЧК-ОГПУ / Telegram

Утром 21 марта был задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Его подозревают в получении взяток на общую сумму свыше 30 млн рублей от структур одного из крупнейших предпринимателей в области фармацевтики Бориса Шпигеля, также задержанного. Взятки передавались за преференции по госконтрактам. «МБХ медиа» рассказывает, что известно о губернаторе от «Единой России», совсем недавно переизбравшемся на новый срок, и Борисе Шпигеле.

С обыском в дом губернатора Ивана Белозерцева силовики пришли сегодня ночью. Следственную группу возглавляли представители столичного главка СКР, им помогали местные следователи и бойцы Росгвардии. Также обыски прошли у сыновей губернатора — пензенских бизнесменов. На фото, сделанных на месте обыска у Белозерцева, запечатлено несколько десятков стопок пятитысячных банкнот. Ближе к утру следственные действия переместились в здание правительства Пензенской области. На слитых в анонимные телеграм-каналы снимках у своего рабочего стола с табличкой с именем запечатлен сам Белозерцев — седой, в очках и синем свитере, рядом с ним следователь, держащий в руках документы, а на заднем плане — два бойца спецназа в полном боевом обмундировании. 

На месте обыска у Белозерцева
На месте обыска у Белозерцева. Фото: Наш человек в ЧК / Telegram

Ближе к полудню СКР опубликовал первое официальное сообщение о происшествии — против Белозерцева выдвинуты обвинения в получении взяток (ст.290 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Из пресс-релиза СКР следует, что с января по сентябрь 2020 года губернатор Пензенской области получал деньги и иные ценности на сумму свыше 31 млн рублей от основателя фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова. Против них дело возбуждено о даче взятки (ст. 291 УК РФ).

«Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области», — говорится в официальном сообщении.

У Шпигеля, Колоскова и иных фигурантов дела также были проведены обыски. Всего в рамках уголовного дела задержано шесть человек. Источник ТАСС в правоохранительных органах отметил, что взятки, по данным следствия, губернатор получал в Москве. «Коммерсант» уточнил, что переданные деньги для губернатора получал водитель и один из руководителей представительства Пензенской области. Потом они передавали их Белозерцеву. 

Следователи намерены добиваться ареста Белозерцева и Шпигеля. Вечером воскресенья ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что в ходе обысков у Белозерцева было обнаружено порядка 500 млн рублей наличными.

Танкист, баянист и борец с абортами

62-летний Иван Белозерцев — уроженец Ливенского района Орловской области. Родился в деревне, во время учебы в школе работал комбайнером. Белозерцев рассказывал, что садика в деревне не было и до школы его воспитывали родители и бабушка. Однажды отец спросил у него, чего бы он хотел. Мечтой был мотоцикл, который тогда стоил 215 рублей, однако родители купили ему баян. «Сижу я на лавочке. Идет мама и несет какой-то чемодан, — вспоминал Белозерцев. — Я подбежал помочь, она опустила его и впервые (я как сейчас помню) извиняющимся тоном сказала: «Ты, наверное, будешь обижаться, но я купила тебе баян вместо мотоцикла. А то на мотоцикле твоя голова отлетит!». Я слегка расстроился, а потом схватил баян и стал учиться самоучкой — на слух».

Белозерцев закончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, 90-е годы он проработал в пензенском военном комиссариате. В начале нулевых избрался депутатом в городскую думу Пензы — с этого и началась его политическая карьера. Уже в 2005 году он стал главой Пензы и занимал эту должность до 2012 года, когда избрался в региональное заксобрание и стал его спикером. Четыре года Иван Белозерцев также возглавлял региональное отделение «Единой России».

Иван Белозерцев
Иван Белозерцев. Фото: WikiCommons

После отставки в мае 2015 года Василия Бочкарева, Владимир Путин подписал указ о назначении Белозерцева врио губернатора Пензенской области. В сентябре того же года тот одержал победу на губернаторских выборах, набрав 86% голосов в свою поддержку. В 2020 году Белозерцев успешно переизбрался на новый срок. 

В 2019 году губернатор Пензенской области прославился на всю Россию, когда обязал глав районов отговаривать женщин от абортов. «Если я узнаю, что такая работа не ведется, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей», — заявлял Белозерцев.

В том же году в пензенском селе Чемодановка произошел конфликт местных жителей с цыганами: один человек погиб, несколько пострадали, более 170 были доставлены в полицию. После инцидента жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу с требованием к полиции и властям разобраться в ситуации. В ответ на это губернатор Белозерцев заявил о провокаторах, которые вбрасывают людям ложную информация, и те — «взрываются». «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей», которые потом пытаются дестабилизировать ситуацию. «[Такие люди] есть в каждом регионе, они есть и у нас», — писал в своих соцсетях Белозерцев. 

По одному из его признаний, своей задачей в качестве губернатора он видел выведение Пензенской области в лидеры среди регионов по созданию инвестиционного климата:  «Мы будем развиваться и через год-другой планируем стать лучшими в Российской Федерации». В «Единой России» после задержания Белозерцева заявили, что его членство в партии будет приостановлено. 

Бывший тесть Баскова

Когда конкретно Белозерцев познакомился с Борисом Шпигелем, неизвестно. На сайте правительства Пензенской области имеется единственное упоминание о Шпигеле — в связи с похоронами экс-губернатора Василия Бочкарева в 2016 году. Между тем анонимные телеграм-каналы, близкие к силовикам, утверждают, что контакт завязался еще в нулевых, когда Белозерцев был главой городской думы.

Борис Шпигель — известный бизнесмен в области фармацевтики. В 1991 году он основал компанию «Биотэк», которая тогда начала поставлять лекарства в больницы, льготникам и военным. Очень скоро компания набрала приличные обороты. Как писал Forbes, получать контракты помогали связи Шпигеля в научной среде — до того, как заняться бизнесом, он был заместителем директора Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. С 1995 года он стал советником председателя Госдумы Геннадия Селезнева, которому вскоре предложил новую схему снабжения медучреждений Пензы лекарствами, что впоследствии сделало фирму Шпигеля эксклюзивным поставщиком льготных препаратов в регионе. В 2003 году губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сделал Шпигеля сенатором от региона, в итоге в Совфеде последний заседал до 2013 года, а затем добровольно покинул это кресло. 

Борис Шпигель
Борис Шпигель. Фото: Александра Мудрац

В 90-х Селезнев познакомил Бориса Шпигеля с начинающим тогда певцом Николаем Басковым. Бизнесмен помог ему с построением карьеры, а Басков женился на дочери Шпигеля, которая подарила тому внука. Однако брак вскоре распался, а Шпигель с Басковым поссорились. Также Борис Шпигель — президент российского отделения международной организации «Мир без нацизма». В 2014 году он выступал за ужесточение антиэкстремистского законодательства и поддерживал присоединение Крыма к России, называя это «победой исторической правды». В том же году в интернете появилось несколько анонимных публикаций, в которых Шпигеля связывали с финансированием «Евромайдана». В ответ он назвал эти публикации клеветническими и добавил: «Вы обвиняете нас, что мы поддерживаем Путина, так я вам заявляю, что мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать его. Потому что Путин, и как президент великой России и просто как мужественный и последовательный человек, не побоялся защитить простых людей. Он работает строго в рамках международного законодательства». 

Тремя годами ранее, в 2011-м, Шпигеля обокрали на отдыхе в Израиле: из его сейфа украли 1 миллион шекелей (280 тысяч долларов наличными) и часы стоимостью в несколько тысяч долларов. В 2012 году Forbes оценивал общий доход семьи Шпигеля в 127,71 млн рублей.

В 2007 году в Пензе завели уголовное дело на вице-губернатора Александра Пашкова. Последний назвал это местью из-за размолвок с тогдашним губернатором Бочкаревым и пожаловался в Генпрокуратуру и СМИ. В частности, Пашков обвинил Бочкарева в отмывании денег через «команду коммерсантов», где в числе прочих фигурировала и фамилия Шпигеля. Например, Пашков писал, что супруга Бочкарева владела частью компании «Биосинтез», а вторая часть принадлежала Шпигелю, параллельно владеющему «Биотэком». Эти компании получали госзаказы, а прокуратура не видела в этом ничего сомнительного, отмечали уже местные СМИ.

После ухода в Совфед, Шпигель передал акции «Биотэка» своей супруге. Компания, к тому моменту активно вошедшая на рынок господрядов, продолжала их получать. В 2019 году выручка «Биотэка» составила 17 млрд рублей, а в 2020 году компания увеличила ее почти вдвое. «Такая динамика в том числе связана и с тем, что «Биотэк» в 2020 году стал крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленной на борьбу с эпидемией, включая среди прочего антивирусные препараты», — отмечали в компании DSM Group, специализирующийся на исследованиях рынка фармы. «Биотэк» поставляет в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок ГК «Биотэк» составила 45 млрд рублей. 

В 2019 году основным заказчиком «Биотэка» (почти 60%) стали учреждения Минздрава РФ. Компания активно работала с регионами, в том числе с Московской, Брянской, Липецкой, Воронежской, Тюменской областями, а также с Крымом. 

Вторая компания, фигурирующая в деле против Белозерцева-Шпигеля, ОАО «Фармация» (директор Антон Колосков) — практически на 80% принадлежит фирме «Интермедфарм», чьим стопроцентным владельцем, по данным kartoteka.ru, является супруга Бориса Шпигеля Евгения Шпигель. И «Фармация» и «Интермедфарм» так же, как и «Биотэк», неплохо зарабатывали на госконтрактах. Выручка «Фармации» в 2019 году составила 3,1 млрд рублей, «Интермедфарма» — 612 млн рублей.

В своем интервью, приуроченному к 65-летию, Борис Шпигель говорил: «Лекарственные препараты нельзя ставить в один ряд с другими товарами ширпотреба, поскольку это не товар, а средство обеспечения лечебного процесса». Он подчеркивал, что прибыль — не главная цель его бизнеса. «Порядочность во взаимоотношениях – главное и в бизнесе, и в жизни», — также говорил Шпигель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии именипочетного академика Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург

Гинцбург заявил об отсутствии антител у 20% переболевших коронавирусом

Андрей Пивоваров на митинге

В форуме «Муниципальная Россия» в Clubhouse приняли участие 2,5 тысячи человек