in

«Цены на бензин могут только расти». Почему топливо в России опять дорожает

Заправка автомобиля
Заправка автомобиля. Фото: andreas160578 / Pixabay

Россия может столкнуться с риском повторения топливного кризиса 2018 года, когда резко выросли цены на бензин, считает Счетная палата. Почему это связано в первую очередь с системой налогообложения, а не ростом нефтяных цен — в материале «МБХ медиа».

«В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», — говорится в отчете Счетной палаты.

В конце прошлого и начале текущего года стоимость нефти снова начала расти, поэтому российские власти приняли ряд мер по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов, отмечают аудиторы. В частности, нефтяникам порекомендовали увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы для удовлетворения растущего спроса. 

Цена бензина АИ-92 побила исторический рекорд, сообщает РБК. С начала года он подорожал на бирже на 12%. Но на заправках — пока только на 2% из-за соглашения между правительством и производителями не повышать цены выше инфляции. Прогноз ЦБ по инфляции на 2021 год — 4%.

В России для сглаживания последствий роста цен на нефть на мировом рынке действует «демпферный механизм». «Если цены на нефть становятся более высокими, то РФ больше компенсирует нефтяникам. И наоборот — если цена на нефть снижается, то нефтяники компенсируют бюджету», — объяснял министр финансов Антон Силуанов. По этой договоренности компании не должны повышать цены на топливо внутри страны на розничном рынке выше уровня инфляции.

В Минэнерго с обеспокоенностью Счетной палаты не согласились. «Благодаря принятым мерам последние четыре торговые сессии уже наблюдается снижение оптовых цен на бензин, и мы рассчитываем, что данные меры будут способствовать сохранению стабильной обстановки на рынке. Мы не видим предпосылок для повторения событий 2018 года в 2021 году», — заявил замминистра энергетики Павел Сорокин.

Риски, о которых говорит Счетная палата, будут возникать вновь и вновь из-за особенностей налоговой политики в России, сказал «МБХ медиа» руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов.

Руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов
Руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов. Фото: личный архив

«У нас на рынке происходит регуляторная игра с нефтяными компаниями, когда создаются дубины и пряники, которые являются средствами давления. У нас фискальные условия таковы, что снижается налоговая нагрузка на поставку нефтепродуктов на экспорт, при этом ежегодно увеличивается налоговая нагрузка на поставки на внутренний рынок. Иными словами, растут акцизы и падают экспортные пошлины. К 2024 году экспортные пошлины должны быть обнулены. А акцизы на внутреннем рынке будут расти. Рост акцизов, которые платят нефтеперерабатывающие предприятия, приводит к тому, что продукция уходит на экспорт, когда образуется такая конъюнктура. По сути, у нефтяников весь заработок находится на экспорте, а внутренний рынок у них по остаточному принципу. Начинаются проблемы, но их гасят не снижением акцизов, а требованиями не повышать цены выше инфляции. Крупные компании еще могут в такой ситуации работать, но у независимых операторов регулярно проблемы с прибыльностью», — рассказал Баженов.

Такая налоговая политика приводит к ситуации, когда цены на топливо в рознице никогда не падают, считает Баженов: «У нас есть фискальный дисбаланс, а также дисбаланс цен — это когда розница не может отреагировать на повышение цен на биржах». Баженов поясняет, что производители стремятся хеджировать риски, то есть поднять цены и заработать перед тем, как возникнет невыгодная для них ситуация: «Иначе не получится поднять цены на прежний уровень — будут обвинять, что цены растут выше инфляции». 

Для решения проблемы нужно кардинально перестроить налогообложение в отрасли, считает Баженов. В том числе нужно сделать так, чтобы поставщику было безразлично, куда поставлять топливо — на внутренний рынок или внешний. Также необходимо развивать конкуренцию, но с такой налоговой системой для этого нет условий, так как нет мотивации делать инвестиции, добавляет Баженов: «Нужна демонополизация отрасли, 80% рынка принадлежит крупным компаниям. Для этого требуются инвестиционные стимулы. При такой маржинальности в нефтепереработке это сложно представить». 

«Если реализовать эту реформу, у нас не будет такой ситуации, когда в странах-экспортерах, например в Норвегии, цены на топливо падали, а у нас росли. У нас цены на бензин могут только расти», — сказал Баженов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Южный окружной военный суд

Ни слова по-русски. Суд удалил пятерых крымских татар из процесса за желание говорить на родном языке

Заседание Роскомнадзора

Роскомнадзор потребует от операторов данные об абонентах и их разговорах