in

«Цель — доведение меня до самоубийства». Обвиняемый в хакерстве Константин Козловский просит обеспечить ему безопасность

Константин Козловский в суде
Константин Козловский в суде. Фото: URA.RU / TASS

В распоряжении «МБХ медиа» оказалось письмо из екатеринбургского СИЗО от Константина Козловского, известного российского хакера, которого обвиняют в кибермошенничестве. Находящийся под стражей, с небольшим перерывом, уже пять лет Козловский заявляет о том, что в следственном изоляторе его доводят до суицида. 

Козловского арестовали в 2016 году, обвинив в распространении вируса-троянца и похищении данных. Однако в октябре 2020 года Козловскому удалось оспорить свое содержание под стражей — Свердловский областной суд неожиданно изменил меру пресечения с содержания под стражей на запрет определенных действий. 

Однако в марте 2021 года снова арестовали. «После заключения под стражу в СИЗО в марте на меня оказывается сильнейшее психологическое давление сотрудниками изолятора, арестантами, — пишет он в своем письме, — обращения в адрес СИЗО игнорируются, продолжается давление, суть которого — доведение до самоубийства… Заявляю, что у меня нет причин заканчивать жизнь самоубийством. Прошу привлечь внимание общественности и устранить угрозы для жизни и здоровья». 

Это письмо Константин Козловский передал 29 марта своей жене и общественному защитнику Анне Козловской на заседании суда по уголовному делу, по которому вместе с ним проходит еще 21 обвиняемый. В начале нынешней недели Козловского, по его просьбе, посетили члены екатеринбургской ОНК. По словам Анны, представители общественной наблюдательной комиссии также уверены, что на арестанта оказывается давление.

Письмо Константина Козловского
Письмо Константина Козловского. Фото: «МБХ медиа»

Так, по словам Анны Козловской, Константин рассказал ей, что арестанты, которые раздают еду, вдруг ни с того ни с сего предлагают ему какие-то таблетки или веревку. «Идет прессинг со всех сторон. Сегодня судья потребовал, чтобы Константин в четверг дал показания, — рассказала Козловская «МБХ медиа», —  но адвокат считает, что Константин  не готов к даче показаний, он в плохом состоянии». По ее словам, в минувшие выходные его перевели из одиночной камеры в другую «к очень странным людям»; по словам Козловского, пребывание там оказалось хуже. «А сегодня вечером мне позвонили и сказали, что его вообще положили в тюремную  больницу. Почему? Что с ним случилось? Я схожу с ума и не знаю, что думать», — тревожится Козловская. 

Что за дело

Константин Козловский ранее заявлял, что его работу курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев. Весной 2019 года Докучаев был приговорен Московским окружным военным судом к шести годам строгого режима за госизмену. Небольшой срок, по всей видимости, объясняется сделкой с правосудием, заключенной майором госбезопасности. Два других фигуранта дела, бывший офицер ФСБ Сергей Михайлов и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов были приговорены  к 22 и 14 годам колонии строгого режима. По версии следствия, за 10 миллионов долларов они предоставили ФБР информацию о способах и методах ведения оперативно-розыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского.

Есть и другая версия: издание The Bell опубликовало расследование, в котором утверждается, что изложенная нами выше официальная версия, очевидно, является прикрытием совсем другой деятельности осужденных сотрудников ФСБ. В том числе, вероятно, и тех, кто вместе с Козловским проходит сейчас по уголовному «делу хакеров Lurk». Автор The Bell утверждает, что полковник ФСБ Сергей Михайлов и трое его товарищей оказались причастны к утечке информации об атаках на сервера Демпартии США — по крайней мере, так утверждают знакомые с арестованными источники The Bell. С этих атак начался самый громкий скандал о вмешательстве России в американские выборы.

29 марта на заседании Кировского суда Екатеринбурга Козловский заявил, что «никогда не работал на иностранные спецслужбы и не передавал им никакой конфиденциальной информации». Анна Козловская разослала телеграммы с просьбой обеспечить ему защиту в адрес ФСИН, Генпрокуратуры, а также Уполномоченному по правам человека в России. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Военнослужащие России

NYT: Россия стягивает тысячи военных к границе с Украиной

Борис Шпигель

Арестованного бизнесмена Бориса Шпигеля увезли в больницу из СИЗО