in

Перебои со светом, задержка поездов, заторы на трассах, буран и мороз: что известно о ЧС в Челябинской области

Буран в Челябинске
Буран в Челябинске. Фото: Людмила Ковалева / «Южноуральская панорама»

Снежный буран и мороз в Челябинской области фактически парализовали жизнь нескольких городов, лишили света 126 населенных пунктов, остановили транспорт. В школах отменены уроки, самолеты и поезда задерживаются. Рассказываем, что известно о последствиях непогоды к этому часу.

Режим чрезвычайной ситуации ввели в десяти челябинских муниципалитетах. Еще утром 24 февраля таких муниципалитетов было четыре.

По данным ГУ МЧС России по Челябинской области, в отдельных районах региона наблюдается усиление ветра до 20-25 м/с, метели, понижение температуры воздуха до −40 градусов. В самом Челябинске ночью в среду шел сильный снег, скорость ветра достигала 19 м/с, температура воздуха −27 градусов.

Комитет по делам образования Челябинска отменил 24 февраля занятия для учащихся с первого по одиннадцатый классов обеих смен.

Отключение света

В регионе нарушено электроснабжение в 126 населенных пунктах на 15 территориях. В область стягивают дополнительные группы энергетиков из филиалов других организаций, идет мобилизация оставшегося персонала.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Челябэнерго», электроснабжение на пострадавших территориях нарушено частично или полностью, сколько домохозяйств осталось без света, пока неясно. В частности, нарушена подача электричества в Агаповском, Верхнеуфалейском, Карталинском, Чесменском, Увельском, Троицком, Варненском, Октябрьском и других районах. Также перебои электроснабжения наблюдаются в Миассе и Копейске.

Минэнерго России взяло под особый контроль восстановление электроснабжения в Челябинской области.

Перекрытие дорог и проблемы с транспортом

На утро среды спасатели эвакуировали из снежных заносов 223 легковых машины и помогли 776 гражданам, по данным местного МЧС. 481 человек направили в пункты временного размещения. По данным ГИБДД региона, из-под снега извлекли больше 400 транспортных средств, в том числе шесть пассажирских автобусов.

В частности, из-за метели на дороге застрял автобус с детьми возле села Летягино в Увельском районе. Ночью до них добрались спасатели и детей эвакуировали. Их разместили в одной из гостиниц.

ГИБДД организовала круглосуточное дежурство на дорогах. Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области в среду закрыло на сутки 17 участков дорог из-за погоды. Пока временное ограничение движения транспортных средств по региональным дорогам продлено до 18:00 (16:00 мск) 24 февраля.

В Челябинске остановили движение трамваев: пути быстро заметает, чистить их не успевают, объяснили в мэрии. Пассажирам посоветовали ждать улучшения погоды.

«Сегодня из-за погодных условий трамваи не могут выйти на линию. Рельсы заметены. Очистка помогает лишь на короткое время. Как только позволят погодные условия, рельсы будут очищены и движение трамваев возобновится. Просьба не ждать трамваев, пользоваться иными видами транспорта. А если есть такая возможность, то оставаться дома в связи с неблагоприятными погодными условиями», — говорится в сообщении мэрии.

Автобусы и троллейбусы вышли на линию, но ездят тоже с перебоями. Как сообщается в группе во «ВКонтакте» «Челябинский транспорт», троллейбусы с ЧМЗ в сторону центра и Северо-Запада не идут, только до разворота у депо. Также замело подземные переходы, их экстренно чистят.

Из-за погоды в несколько раз выросли цены на такси. Антимонопольная служба проверит обоснованность этих изменений.

Задерживаются поезда и не летают самолеты

Из-за непогоды пассажирский поезд №14 сообщением «Москва —  Челябинск» задержался на станции Чебаркуль на 2 часа 41 минуту, поезд № 392 также сообщением «Москва — Челябинск» простоял на станции Шершни более получаса, поезд № 346 «Адлер — Нижневартовск» вышел из Челябинска с задержкой на 28 минут,  сообщили в пресс-службе «Южно-Уральской железной дороги». Некоторые другие поезда тоже выбились из расписания.

Пригородные электрички в окрестностях ряда городов задерживаются на время от 20 минут до 1 часа 40 минут.

Челябинский аэропорт временно не принимает самолеты, так как взлетно-посадочную полосу чистят от снега, сообщает ТАСС со ссылкой на справочную службу аэропорта. По данным онлайн-табло, задержаны более 10 авиарейсов, в том числе, в Москву, а также из Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга. Некоторые рейсы отменены.

Ликвидация последствий

Мэр Челябинска Наталья Котова 24 февраля провела заседание оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, передает URA.RU. «Все службы приведены в полную готовность, оперативная информация доводится до главы города своевременно. Все коммунальные службы города Челябинска работают в усиленном режиме», — рассказали изданию в пресс-службе мэрии.

Кроме того, из-за непогоды усилена работа городского диспетчера управления жилищно-коммунального хозяйства. По любой проблеме ЖКХ, обусловленной морозами и ураганным ветром, челябинцы могут обращаться напрямую в аварийно-диспетчерские службы или в единую дежурно-диспетчерскую службу.

Также в Челябинскую область переводят спасателей из других регионов, в частности, уже переброшена аэромобильная группировка Главного управления и Уральского учебно-спасательного центра МЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максим Шибанов

Суд в Екатеринбурге уменьшил штраф активисту, толкнувшему журналиста во время протестов

Мемориал памяти Бориса Немцова

Волонтеры восстановили разрушенный мемориал на месте убийства Немцова