in

Прививка с цельным вирусом. Что известно о вакцине «КовиВак» и чем она отличается от остальных

Пункт вакцинации от коронавируса в ТРЦ «Саларис» в ТиНАО
Пункт вакцинации от коронавируса. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В России официально зарегистрировали третью вакцину от нового коронавируса — «КовиВак», созданную Центром имени Чумакова РАН. В Минздраве пообещали, что ей можно будет привиться уже середины марта, хотя официально исследования еще не завершены. Рассказываем, что известно про эффективность и безопасность «КовиВак» и чем она отличается от других российских вакцин.

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса «КовиВак». Он также упомянул, что уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот. Также, по словам Мишустина, Россия — единственная в мире страна, где есть целых три вакцины для профилактики коронавируса.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин. Фото: WikiCommons

Две предыдущие вакцины уже находятся в гражданском обороте — «Спутник V», разработанная в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), и «ЭпиВакКорона», созданная в новосибирском центре «Вектор». 

В настоящий момент «КовиВак» рекомендована к применению в возрастном диапазоне от 18 до 60 лет. Расширение показаний к применению будет возможно после прохождения второй фазы клинических исследований с участием добровольцев старше 60 лет и добровольцев с сопутствующими заболеваниями.

Цельный мертвый вирус

«КовиВак» — самая «традиционная» вакцина. То есть ее, как это делают обычно, создали на основе самого нового коронавируса, но мертвого, инактивированного. Вакцинация позволяет имитировать естественный процесс борьбы организма с вирусом. Разработчики указывают, что вирусные частицы в «КовиВаке» уже не могут нанести организму человека никакого вреда, но в состоянии вызвать у него развитие иммунитета. Генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов рассказывал, что исходный вирус получили «от конкретного больного» в инфекционной больнице в Коммунарке. Этим «КовиВак» и отличается от «Спутника V» и «ЭпиВакКорона» — там используются только части коронавируса.

Вакцины от коронавируса «КовиВак»
Вакцина от коронавируса «КовиВак». Фото: ФНЦИ и разработки им.М.П. Чумакова

«Спутник V» — это векторная вакцина, созданная на основе аденовируса человека с добавлением генетической информации коронавируса. Векторы — это носители, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

«ЭпиВакКорона» создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры нового вируса. Она состоит из трех коротких фрагментов белка-шипа нового коронавируса, прикрепленных к белку-носителю. Их называют пептидами, поэтому вакцина относится к группе пептидных.

Регистрация и результаты исследований

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину, в августе 2020 года. Это был «Спутник V» центра Гамалеи Минздрава. Разработка центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона» прошла регистрацию в октябре того же года. «КовиВак» зарегистрирован последним. Клинические испытания ни одной из вакцин еще не завершены, как, впрочем, ни у одной из вакцин от коронавируса, которые применяются в мире.

Дальше всего из российских вакцин зашло исследование «Спутника V». Предварительные итоги третьей, последней фазы испытания уже опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В исследованиях приняли участие 30 тысяч добровольцев, части из которых было введено плацебо. Эффективность препарата достигает 91,6%.

Итоги первой и второй фазы испытания «ЭпиВакКороны» пока опубликованы не были. Известно, что в третьей фазе испытаний приняли участие три тысячи человек, Роспотребнадзор заявил о стопроцентной эффективности вакцины.

Пострегистрационные клинические испытания «КовиВака», под чем, очевидно, подразумевается третья фаза, запланированы на март, в них примут участие около трех тысяч добровольцев.

Никаких открытых исследований о безопасности и эффективности «КовиВака» нет. Есть только слова министра здравоохранения России Михаила Мурашко о том, что вакцина показала свою эффективность и безопасность в ходе клинических исследований. «Таким образом, в нашем арсенале имеются три вакцины, которые, благодаря своим характеристикам, позволят нам эффективно контролировать инфекцию, обеспечивая надежную защиту наших граждан», — заявил Министр.

Прививка с цельным вирусом. Что известно о вакцине «КовиВак» и чем она отличается от остальных
Пункт вакцинации от коронавируса. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Также есть слова директора центра Чумакова Айдара Ишмухаметова. Он заявил, что около 15% добровольцев, участвовавших в исследованиях вакцины, не выработали антитела к установленному сроку. «В наших исследованиях все-таки порядка 15% — пока по предварительным данным — антительный ответ не вырабатывают к установленному 28-му дню. Возможно, это будет позже», — рассказал Ишмухаметов. При этом он отметил, что антительный ответ не является четким показанием к тому, что человек защищен от коронавируса.

Ранее директор центра также сообщал, что промежуточные результаты оценки эффективности вакцины — свыше 90%, при том что ВОЗ считает хорошей вакцину при эффективности 70%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Би-би-си»: Кремль и мэрия Москвы хотят установить памятник Александру Невскому на Лубянке

«Би-би-си»: Кремль и мэрия Москвы хотят установить памятник Александру Невскому на Лубянке

Белоруссия закупит у концерна «Калашников» новые российские автоматы АК-12

Белоруссия закупит у концерна «Калашников» новые российские автоматы АК-12