in ,

Чем запомнится Сардана Авксентьева на посту мэра Якутска

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева. Фото: официальный сайт Окружной администрации Якутска

Сардана Авксентьева вступила в должность мэра Якутска в сентябре 2018 года, обойдя кандидата от «Единой России». Срок ее полномочий должен был истечь в 2023 году, однако 11 января 2021 года Авксентьева объявила о досрочном уходе в отставку по состоянию здоровья. Чем запомнилась на своем посту первая в истории Якутска женщина-мэр — в материале «МБХ медиа».  

  • Авксентьева стала известна далеко за пределами Якутии своими инициативами, направленными на сокращение расходов на чиновников. Едва вступив в должность, она приняла решение распродать дорогие автомобили, принадлежащие администрации города. На торги выставили три внедорожника Toyota Land Cruiser 200, один из которых был куплен предыдущим мэром накануне выборов, а также Nissan Patrol, который находился на балансе «Якутскдорстроя». Общая сумма вырученных средств составила 7 миллионов рублей.
  • В октябре 2018 года жители Якутска опубликовали в соцсетях видео, на котором рабочие укладывали асфальт прямо на снег и слякоть. Реакция Авксентьевой не заставила себя долго ждать. Мэр заявила, что город расторгнет все контракты с подрядчиком, акты о выполненных им работах подписаны не будут — денег фирма не получит, а саму компанию внесут в список неблагонадежных.
  • В том же месяце Авксентьева уволила руководителя управы Строительного округа Олега Хлебникова. Тогда она указала, что Хлебников не контролирует ситуацию по уборке в управе, и выразила сомнение по поводу цифр, предоставляемых им в еженедельных отчетах. Спустя год стало известно, что бывший руководитель управы Строительного округа подал в суд по поводу увольнения с должности, посчитав решение городской администрации незаконным. Он настаивал на восстановлении в прежней должности, но его требования не были выполнены.
  • В ноябре 2018 года новая глава Якутска отказалась от показа в столице республики балета «Корсар». Организовать его показ за 1,5 млн рублей намеревалось городское Агентство культуры и художественного образования. Сэкономленные деньги решено было направить на обновление материальной базы окружного центра народного творчества, Центральной библиотечной системы, двух детских школ искусств в Якутске и одной в Табаге.
  • Тогда же Авксентьева распорядилась не тратить бюджетные деньги и отменить участие модельера Ирины Крутиковой в фестивале «Зима начинается с Якутии». Ранее мэрия города выделила на ее визит 800 тысяч рублей. На высвобожденные деньги городская администрация распорядилась купить 45 очистителей воздуха для начальных классов школ Якутска. 
  • Авксентьева также уволила руководителя управления делами городской администрации Максима Артемьева, который заключил без ее ведома контракт на банкет стоимостью миллион рублей.
  • В мае 2020 года Сардана Авксентьева освободила от должности главу Сайсарского округа Леонида Бястинова. По ее словам, еще несколько лет назад Бястинов сообщил ей, что больше не имеет отношения к управляющей компании «Альтаир», генеральным директором которой являлся, но умолчал, что новой владелицей компании стала его супруга. Также он не указал это в анкете муниципального служащего, которую он заполнял в феврале прошлого года. Помимо этого, он представил в декларации неполные сведения о своих доходах за 2018 год и доходах супруги в 2019 году.
  • В июне 2020 года она выступила в защиту якутского шамана Александра Габышева, против которого возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности после того, как он несколько раз пытался добраться до Москвы, чтобы изгнать президента Путина. Тогда Авксентьева заявила, что ситуация, сложившаяся с Габышевым, создала риск распространения практики принудительной госпитализации.
  • В июле 2020 года мэр Якутска оказалась в центре внимания после голосования о внесении поправок в конституцию — она отдала свой голос против поправок. Сначала она не афишировала свой выбор, но затем в соцсетях стала распространяться фейковая фотография, на которой в бюллетене чиновницы стоит галочка в графе «за». Тогда на снимок пришлось отреагировать пресс-секретарю чиновницы Алексею Толстякову. Он отметил, что Авксентьева не могла голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра, и показал оригинал фотографии, на которой видно, что мэр проголосовала против поправок. 
  • В ноябре 2020 года Сардана Авксентьева объявила, что мэрия откажется от своего здания в центре города — на его содержание требуется 30 миллионов рублей в год. Авксентьева считает, что чиновникам не обязательно размещаться в дорогом здании в центре города: они вполне могут работать на окраине Якутска, где можно построить недорогой офис. Кроме того, мэр рассказала, что в городе тестируют программу поездок на такси в служебных целях, поскольку содержание собственного автопарка обходится дорого.

Стоит отметить, что инициативы Авксентьевой поддерживают не все. Ее сторонники убеждены, что на своем посту она делала все возможное, чтобы улучшить жизнь горожан, в то время как противники считают, что действия мэра — не более чем пиар, а реальные проблемы Якутска не решаются.

Например, когда Авксентьева решила отменить визит малоизвестного модельера на фестиваль, некоторые жители города с этим не согласились, заявив, что участие профессионалов в таком мероприятии придает ему иной статус и уровень.

Также оппоненты мэра раскритиковали ее предложение продать здание мэрии. Они указали, что здание городской администрации является также центром оказания муниципальных услуг и переселение чиновников на окраину Якутска значительно усложнит жизнь людей, которым придется ездить далеко в любое время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уильям Бернс

Джо Байден выдвинет на пост главы ЦРУ экс-посла США в России

Вакцинация в Москве

Собянин расширил перечень категорий граждан для вакцинации от коронавируса