in

Онлайн из дома или в российских городах. Как жители ДНР и ЛНР будут голосовать на выборах в Госдуму

Урна для голосования на дому в ЛНР
Урна для голосования на дому в ЛНР. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Обладатели российских паспортов из Донецка и Луганска смогут избирать депутатов и голосовать по партийным спискам в нижнюю палату российского парламента — дистанционно или же отправившись на избирательные участки в соседнюю Ростовскую область. Рассказываем, как пройдет голосование и почему местным жителям в последнее время стали быстрее выдавать российские паспорта.  

Жители Донбасса и Луганска, у которых есть российское гражданство, могут получить возможность проголосовать на выборах в Госдуму в Ростовской области или дистанционно. «Изучается возможность формирования территориальными избирательными комиссиями в Ростовской области списков избирателей из числа россиян, постоянно проживающих на территории Донецкой и Луганской областей Украины, но не обладающих постоянной регистрацией на территории РФ. Таким образом, рассматривается возможность предоставить таким гражданам возможность реализовать свое избирательное право на территории приграничного региона РФ», — сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник в Москве.

На выборах в Госдуму граждане России голосуют не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Политолог, замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с «МБХ медиа» объяснил: жителей ДНР и ЛНР прикрепят к определенному российскому округу. «Они будут приписаны к каким-то избирательным округам на территории России. Скорее всего, к Ростовской области — она самая близкая», — предположил он. Подобным образом голосуют российские граждане, проживающие за границей или находящиеся за рубежом: жители разных стран прикреплены к разным российским избирательным округам. В 2018 году, например, россияне из Эстонии голосовали за кандидатов от Краснодарского и Ставропольского края, а те, кто проживает в Израиле, выбирали из одномандатников из Калужской области. 

Такую возможность получат не менее 600 тысяч человек — именно столько российских паспортов выдали жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по данным на 18 февраля 2021 года. Возможно, к выборам эта цифра сильно увеличится — глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что темпы выдачи российских паспортов местным жителям в последнее время ускорились. «Что касается работы Миграционной службы, то уже очень много сделано для того, чтобы ускорить процесс получения и паспорта ДНР, и паспорта РФ. Недавно закончилось обучение [специалистов], и на данный момент ее штат полностью укомплектован. Сотрудники в полной мере осознают свою ответственность за скорость процесса принятия документов. На мой вопрос, чем помочь, ответили шуткой, за которой видно отношение к делу: „Увеличьте количество рабочих часов!“», — написал он в своем Telegram-канале. 

В местной общественной организации «Восточная правозащитная группа» предположили, что такая спешка связана с предстоящими выборами — чтобы привлечь к голосованию как можно больше избирателей. Однако Андрей Суздальцев с ними не согласен. «Я не думаю, что это ответ на выборы. Программа идет уже не первый год, это ответ на пожелания граждан ДНР и ЛНР: они выезжают на территорию России, их дети учатся в основном на территории нашей страны, они ищут там работу», — объяснил политолог.

Летом 2021 года граждане России из ДНР и ЛНР смогли проголосовать по внесению поправок в Конституцию РФ. Для этого местным жителям пришлось ехать на автобусе в города, деревни и села, расположенные в Ростовской области. Поездка в обе стороны обошлась для жителей Луганской области примерно в 450 рублей, а для избирателей из Донецка билет стоил 150 рублей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо

МИД Италии выслал двух сотрудников российского посольства из-за шпионского скандала

Антон Силуанов

The Insider: подруга Силуанова получила доли в проектах с госфинансированием на миллиарды рублей