in

«Будет работать как закон о хорошей погоде». Что мы знаем о новом законопроекте Клишаса

Пассажиры со смартфонами на одной из станций метро. Фото Михаил Почуев/ТАСС

8 октября группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесли новый законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной информации. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации. “МБХ медиа” разбирается, сможет ли работать такой закон в случае его принятия. 

Требовать блокировки будут в течение суток после обращения уполномоченного федерального органа о передаче сообщений, которые содержат информацию, запрещенную в России к распространению. А также информации, распространяемой с нарушением требований законодательства России. 

 Сам законопроект не новый, а только дополнение к прошлой редакции отозванной из Госдумы. По мнению Клишаса, потребовалось уточнение в статусе мессенджеров и электронной почты. По сути, электронные почты и мессенджеры объединят понятием «организатор сервиса обмена сообщениями». 

 Новый проект дает законную возможность организаторам сервисов обмена сообщениями просматривать любые сообщения с целью возможной блокировки. Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству не видит в этом противоречия с конституцией, по словам Клишаса, это «позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией». 

По мнению интернет-эксперта Антона Меркурова, законопроект пройти не должен из-за того, что его невозможно исполнять и из-за того, что в нем нет никакой необходимости. Если закон действительно примут, работать он просто не сможет, как и остальные законы про интернет, на жизнь россиян он никак не повлияет: «Этот закон может работать так же, как закон только о хорошей погоде, российское законодательство просто не распространяется на такие территории». Сервисы, находящиеся за пределами Российской Федерации, по мнению эксперта, не соблюдают российские законы, и новый закон соблюдать также не смогут и не станут. 

Российские же почтовые сервисы могут стать заложниками нового закона, и он станет лишь очередным способом влияния на российские компании. Людям, которые действительно переживают из-за нового законопроекта, Меркуров советует завести почтовый ящик на международных почтовых сервисах.

Согласно законопроекту, для организаторов сервисов введут административную ответственность, зафиксированную в КоАПе. За отказ от блокировки штраф для физических лиц составит от 3  до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фигурант «московского дела» Иван Подкопаев отказался от признательных показаний

ТАСС: полицейского из Подмосковья подозревают в педофилии