in

Бали, Дубай и Сочи: где провели новогодние праздники российские чиновники и приближенные Путина

Бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович
Яхта Романа Абрамовича Eclipse. Фото: Ali Balli / Anadolu Agency / AP

Из-за пандемии коронавируса отдохнуть в новогодние праздники за границей (как, впрочем, и на российских курортах) смогли очень немногие россияне. Исключением предсказуемо стали российские чиновники высшего уровня и бизнесмены, входящие в ближний круг президента. О том, куда летали Игорь Сечин, Игорь Шувалов, Роман Абрамович и другие — в материале «МБХ медиа». 

Одним из популярных направлений для отдыха в новогодние праздники среди российской элиты оказался Дубай. В этом эмирате был замечен самолет главы «Ростеха» Сергея Чемезова: воздушное судно с бортовым номером P4-LIG 6 января вылетело туда из Внуково, но отдых пассажиров был не слишком продолжительным — на следующий день борт уже вернулся в Россию. В Дубай также прилетал самолет главы ВЭБа Игоря Шувалова (номер LX-MOW), но это было еще до новогодних праздников, 26 декабря, а уже 27 декабря бизнес-джет приземлился в Москве. Еще в 2018 году Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) писал, что семье Шувалова принадлежит вилла в Дубае стоимостью около восьми миллионов долларов, расположенная на берегу Пальмы Джумейра — известного искусственного острова в виде пальмы. Сейчас в эмирате отдыхает дочь Шувалова Мария — она публикует в Instagram фото и сторис из Дубая.

Председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин пескам Дубая предпочел европейский отдых: его самолет с регистрационным номером M-YOIL («моя нефть») 29 декабря отправился в Вену. По-видимому, там Сечин и встретил Новый год, потому что назад в Москву борт вернулся только 5 января. В первый рабочий день 2021 года, 11 января, самолет также отправился в Дубай, но вернулся в Москву на следующий день. 

В более далекое путешествие на Новый год отправился депутат Госдумы Андрей Скоч. 26 декабря его самолет с номером P4-MGU вылетел из Внуково (по данным Forbes, Скочу принадлежит 61,5% акций этого аэропорта), а уже на следующий день приземлился на Бали. Там парламентарий отдыхал до 7 января.

Рекордсменом по частоте и географии полетов оказался Роман Абрамович. 28 декабря его бизнес-джет Gulfstream G650 под номером LX-RAY отправился из Австрии на остров Сен-Мартен в Карибском море. Вероятно, конечной точкой путешествия предпринимателя был соседний остров Сен-Бартелеми, где, по данным СМИ, он часто устраивает вечеринки и владеет роскошным домом. У берегов острова, судя по данным сайта MarineTraffic, отслеживающего расположение морских судов, находится и яхта Абрамовича Eclipse. На Карибах бывший губернатор Чукотки отдыхал несколько дней, а 4 января уже был в Лондоне. 8 января он отправился в Москву, а в последний день праздников, 11 января, прилетел уже в Париж.

Самая загадочная ситуация сложилась с самолетом главы Чечни Рамзана Кадырова под номером VP-BPE: сервис по отслеживанию полетов ADS-B Exchange 10 января ненадолго зафиксировал его в районе Сочи. Судя по короткому отрезку маршрута, борт возвращался со стороны Турции, но более подробных сведений о полете нет.

Также странное путешествие совершил миллиардер Алишер Усманов: хотя большую часть времени он проводит на итальянском острове Сардиния в Средиземном море, в ночь на 25 декабря он решил вылететь в Москву. В российской столице бизнесмен пробыл совсем недолго — уже к вечеру того же дня он вновь вернулся на Сардинию. Кроме того, его самолет с номером M-IABU 4 января летал в Цюрих, но тоже вернулся в тот же день. Ранее Усманов сам говорил, что подолгу живет на острове, а осенью 2020 года даже пожертвовал местным властям полмиллиона евро на борьбу с COVID-19.
Судя по географии полетов, миллиардер Аркадий Ротенберг не стал покидать Россию на новогодние праздники и заграничным курортам предпочел Сочи. 29 декабря его бизнес-джет с номером M-MAVP вылетел из Внуково на юг. След маршрута потерялся после того, как самолет достиг Черного моря в районе Туапсе. 3 января он снова появился на карте примерно в том же районе и затем приземлился в столице. Не исключено, что отдыхал Ротенберг вместе с Олегом Дерипаской: его самолет с номером EI-EGO 29 декабря двигался по тому же маршруту, только в Москву вернулся намного позже, чем джет Ротенберга — только 9 января. То же самое произошло и с самолетом предпринимателя Евгения Пригожина: вылет из Санкт-Петербурга 1 января, затем исчезновение в районе Сочи и возвращение в северную столицу 9 января. Стоит отметить, что Пригожин недавно сменил бортовой номер своего воздушного судна. Еще в 2019 году он летал на самолете под номером M-SAAN, но, судя по фотографиям с сайта Jetphotos, не позже осени 2020 года тому же самому бизнес-джету модели Embraer EMB-135BJ Legacy 600 был присвоен номер RA-02795.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Клуб "Новая искренность"

Либертарианцы пожаловались в СК из-за приостановки работы клуба “Новая искренность”

Ветряная мельница

Волгоградский хутор получил путинский грант на ветряную мельницу для «привлечения жителей»