in

Милитари-рясы, щиты-пистолеты и система скрытого досмотра. Что показывают на форуме «Армия-2020»

Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Вместо восхищения представленные на форуме «Армия-2020» системы для скрытого досмотра людей на массовых мероприятиях и щиты-пистолеты для разгона демонстрантов могут вызвать опасение, а военно-полевые рясы для священников — недоумение. Возможно, разработанные пистолеты для космонавтов позволяют все еще сохранять надежду на российский военпром.

Военный форум в этом году проходит в условиях особой опасности — на массовом мероприятии (в прошлом году форум на всех площадках посетили более миллиона человек) можно заразиться коронавирусом. Расправиться с распространением вируса решили по-военному, с помощью развернутых бригад. «Будет уделено внимание санитарно-противоэпидемиологическим мерам по недопущению заноса и распространения короновирусной инфекции. В связи с этим будет задействовано девять подвижных медицинских групп, а также 38 врачебно-сестринских бригад общей численностью более 100 человек», — заявили в Восточном военном округе, где также развернуты площадки форума «Армия-2020» (в том числе впервые на Чукотке и на Курилах).

«Думаю, представленные инновационные военные разработки произведут впечатление на всех участников и гостей», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на открытии форума «Армия-2020» в Кубинке. Рассказываем о самых впечатляющих разработках, представленных на форуме.

Военно-полевые рясы

Как выяснилось на форуме, российские военные занимаются разработками и в духовной сфере. Среди экспонатов оказались камуфляжные военно-полевые рясы для священнослужителей и «воинские свечи» цвета хаки.

«Форма предназначена для работы священников во время полевых выходов и учений. От обычной она отличается нашивками и эмблемами: на месте, где должны находиться петлички, православный крест, а вместо фамилии военнослужащего, вышиты имя и церковный сан», — уточняет телеканал ОТР.

«Вопрос: если капеллан (священнослужитель. — «МБХ медиа») попадет в плен в таком камуфляже, он будет считаться военнопленным, партизаном или нонкомбатантом?», — поинтересовался запрещенный в служении диакон Андрей Кураев. РПЦ, кстати, сегодня заявила, что не давала благословения на пошив этих ряс.

Щит-пистолет против демонстрантов

В Кубинке также показали полицейский щит «Легионер», который позволяет стрелять по людям. У щита есть лазерный прицел, из него можно стрелять резиновыми пулями, светошумовыми петардами или перцовыми зарядами. Каждый щит можно оснастить одновременно тремя разными боеприпасами. Похоже, что такие щиты можно будет встретить на улицах городов. В рекламной брошюре щита изображены вооруженные силовики, которые разгоняют митингующих.

Разработки для скрытого и безостановочного досмотра россиян

На форуме представили демонстрационный образец комплекса безостановочного скрытого досмотра, работающего в миллиметровых и в терагерцовых диапазонах волн. «Разработанный в группе компаний РТИ комплекс досмотра предназначен для дистанционного обнаружения потенциально опасных объектов — оружие, взрывчатые и отравляющие вещества — в структурированном потоке людей. Комплекс проводит досмотр людей без остановок», — рассказал генеральный директор АО «РТИ» Павел Лаптаев. На сайти РТИ сообщают, что комплекс позволят качественно повысить уровень безопасности при проведении мероприятий с большим количеством людей. Возможно речь опять идет о митингах.

Пистолет для охоты космонавтов

На форуме также представили пистолет для космонавтов, который может стрелять различными боеприпасами — сигнальными ракетами, дробью или пулями. «Основное назначение этого пистолета — охота и самооборона космонавтов, которые оказались на земле. Это в современном мире найти капсулу с космонавтами при современных системах GPS не представляется большой проблемой, а в старые времена это могло затянуться на несколько дней», — объяснил изданию BBC инженер ЦНИИ ТОЧМАШ Иван Кухтинов.

Передовые танки

Военный форум, конечно, не обошелся без танков.

На этом видео комментатор увлеченно сообщает об успешной стрельбе по целям из танков. Правда, ни одной цели на видео не видно.

Зато танки очень красивые.

«Армия-2020» — шестой международный военно-технический форум, который проводится по распоряжению Правительства России. Его организует Министерство обороны страны. Военно-технический форум с 23 по 29 августа 2020 года проходит в 17 городах и семи населенных пунктах на территории девяти субъектов России, основная экспозиция представлена  на территории выставочного центра Вооруженных сил России «Патриот» в Московской области, в городе Кубинка. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Илья Яшин подал запрос в ФСБ из-за материала «Московского комсомольца» о слежке за Навальным

Алексей Ворсин

Главу штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина задержали на выходе из спецприемника после ареста