in

Заявление «МБХ медиа» в связи с задержанием Ивана Сафронова

Иван Сафронов. Фото: личная страница в Facebook

 

 

В Москве задержали Ивана Сафронова, журналиста, который работал в  «Коммерсанте» и «Ведомостях». Последние два месяца Иван был советником главы Роскосмоса. При приеме на работу в госкорпорацию он прошел все необходимые проверки.

Теперь ФСБ обвиняет Ивана Сафронова в сотрудничестве с иностранными разведками: якобы Иван собирал и передавал представителю спецслужб одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну. 

Мы думаем, что Иван Сафронов и понятие “измена Родине” несовместимы. В Роскосмосе заявили, что доступа к секретной информации Иван не имел.  До работы в госкорпорации Иван  также не имел специальных допусков и получал информацию для  статей исключительно из своих источников.Таким образом очевидно, что Ивана никак нельзя назвать “госизменником”. 

Иван — потомственный журналист, один из лучших в России, занимающихся ВПК и космической отраслью. Репутация его в «Коммерсанте» и в «Ведомостях» была безупречной. Внимание ФСБ он и раньше привлекал — но только тем, что добывал по-настоящему интересную и важную для общества информацию. Одна из его статей — о поставках в Египет российских истребителей Су-35 была удалена с сайта “Коммерсанта” в мае прошлого года. В том же мае он был вынужден покинуть издание после статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко. Тогда же из “Коммерсанта” в полном составе уволился весь отдел политики. 

По нашему мнению, обвинение в госизмене никак не вяжется со всей предыдущей работой Ивана и может быть местью спецслужб за его журналистскую деятельность. Мы требуем свободы Ивану, предоставления ему всей необходимой защиты и всестороннего гласного расследования.

“МБХ медиа” выражает поддержку Ивану Сафронову и его близким.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Краснодаре суд признал незаконным обыск в штабе «Эковахты по Северному Кавказу»

Смешные короткие видео и угроза национальной безопасности: почему страны блокируют TikTok