in

Заявление «МБХ медиа» в поддержку редакции издания DOXA

Главный редактор DOXA Армен Арамян
Главный редактор DOXA Армен Арамян. Фото: личный архив

14 апреля силовики совершили налет на студенческое издание DOXA. С обысками пришли к главному редактору Армену Арамяну и к его сотрудникам — Владимиру Метелкину, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой. Молодых людей задержали. Полицейские грубо обошлись с адвокатом одного из задержанных Леонидом Соловьевым — с применением силы не пустили его в редакцию издания.

На сотрудников «Доксы» возбудили уголовное дело по статье 151.2: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Смысл тут вот в чем: после январских митингов издание записало ролик о недопустимости угрожать отчислением за участие в митингах и вообще давления на студентов. Ролик был внесен в реестр запрещенной информации за «призывы к участию в митингах».

На заседании Басманного суда по избранию меры пресечения следователь потребовал для Армена Арамяна и его коллег запрета определенных действий, неотличимого по условиям от гораздо более строгой меры — домашнего ареста. Суд удовлетворил требования следствия в полном объеме. По 151-й статье подозреваемым грозит до трех лет колонии.

Честно говоря, это ужасно. DOXA — не стенгазета, это заметное издание в нашем информационном поле. Сочетая журналистику и активизм, Арамян и его команда делают, тем не менее, профессиональные репортажи и расследования.

Такой жестокий погром молодого издания выглядит демонстративной акцией устрашения, направленной и на журналистов, делающих свою работу, и на студентов, интересующихся политикой и жизнью общества.

Еще раз: журналистика — не преступление. Высказывать свое мнение о политических событиях — не преступление. Высказывать возмущение арестами, отчислениями и преследованием граждан России — так и просто моральный долг каждого неравнодушного человека.

Редакция «МБХ медиа» выражает солидарность с командой DOXA и надеется, что наступит момент, когда нам не надо будет писать такие заявления так часто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Активистка Анастасия Михайлова

В Петербурге задержали активистку во время пикета в поддержку DOXA

Пожар на Невской мануфактуре

Суд отправил в СИЗО гендиректора сгоревшей в Петербурге Невской мануфактуры