in

Православная власть над женским телом. Авторская рассылка «МБХ медиа»

Девушка с ребенком в храме
Девушка с ребенком в храме. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Привет! Меня зовут Лиза Вельяминова и, кажется, редакторам «МБХ медиа» пора задуматься, не православный ли я радикал. Сами посчитайте –– всего за пару месяцев работы я написала статьи о суициде протоиерея, о религиозных школах и о снижении числа верующих.

На этой неделе я и вовсе перевыполнила план и написала о православном лекарстве от абортов, на следующей неделе выйдет текст о комиссии по биоэтике при РПЦ, которая появится в ближайшее время. Но не спешите делать выводы –– эти темы, честно сказать, находят меня сами. Как можно пройти мимо истории о том, что в Уругвае научились останавливать процесс аборта? А в России такая практика существует аж с 2014 года. 

Расследование началось с ощущения полного сюра: женщина вроде бы медикаментозно убивает эмбрион, а его потом спасают ударной дозой гормона прогестерона. Без шуток, когда я рассказывала об этой методике  гинекологам, –– они были в шоке и с отвращением отказывались со мной общаться. 

Неизвестная официальной медицине процедура, небезопасные последствия для здоровья ребенка, подпольная организация, чат с идейным пролайфером-гинекологом, инструкция о том, как соврать в аптеке, чтобы купить рецептурные препараты. А во главе всего этого открытие –– инициатива по спасению эмбрионов связана с православными активистами. В своих манифестах они называют аборт «убийством Божьего создания» и настойчиво требуют «ввести миротворцев в российские абортарии». Они готовы оказать любую помощь кризисным беременным –– лишь бы спасти драгоценные эмбрионы.

С православной комиссией по биоэтике получилось еще занятнее. Священный Синод решил вынести вердикт: как же прихожанам следует относиться к процедуре ЭКО-имплантации (когда яйцеклетки оплодотворяют в пробирке). Оказывается, из-за этого метода лечения бесплодия и традиционные семейные ценности разрушаются, и эмбрионы отбраковываются.

Поясню: дело в том, что православная церковь переживает за паству. Семьи прихожан идут на процедуру в неведении, а потом плачутся –– как же так, эмбрион погиб во время этой самой ЭКО-имплантации. Члены Синода решили избежать развития событий, при котором строгие христиане убивают детей. Поэтому пока что они сошлись во мнении: ЭКО возможно только с подсадкой одного эмбриона и без суррогатных матерей. 

Обе истории заставили меня задуматься о том, что часто игнорируют современные фем-активистки. Казалось бы, мы столько говорим о «мужском контроле» стандартов внешнего вида и поведения женщины. Так почему же мы молчим о православных стандартах? 

Православная церковь как будто постоянно поджидает женщину за углом. Вздумала принять таблетку и забыть про нерожденного ребенка? Вздумала воспользоваться услугами суррогатной матери и дальше жить счастливо в своем браке? Не торопись –– все не так просто.

Если на консультации перед абортом или во время «недели тишины» к тебе не придут мучения совести, церковь подождет. Если после первой абортивной таблетки ты все-таки почувствуешь стыд, православные активисты окончательно тебя убедят –– если закончишь процедуру аборта, ты будешь бесконечно страдать, а потом попадешь в ад. Когда ты будешь слабой и растерянной, они предложат решение –– может быть, опасное для здоровья ребенка, но успокаивающее твою религиозную совесть.

Однажды в детстве за непристойное для девочки поведение родители посчитали правильным меня проучить –– заставили встать на колени и молиться перед большой иконой над дверным откосом моей комнаты. Смысл был в том, чтобы я молилась до тех пор, пока не посчитаю, что Бог меня простил. Скучно мне стало минут через пять – груза вины я не прочувствовала, также как и божественного прощения.

Сейчас, как и тогда, мне почему-то кажется, что женщинам полезно было бы для профилактики хотя бы пару раз в неделю чувствовать себя бесстыдно и бессовестно.

Это текст авторской рассылки «МБХ медиа». Каждую субботу сотрудник редакции пишет вам письмо, в котором рассказывает о том, что его взволновало, удивило, расстроило, обрадовало или показалось важным. Подписаться на нее вы можете по ссылке. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

genesis машина

Структура «Росатома» выделила 14 млн рублей на два корейских автомобиля Genesis

Масочный режим в Москве

64% россиян высказались против бессрочного масочного режима