in

Заявление редакции «МБХ медиа» в поддержку главного редактора «Важных историй» Романа Анина

Роман Анин
Роман Анин. Фото: Важные истории

9 апреля сотрудники СК и ФСБ пришли с обыском к Роману Анину, главному редактору «Важных историй». Пришли вечером в пятницу, рассчитывая, видимо, что журналистское сообщество этого не заметит. Но мы заметили: обыск продолжался шесть часов, когда он кончился уже после полуночи, Анина повезли в Следственный комитет на допрос.

По словам адвокатов, обыск и допрос проводились в рамках дела по ч. 2 статьи 137 УК — «Нарушение неприкосновенности частной жизни: собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения». Это дело, как выяснилось, было заведено еще 20 сентября 2016 года — меньше, чем через два месяца после выхода в «Новой газете» расследования Романа Анина «Секрет “Принцессы Ольги”. Как руководитель “Роснефти” Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?». Тогда же, в декабре 2016 года, по решению Басманного суда редакции пришлось опубликовать опровержение сведений, указанных в статье. 

За пять лет, которые прошли с публикации этого материала и возбуждения уголовного дела, о котором все это время не было известно, Анин и его новое издание «Важные истории» опубликовали много других резонансных расследований, за которые также подвергались преследованиям — новый гражданский иск был получен ими в марте 2021 года со стороны все той же «Роснефти».

Казалось бы, после ареста нашего коллеги Ивана Сафронова, после уже легендарного дела расследователя «Медузы» Ивана Голунова нам не нужно больше удивляться таким делам. Но мы все равно изумлены.

Силовики и судебная система очевидным образом используются для давления на журналистику. Это вообще-то уголовное преступление — воспрепятствование деятельности журналиста, ст. 144 Уголовного кодекса. И это акт цензуры, а по нашей Конституции цензура запрещена. А еще это акт устрашения, разумеется. И откровенный грабеж: во время обысков забирают компьютеры, телефоны, все носители информации и, как правило, ничего из этого не возвращается.

Редакция «МБХ медиа» выражает солидарность с Романом и редакцией «Важных историй». Мы заявляем решительный протест против преследования журналистов и давления на их семьи. Ночные обыски, ночные допросы, акции устрашения — это методы тридцать седьмого года, к которому власть вроде бы пока не хотела бы возвращаться.

Редакция «МБХ медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России за сутки выявили 11 359 новых случаев заражения коронавирусом

В Якутии прекратили дело о фейках из-за сообщения о смерти после прививки от коронавируса

В России прекратили первое дело из-за фейка о коронавирусе

В России выявили 8 704 новых случая заражения коронавирусом за сутки