in

Педагоги с автоматами. Как госпропаганда делает героев из наемников «ЧВК Вагнера» в ЦАР

Наемник из личной охраны президента ЦАР Фостена-Арканж Туадеры
Наемник из личной охраны президента ЦАР Фостена-Арканж Туадеры. Фото: AFP / East News

От полного замалчивания – к героизации. От существования в «серой зоне» – к созданию публичных юридических «покрышек». От страха перед засветкой в СМИ – к раскрутке «говорящих голов». Термин «ЧВК Вагнера» в материалах СМИ о военных конфликтах в разных частях света всегда был лишь журналистским штампом, на деле речь шла о теневой наемной армии, подконтрольной российскому государству. Теперь эту армию — как видно на примере происходящего в Центральной Африке решено официально превратить в один их экспортных брендов.

В Центральноафриканской республике продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками, которых поддерживают россияне из «ЧВК Вагнера», и коалицией повстанцев. В январе-феврале положение правительства ЦАР было очень шатким. Повстанцы из «Коалиции патриотов за перемены» фактически блокировали столицу страны Банги. Солдаты правительственных сил массово дезертировали, были случаи захвата повстанцами бронетехники, поставленной из России (Подробнее о том, как российские политтехнологи довели ЦАР до новой гражданской войны читайте в этом материале «МБХ медиа»).

Роман Попков

Но затем на подмогу «вагнеровцам» прилетели еще 300 россиян, а в небе страны к операциям подключились вертолеты. Помощь правительственным силам оказали не только «вагнеровцы», но и контингенты войск ООН, а также руандийские военные. В результате армия ЦАР и ее союзники перешли в контрнаступление на основных направлениях. Самое главное: удалось разблокировать ключевую автотрассу, связывающую столицу ЦАР с Камеруном – по этой трассе из Камеруна в Банги поступало продовольствие. Как отмечает в своем телеграм-канале Zangaro Today африканист Алексей Целунов, за три недели наступательной операции правительственные войска при поддержке «российских инструкторов» и руандийских военных заняли десяток ключевых городов к западу, северу и востоку от столицы. В числе прочих пал и город Босангоа, считающийся «электоральной цитаделью» мятежного экс-президента Франсуа Бозизе, главного политического врага действующего президента Фостен-Арканжа Туадера.

Таким образом, Туадера и его российские покровители пытаются при помощи огня и меча выйти из той плачевной ситуации, в которой нынешний режим оказался из-за бездарного управления политическими процессами. По мере развития военных успехов и нынешний президент, и россияне становятся все более непримиримыми в отношении возможных переговоров с оппозицией, называя их представителей «бандитами» и «незаконными вооруженными формированиями». Не совсем ясно, каким образом власти ЦАР без политического диалога сумеют наладить мирную жизнь в регионах, где племенная солидарность между повстанцами и местным населением крайне велика. Власть пришлых чужаков всегда будет там встречена с неприязнью.

Пропагандистскую поддержку наемникам из «ЧВК Вагнера» в Центральной Африке оказывают не только связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным сайты, но и российское государственное телевидение. Репортажи о работе российских «инструкторов» в Центральной Африке выходят на «России24» и «России1» регулярно.

Скупые на слова подтянутые «военспецы». Их прилежные подопечные из местных силовых структур. Взахлеб благодарящие «русских друзей» местные жители. Истории о зверствах «бандитов» на дорогах. Рассказы о молодой республике, выходящей из кризиса, из тьмы — благодаря протянутой старшим братом руке помощи. Эти сюжеты тональностью и содержанием во многом копируют репортажи советского телевидения из Афганистана в 80-х.

Еще относительно недавно российская пропаганда замалчивала сам факт существования «ЧВК Вагнера». Сейчас же наемников-«вагнеровцев» не стесняются ставить перед камерой и позволяют им произносить в микрофон целые фразы и предложения. Их героизируют, создают им романтический образ рыцарей, находящихся в опасном походе с важной и благородной миссией.

Об убитых «вагнеровцах» не сообщается, но в телерепортажах не скрывают, что среди «российских инструкторов» есть раненые. Помимо обучения солдат правительственной армии и прочей работы на «земле» россияне осуществляют пилотирование в зоне боевых действий многоцелевых вертолетов Gazelle французского производства.

Интересно, что сейчас «вагнеровцы» обретают публичное российское юридическое лицо – некое «Содружество офицеров за международную безопасность». Отметим, что еще в 2017 году для юридического прикрытия «российских инструкторов» в ЦАР зарегистрировали фирму Sewa Security Services, но теперь речь идет уже о российской «вывеске». Это странное «Содружество…» возникло в публичном пространстве несколько дней назад, когда информагентство «Росбалт» опубликовало новость о том, что «вагнеровцы» якобы казнили в ЦАР без суда четырех мирных жителей.

«Росбалт» в своем материале ссылался на сообщение центральноафриканского портала Corbeau News. Правдиво это сообщение или нет – установить сейчас невозможно, фото- и видеодоказательств в материале Corbeau News нет. Известно, впрочем, что члены ЧВК «Вагнера в Сирии несколько лет назад зверски убили безоружного местного жителя – была опубликована видеозапись преступления, личности некоторых участников расправы были позднее установлены российскими журналистами. 

В тексте своей заметки «Росбалт» приводит и комментарий пресс-секретаря правительства ЦАР Максима Казаги, который утверждал, что «информация о казни четырех человек не имеет под собой никаких оснований». И тем не менее вскоре после публикации «Росбалт» стал мишенью прокремлевских медиа, которые хором обвиняли информагенство в преднамеренной лжи и сообщали, что петербургское агентство, якобы, купило то самое центральноафриканское СМИ Corbeau News.

На сообщения, касающиеся официально не существующей «ЧВК Вагнера» (наемничество в России запрещено) откликнулась только что зарегистрированное в РФ общество с ограниченной ответственностью «Содружество офицеров за международную безопасность» (ООО СОМБ). Учредитель этого ООО Александр Иванов через государственное РИА «Новости» заявил, что публикация «Росбалта» – «фейковое, непроверенное сообщение» и пригрозил, что подаст на питерское агентство в суд.

«СОМБ действует открыто, по официальному договору, который заключен в рамках военно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и ЦАР. Все инструкторы являются опытными преподавателями военного дела и других гуманитарных профессий — это специалисты военной медицины и педагогического направления», — сказал Иванов.

Одна из первых публичных презентаций СОМБ состоялась в конце февраля, когда господин Иванов дал интервью центральноафриканской радиостанции Lengo Songo (по данным ВВС, это медиа было создано на деньги предпринимателя Евгения Пригожина). В беседе с Lengo Songo Иванов утверждает, что СОМБ «существует уже давно», а «совсем недавно изменило свой юридический статус». Какой статус был у учрежденной им фирмы ранее, и какова ее история Иванов не уточнил. Сайт организации состоит из одной страницы, на которой сказано: «Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ) это объединение людей, выступающих за мир и спокойствие». Как утверждается на странице организации, ее задачей является «обеспечение международной безопасности», а сотрудники имеют «опыт работы в разных странах мира». Страничка господина Иванова в соцсети «ВКонтакте» также крайне бедна информацией.

Помимо вооруженных автоматами «педагогов», упомянутых Ивановым, помощь правящему в ЦАР режиму по-прежнему оказывают политтехнологи и социологи из «Фонда защиты национальных ценностей», близкого к структурам Евгения Пригожина. Об уровне профессиональной честности этих специалистов красноречиво свидетельствуют результаты проведенного ими недавно в ЦАР  соцопроса.

Согласно ему, деятельность нынешнего президента Туадеры, не контролирующего и половины территории воюющей страны «в целом положительно» оценивают 95,5% опрошенных. Работу правительства по разрешению кризиса положительно оценивают 94,1%. Действия «русских партнеров» в объятой пламенем республике положительно оценивают 91,2%.

Такие рейтинги одобрения российские придворные социологи не осмеливаются рисовать даже Владимиру Путину; подобные «результаты» можно увидеть лишь в Белоруссии. Тем не менее, российские государственные и окологосударственные структуры в дальнейшем будут определять свою стратегию в ЦАР исходя из таких удивительных социологических данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Табличка у входа в здание редакции "Новой газеты"

«Новая газета» сообщила о химической атаке на здание редакции

Полиция выводит участника первого форума независимых депутатов «Муниципальная Россия» в отеле «Измайлово Гамма-Дельта»

«Не дайте нам вас убить». Тимур Олевский о форуме муниципальных депутатов и «Такой работе»