in

«Диктатура строится на вас и на вашем страхе». Как белорусы готовятся защищать свои голоса на выборах президента

Участники сбора подписей за выдвижение альтернативных кандидатов в президенты Белоруссии. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

 

14 июля в Белоруссии завершится регистрация кандидатов в президенты.  Выборы должны состояться 9 августа. Уже сейчас ясно, что власти республики сделают все возможное, чтобы не допустить на выборы одного из оппозиционных кандидатов, Валерия Цепкало – 47% собранных его штабом подписей объявлены недействительными. Другой оппозиционный кандидат, Виктор Бабарико, даже в случае регистрации вынужден будет вести предвыборную кампанию из СИЗО КГБ.

 

Банальное зло от «своих» людей

 

На экране эффектная белокурая девушка. Это Мария Колесникова. После ареста главного оппозиционного кандидата Виктора Бабарико она фактически стала лицом его штаба, лицом его предвыборной кампании. Обычно во время видеообращений Мария улыбчива, демонстрирует оптимизм, а в конце выступлений пальцами показывает знак «сердечка» – фирменный жест штаба Бабарико. Но сейчас Колесникова, одетая в черное платье, не улыбается. Фразы произносятся чеканно, со стальными нотами, но в глазах – боль.

 

«Я хотела бы обратиться к тем, от кого во многом зависит будущее нашей страны. Вы же понимаете. У каждого из нас есть свой человек в госсистеме. Свой дядя, который ставит подпись против своей воли – чтобы его не выгнали из исполкома. Своя двоюродная сестра, которая считает голоса хуже, чем первоклассник – чтобы не лишиться работы в средней школе… Пока мы боремся за свободу, свои люди идут голосовать против нее. «Вы же все понимаете» – тихо и неловко отвечают они. Мы понимаем, и мы хотим это исправить. Сегодня мы обращаемся к этим людям – людям, которые обслуживают режим. Вы – заложники системы. Единственный способ ее сохранить – это мошенничество и обман, нарушение ей же принятых законов. Единственные люди, нужные этому режиму – это фальсификаторы, исполняющие приказы. Мы каждый день будем напоминать вам, что вы нарушаете закон и идете против большинства… Настоящее предназначение белорусского чиновника, работника государственного телевидения, даже учителя при действующей власти – не дать системе рухнуть. Диктатура строится на вас и на вашем страхе», – говорит Мария Колесникова.

 

«Вам кажется, что злом занимаются высшие чины? У зла нет рангов. Картина зла складывается из мелких поступков. Банальность зла – это бездумное подчинение бесчеловечным приказам. Когда люди считают, что они маленькие, что их вклад в зло незначителен, и они ничего не решают, соглашаясь на мелкие действия против народа», – продолжает представительница штаба.

 

Колесникова предлагает белорусам, обслуживающим систему, перейти к саботажу неправомерных распоряжений: «Что вы можете сделать? Протестовать… Вам говорят проголосовать досрочно? «Заболейте». Вам приказывают прийти на участок – езжайте на дачу. Вас просят подтвердить, что мирно стоявший в очереди человек ругался матом – саботируйте. Вам так мало платят, потому что государству выгодно, чтобы у вас не было денег. Потому что если у вас нет денег, и вы зависите от государства, тогда оно может шпынять вас, хамить вам, увольнять вас, красть ваши голоса и ваше будущее».

 

Это обращение к «низовым исполнителям» не случайно вышло именно сейчас. Работники избирательной системы (в основном учителя средних школ) а также подневольно голосующие бюджетники в ближайшее время станут главным редутом режима Лукашенко.

Фото: Сергей Гриц / AP
«Защити свою подпись!»

 

На протяжении последних месяцев каток агитационной кампании белорусской оппозиции уверенно катился вперед. Не смогли помешать даже аресты основных независимых кандидатов. Арестовали блогера Сергея Тихановского – на выборы пошла его жена Светлана Тихановская. Арестовали главного оппозиционного кандидата Виталия Бабарико – но команда уже собрала и сдала в Центризбирком сотни тысяч подписей белорусских избирателей. Даже находясь в СИЗО Бабарико может принимать участие в выборах – до 9 августа (дата голосования) осудить его явно не успеют. 

 

Но власти перешли к стандартным действиям в стиле постсоветских диктатур. Силовики начали массово задерживать людей на акциях протеста, а белорусский Центризбирком, долгие годы возглавляемый лично преданной президенту Лукашенко Лидией Ермошиной, забраковал множество подписей, поданных оппозиционными кандидатами Виктором Бабарико и Валерием Цепкало.

 

У Бабарико количество сданных подписей в несколько раз превышало необходимый минимум. Всего его сторонники собрали примерно 435 тысяч подписей при необходимом минимуме в 100 тысяч. В ЦИК успели сдать около 361 тысячи подписей. Власти ухитрились забраковать 45% сданных подписей. Но и оставшегося количества (165 тысяч) Бабарико с лихвой хватит, чтобы быть официально зарегистрированным в качестве кандидата. 

 

Иная ситуация у второго по популярности оппозиционного политика Валерия Цепкало. Ему удалось сдать в ЦИК около 160 тысяч подписей – то есть без многократного запаса, как у Бабарико. ЦИК «срезал» Валерию Цепкало почти такую же долю подписей, как и Виктору Бабарико – 47%. Но оставшегося количества подписей (75 тысяч) Цепкало уже не хватает, чтобы пройти регистрацию.

 

Разумеется, практически все подписи, собранные в поддержку выдвижения Александра Лукашенко (99%), благосклонно приняты Центризбиркомом.

 

Признание Центризбиркомом недействительными сотен тысяч подписей возмутило белорусское общество. Вся республика видела, как люди стояли в гигантских очередях, чтобы поставить подписи за независимых кандидатов. Охват этой подписной кампании был огромен. Усталость значительной части общества от Лукашенко настолько сильна, что нет никакой необходимости подделывать подписи в поддержку оппонентов президента.

 

Штабы Бабарико и Цепкало объявили, что будут бороться за «забракованные» ЦИК подписи граждан. Группа белорусских энтузиастов и IT-специалистов создала специальный сайт «Защити свою подпись!».

 

«100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата – это много по меркам Беларуси, но командой Цепкало довольно быстро было собрано еще большее количество» – говорит один из создателей сайта, пожелавший остаться анонимным.  По его словам, мало кто в стране считал, что кандидатам начнут отказывать в регистрации из-за браковки подписей.

 

«Когда мы начали получать первую информацию из избирательных комиссий о том, что зарубают подписи в целых районах, появились опасения. Вскоре стало ясно, что дана отмашка кандидата Цепкало не допускать на выборы. Стало также ясно, что подписи нужно защищать. У нас на обжалование решения ЦИК будет три дня. За это время нам нужно успеть все подготовить. И сайт должен в этом помочь», – говорят белорусские активисты.

Валерий Цепкало с женой Вероникой. Фото: Сергей Гриц / AP

Люди, ставившие свои подписи в поддержку выдвижения Валерия Цепкало, должны зарегистрироваться на сайте, указав район своего проживания согласно прописке и заполнив форму обратной связи. Территориальная привязка нужна — потому что непосредственную проверку подписей осуществляют территориальные комиссии на местах. В том случае, если подпись человека признана недействительной, штаб Цепкало связывается с ним и начинается совместная подготовка к опротестованию решения комиссии.

 

Глава штаба Валерия Цепкало Андрей Ланкин сказал «МБХ Медиа», что команда кандидата готовит заявления в адрес ЦИК и территориальных комиссий с просьбой предоставить акты, в соответствии с которыми подписи были признаны недействительными. «Мы хотим убедиться в том, что такие документы существуют. Мы хотим ознакомиться с теми подписными листами, подписи в которых были признаны недействительными. Избирательные комиссии утверждают, со ссылками на почерковедческую экспертизу, что в подписных листах дата и подпись якобы проставлены разными людьми. Пусть они покажут эти подписные листы и данные своих экспертиз», – отмечает Ланкин.

 

Необходимость отказа от диктаторской конституции

 

В штабе Виктора Бабарико рассчитывает, что их кандидат будет зарегистрирован. «Проверка подписей завершена, идет проверка документов, поданных для регистрации (заявление, сведения об образовании, декларация о доходах и имуществе). Что касается подписей – из опубликованных данных видно, что количество достоверных принятых подписей достаточно для регистрации, верхний допустимый предел процента брака не превышен» – говорит в беседе с «МБХ медиа» юрист штаба Максим Знак.

 

При этом штаб все равно будет бороться за забракованные подписи, так как, по словам Знака, считает борьбу за подписи избирателей важной.

 

Одновременно с ведением предвыборной кампании команда Виктора Бабарико планирует запуск еще одного проекта: республиканского референдума по изменению конституции республики. По мнению Бабарико и его сторонников, после смены власти в стране необходимо отказаться от суперпрезидентской конституции эпохи Лукашенко и перейти к более сбалансированной модели власти – с реальным разделением властей и ограничением президентских сроков. Сейчас создается инициативная группа по проведению конституционного референдума.

 

«Референдум — это гораздо более длинный и масштабный трек, чем президентская кампания. Параллельно с избирательной кампанией будут проходить самые первые этапы подготовки, но основные действия развернутся уже после окончания президентских выборов. Необходимость изменений в конституцию назрела давно. Мы хотим активизировать диалог внутри общества, сформировать видение будущей конституции», — рассказывает «МБХ медиа» представитель штаба Бабарико Иван Кравцов.

Оппозиционеры понимают, что борьба на выборах предстоит нелегкой. «Мы не тешим себя иллюзиями, что обойти Лукашенко так просто. Это один из самых опытных политиков на территории СНГ. Безусловно, в регионах его рейтинг все еще достаточно высок» – говорит глава штаба Валерия Цепкало Андрей Ланкин. 

 

«Лозунги и надписи про три процента рейтинга Лукашенко – это, конечно же, народный мем, а не конструкт от оппозиции. Люди пишут это на стенах, остановках, деньгах, генерируется огромное количество контента. Это происходит во всех городах страны» – объясняет Иван Кравцов. При этом, по его данным, независимые социологи оценивают рейтинг кандидата в президенты Александра Лукашенко на выборах 2020 в районе 15-25%. «Этого очевидно не хватает для победы на выборах. Если выборы провести завтра и обеспечить прозрачный и честный подсчет, у Лукашенко нет шансов», — уверен оппозиционер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Хабаровске жители снова вышли на акцию в поддержку арестованного губернатора Фургала

В России за сутки подтвердили 6 615 новых случаев заражения коронавирусом