in

«Выживут только алкоголики». Почему люди четвертый месяц митингуют против строительства химзавода «Титан-Полимер»

Фото: Людмила Савицкая / МБХ медиа

На очередной митинг против завода “Титан-полимер” 19 мая вышли жители Пскова. О том, что рядом с городом появится крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров, администрация региона объявила в августе 2018 года. Чиновники называли «Титан-Полимер» якорным предприятием и обещали псковичам до 2000 новых рабочих мест. Позже их число сократилось до 500. Начавшиеся в феврале акции протеста против «Титана» собрали рекордное для Пскова количество участников, а соседняя Эстония официально запросила данные о химическом производстве. 

 

«Бюджетные деньги закопали в землю»

«Мы заинтересованы в том, чтобы ваша деятельность осуществлялась в наиболее комфортных условиях. Если есть трудности — обращайтесь. Готов оперативно подключаться», — сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников председателю Совета директоров ГК «Титан» Михаилу Сутягинскому 21 августа 2018 года. В тот день экспертный совет Особой экономической зоны «Моглино» одобрил бизнес-план «Титан-Полимера» и рекомендовал сделать его резидентом. В компании пообещали сначала запустить первую линию по производству биаксиально-ориентированных пленок. Потом войдет в строй вторая линия, и уже после этого начнется производство ПЭТ-гранул.

К резидентам ОЭЗ власти региона относятся особенно щепетильно: с момента запуска «Моглино» в 2012 году там зарегистрировано одиннадцать предприятий. Из них работают два завода: финское предприятие по производству лакокрасочной продукции «Нор-Маали» и российское – «Сибирский гостинец», выпускающее сублимированные ягоды и фрукты. При этом только на создание инфраструктуры в «Моглино» выделено 2,8 млрд рублей из федерального бюджета и 468 млн руб. из бюджета Псковской области.

«Это удивительное место. В него вложено бюджетных денег, наших с вами налогов, больше трех миллиардов рублей. Из них около полумиллиарда – это деньги нашего нищего областного бюджета. Все они было вложены на строительство так называемой подземной инфраструктуры – их в чистом виде закопали в землю. По каждому из торгов при создании ОЭЗ «Моглино» можно открывать уголовное дело. ФАС подтвердило, что были нарушены базовые принципы конкурсной экономики», – говорит депутат регионального парламента Лев Шлосберг.

Псковичи к потенциальным резидентам «Моглино» и так особо трепетных чувств не питали, а после критических постов общественников о «Титане» в соцсетях, часть населения и вовсе сильно встревожилась. По пабликам разошелся пост эколога Игоря Батова под заголовком «Станет ли “Моглино” экологической бомбой?» Кроме экологических рисков Батов написал и о «криминальном шлейфе» семьи Сутягинских: старший брат псковского инвестора Александр Сутягинский был осужден в 2012-м году за организацию заказного убийства своего делового партнера Михаила Гаркушкина. Тут же в комментариях к посту напомнили о взрыве на заводе «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») в 2014 году.

Еще одно препятствие для строительства химзавода в Пскове – птицефабрика «Псковская». Завод, согласно плану, будет непосредственно примыкать к ней.

«Вторая очередь строительства «Титан-Полимер» явно попадает в санитарно-защитную зону птицефабрики, на которой трудятся люди. Это предприятие платит налоги в полном объеме, от него зависят 4 тысячи человек, живущих в Псковском районе и конкретно в Тямшанской волости. Риски для функционирования птицефабрики несопоставимы с экономическим эффектом от вашего еще не построенного производства. Выбирая между химическим заводом и птицефабрикой люди, конечно, выберут птицефабрику: это любимое псковичами производство, наша гордость, в него вложено много средств», – заявляла представителю «Титан-Полимера» лидер псковских профсоюзов Ульяна Михайлова.

«Не травите детей»

Первый пикет против «Титан-Полимера» в Пскове был одиночным. 7 февраля активист штаба Навального Павел Чернов вышел с плакатом: «Титан, ты нагадил в Омске – в “Моглино” не лезь». Полиция предсказуемо обвинила его в нарушении правил публичного мероприятия.

3 марта псковичи вышли на митинг против «Титана». Он стал рекордным по посещаемости – более 700 человек самых разных политических взглядов вышли с самодельными плакатами – «Не травите детей химзаводом», «Губернатор, спаси наших детей», «Псковщина против Титана» и т.д.

Во время мероприятия общественники и представители политических партий собрали 1800 подписей против строительства химического завода вблизи Пскова.

Фото: Людмила Савицкая / МБХ медиа
«Экологичность производства»

Глава совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский записал видеообращение, где пообещал, что завод «будет первым по налогам» в регионе и даст более двух тысяч новых рабочих мест. Правда, на сайте компании говорится уже о пятистах рабочих местах, а налоги резиденты «Моглино» первые десять лет работы могут не платить.

На пресс-конференции Сутягинский заявил: «Завод проверят, мы не заинтересованы, чтобы его не запустили из-за проблем с экологичностью. Это бред. Больных после операции зашивают нитками из полиэстера, так что говорить об экологичности этого производства, в принципе, не приходится». 

На втором митинге против «Титана» 23 марта собралось около 700 человек. Активист псковского «Яблока» Николай Кузьмин со сцены обвинил в проблеме «зажравшуюся, заворовавшуюся власть» и «губернатора с криминальным шлейфом» и поплатился протоколом. Не смогли выступить за чистый воздух и двое молодых людей в костюмах динозавров. «Не желаем вымирать!», «Мы против!», – было написано на их плакатах. После беседы с правоохранительными органами «динозавры» были вынуждены покинуть митинг.

А выступившую на митинге омичку, которая переехала в Псков, провластные СМИ фактически обвинили во лжи. По их мнению, она как профессиональная тамада могла сыграть роль обеспокоенной женщины за деньги. Досталось и депутату от ЛДПР в Псковском районе Валерию Колтакову, поддержавшему протест.

В апреле – начале мая активисты каждые выходные проводили пикеты и собирали подписи против «Титана». Бизнесмены в ответ пригласили всех съездить в Омск и убедиться в безопасности производства. «Мне “заказная” экскурсия по нужным местам с прикормкой претит. И график “посещения” составлен так, что можно успеть только прочитать вывески и поздороваться с директором, остальное видеть не надо, – прокомментировал предложение химзавода эколог-общественник Игорь Батов.

Член регионального штаба ОНФ Сергей Елизаров после поездки в Омск сообщил: «Завод функционирует в экологическом плане очень хорошо. Во-первых, сам завод практически новый. Во-вторых, там работают высококвалифицированные и профессиональные кадры. <…> Предприятие имеет самый высокий класс опасности – первый. Несмотря на то, что на этом предприятии все должны ходить, казалось бы, чуть ли не в противогазах, все ходят без масок и в специальной форме. Увиденным доволен».

«Эстония и НАТО»

4 мая Министерство окружающей среды Эстонии заявило, что запросит у России официальную информацию о запланированном строительстве в 20 километрах от границы химического завода. В псковском консульстве Эстонии «Северо-Запад МБХ медиа» подтвердили эту информацию, но раскрывать детали запроса отказались.

«Эта та самая Эстония, которая сейчас проводит учения НАТО прямо на границе с Псковской областью. Чуть позже она затребует информацию о боеготовности псковских десантников и количестве наших пограничников <…> В литовской Клайпеде находится завод, аналогичный титановскому. У литовцев, понятно, информации не требовали – они свои, а мы – “чужие”, враги и угроза безопасности этого прибалтийского карлика <…>
В ответ надо что-нибудь спросить и у эстонцев. Например, точное количество снесенных памятников советским воинам. Или полный список пенсионеров, служивших в войсках СС», – ответили на запрос в группе сторонников «Титан-Полимера» в ВКонтакте.

«Российские нормы гораздо жестче европейских и системы проверки строже. Производство не предполагает каких-либо выбросов в атмосферу, а в отношении воды предусмотрены специальные очистные сооружения», – заверил журналистов генеральный директор псковского «Титан-Полимера» Герман Петрушко.

Фото: Людмила Савицкая / МБХ медиа
«История с “Титан – Полимером”– это Россия в миниатюре»

К концу мая 2019 года в Пскове собрано уже 24 тысячи подписей против «Титана». Еще 13150 человек отдали голоса на платформе change.org.

«История с”Титан – Полимером” – это Россия в миниатюре, – сказал на митинге 19 мая активист Николай Кузьмин. – Потому что люди во власти занимаются не тем, чем должны. Полицейские здесь, по моему мнению, занимаются политическим терроризмом: они запугивают активистов. Все начинается сверху, с президента – оттуда все и гниет. Он кормит своих друзей-олигархов, назначает губернатора, который приезжает сюда на пять лет как гастарбайтер, мэра мы не можем сменить, стыдно и страшно смотреть на приспособленцев-единороссов!».

Кузьмин считает, что конфликт людей с «Титаном» – это проблема назначенного сверху губернатора Ведерникова, он назвал его человеком-социопатом, который не способен общаться с теми, кто думает иначе. «Титан-Полимер – это наша невозможность повлиять на ситуацию, это политика!» – убежден Кузьмин.

На митинг приехал и политик Владимир Милов. По его мнению, нефтехимические предприятия – крупнейшие загрязнители атмосферы. «По всей стране мы видим одну и ту же картину, – заявил Владимир Милов. – Это колониально-эксплуататорская система, когда узкая группа людей, захватившая власть, и приближенные к ним коммерсанты выкачивают все ресурсы, уничтожают нашу природу и смотрят на людей как на расходный материал. Это результат той политической системы, которая у нас сложилась». Он призвал псковичей и дальше протестовать «против этого варварского проекта».

В сквере искусств 19 мая было много молодежи, в том числе – подростков, которые детально знали биографию Милова, таблицу Менделеева и печальные последствия мусорной реформы в регионе. «У нас и так экология ухудшается, мусор везде, у меня друг изучает реки и водоемы – они в ужасном состоянии. Куда нам еще химзавод?» – объяснил один из них. Ребята стояли с плакатами «Химическая авантюра не пройдет» и, конечно, привлекли внимание многочисленных полицейских, которые на этот митинг пришли в штатском и рассредоточились по территории.

«Здесь ничего не происходит, я просто спрашиваю данные», – пытался уйти от внимания СМИ начальник Центра исполнения административного законодательства УМВД России по Пскову Евгений Кулешов, не желавший, чтобы его беседу с подростками снимали даже журналисты. Он остановил шестерых мальчишек, переписал все их данные, включая номера телефонов. И постоянно интересовался, знают ли родители об их присутствии на взрослом мероприятии.

Эколог-общественник Игорь Батов проблем общения с полицейскими хотел избежать и вышел на трибуны с пустым листом. «Здесь мое мнение о нашей власти, – объяснил Батов и добавил. – У нас появится «Титан-Полимер», и мы станем химрабами этой власти. За одним химзаводом придут другие. Категорически требуем референдум, потому что большинство депутатов не представляют интересы граждан».

Председатель городсовета Партии социальной защиты Виктор Широбоков считает, что в случае с «Титаном» опасаться стоит протечки этиленгликоля, который, в случае повреждения цистерн, может попасть в водоносный горизонт и незаметно раствориться в воде. «Если даже в одном месте прольется, то вода будет отравлена в любой точке Псковской области, – говорил Виктор Широбоков. – Ее нельзя будет пить, если эта авария случится, то вся Псковская область подлежит выселению». По его мнению, единственный антидот в той ситуации – это ежедневные 30 граммов спирта.

«Выживут только хронические алкоголики», – обнадежил псковичей Широбоков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производители пообещали рост цен на детское питание и лимонад из-за обязательной маркировки

Суд приговорил двух архангельских активисток к штрафам в 13-14 тыс. рублей