in

В Самаре директору НКО пришлось уйти с работы из-за давления руководства после передачи на «Эхо Москвы»

Антон Рубин
Антон Рубин. Фото: Дарья Асланян / АСИ

Директору общественной организации «Домик детства» Антону Рубину пришлось написать заявление об увольнении из энергетической компании «Т плюс». Руководство компании не объяснило ему причину, но сам Рубин связывает это с работой на радио «Эхо Москвы».

С 2009 года Антон Рубин руководит волонтерской организацией “Домик детства», которая занимается предотвращением сиротства, помогает детям-инвалидам и детям в сложной жизненной ситуации. По профессии он айтишник. Его основная работа — более 10 лет он был руководителем группы в энергетической компании «Т плюс». В декабре 2020 начал вести передачу на самарском «Эхо Москвы».

Антон Рубин воспитывает четырех приемных детей: в 2018 году он забрал из сиротской системы трех братьев и сестру, с которыми семь лет общался как волонтер.

Как рассказал Рубин «МБХ медиа» в феврале к руководителям компании пришли сотрудники ФСБ, после чего один из начальников сказал Антону: «Есть задача от тебя избавиться». «Руководитель, который принимал это решение и общался с ФСБ, напрямую со мной не говорил.Те люди, с которыми общался я, не являются людьми принимающими решение, они выражали свою поддержку, но от них ничего не зависело».

В посте на фейсбуке Антон рассказал, что за последний месяц ему пришлось написать 14 служебных записок и 14 объяснительных за опоздания. Как он объяснил «Таким делам», рабочий день всегда начинался в восемь, но Антон приходил чуть позже, потому что отводил дочь в детский сад. Никогда раньше начальство не делало за это выговоров, а после прихода ФСБ стало требовать объяснительную после каждого опоздания. Как сообщают «Такие Дела» в пресс-службе компании подтвердили, что Рубин ушел по соглашению сторон и у компании нет никаких претензий.

Рубин предполагает, что давление на его бывшее руководство связано с передачей, на которой выступала координатор штаба Навального в Самаре Марина Евдокимова. Интервью было первого февраля. После него Октябрьский районный суд Самары арестовал Евдокимову на 28 суток за «повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации» (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). Доказательств, что причина именно в этом, у Антона нет: «У меня есть только догадки, никто мне ничего не объяснял, никто ничего прямо не говорил. То, что мне сказали на работе, мне сказали через третьи руки».

В разговоре с «МБХ медиа» Рубин сказал, что скоро начнет искать работу в Самаре или удаленную, о переезде пока не думал. Он уточнил, что работать на «Эхо Москвы» продолжит: «Передачу буду вести дальше и сейчас это в том числе возможность заработать».

В своем посте на фейсбуке Антон Рубин написал, что увольнение не заставит его замолчать: «Ну ок, не будет работать тут Рубин, но это же не заставит его заткнуться. Ну камон, а. Свобода мысли и свобода слова не продаются за вашу зарплату и стабильность с надежностью. Потому что это то, что принадлежит нам с рождения и является базовым неотчуждаемым правом. При этом работа позволяла мне кормить не только себя, но и детей, заниматься после работы волонтерством и бесплатно работать в благотворительной организации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«День дождения» в 2019 году

«Дождь» перенес празднование 11-летия из-за протестов в поддержку Алексея Навального

Мигалки машины полиции

Силовики ночью пришли домой к главе ростовского штаба Навального