in

В Москве сняли карантин, но в регионах наблюдается резкий рост числа заболевших. Показываем на графике

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

С 1 июня власти Москвы разрешили прогулки по специальному графику. При этом еще 19 мая мэр города Сергей Собянин говорил, что прогулки в Москве станут возможны только тогда, «когда каждый день будем выявлять не тысячи новых заболевших, а десятки или сотни, а может быть, и еще меньше».

27 мая Собянин продлил пропускной и самоизоляционный режим в Москве до 14 июня. Но с 9 июня по указу Собянина в Москве досрочно отменен и режим «самоизоляции», и пропускной режим. «Уже несколько недель – медленно, но верно – пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни», — объяснил свое решение мэр.

«Медуза» со ссылкой на собственные источники сообщила, что президент Владимир Путин лично попросил Собянина раньше времени снять режим изоляции — чтобы снизить протестные настроения.

За последние две с половиной недели наибольший суточный прирост по зараженным в столице зарегистрировали 23 мая — 3190 человек. С тех пор количество зарегистрированных новых случаев в сутки уже не превышало 3 тысяч человек.

 

Резкий рост числа зараженных в регионах

«При некотором снижении общего количества вновь выявленных носителей коронавируса, наибольший прирост заболеваемости начинают давать не столицы, а регионы. О чем вирусологи и эпидемиологи предупреждали еще три недели назад. <…> Регионам в ближайшее время придется мобилизовать все силы, чтобы выйти хотя бы на контролируемый рост», — писало ярославское издание «Ярновости» 18-го мая.

Регионы действительно последний месяц обгоняли столицу по числу заражений.

 

 

7 июня прирост зараженных в Воронежской области составил 139 человек — тогда это был рекорд для региона. 8 июня коронавирус выявили уже у 228  человек, 9 июня — у 220 жителей.

10 июня в Пермском крае зафиксировали рекордный прирост в 93 зараженных (позднее сообщалось о 92). «В крае до сих пор сохраняется сложная эпидемическая ситуация», — сообщает Минздрав региона.

О резком приросте числа заболевших в последние две недели также говорят в Амурской, Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Псковской, Томской, Челябинской областях, в Башкирии, Удмуртии. На Кавказе сложная ситуация на данный момент в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В целом все местные власти объясняют прирост двумя причинами  — увеличением объемов тестирования и «расслаблением» населения. «Народ расслабился в майские праздники, не соблюдал все меры», — говорил руководитель отдела Роспотребнадзора по Челябинской области.

Также в России растет число смертей от коронавируса. 29 мая в России впервые умерло более 200 человек. 10 июня цифра снова перевалила за две сотни — 216 умерших. Больше всего умерших зарегистрировано в Москве (56).

8 июня генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус сообщил об ухудшении ситуации с коронавирусом в мире. «Все из-за того, что страны снимают ограничения. Самоуспокоенность — это сейчас главная угроза»,  — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Мы помним с вами, что было в 90-х». Глава Бурятии заявил, что при провале обнуления сроков Путина страну поделят олигархи

Родственники заключенных сообщили о возможной вспышке коронавируса в брянской ИК-1