in

«Употреблял выражение «Зажравшаяся, заворовавшаяся власть»». В Пскове активиста судят за выступление на митинге

Николай Кузьмин и Лев Шлосберг. Фото: Людмила Савицкая / МБХ медиа

 

Николай Кузьмин – один из главных политических активистов в Пскове. Он состоит в партии «Яблоко» и поддерживает местный штаб Навального. 23 марта Николай выступал на митинге против строительства химзавода «Титан Полимер». С трибуны в центре города он заявил, люди вышли на площадь из-за того, что не доверяют «заворовавшейся власти», что «сильная Россия возможна только при президенте, чтящем дух Конституции и не меняющем её под себя», вспомнил про «криминальный шлейф губернатора» и рассказал, как тот «привлекает ФСБ к решению вопросов». Полиция пыталась, но не смогла остановить Кузьмина на митинге, а постфактум возбудила дело.

Команда2018 VS Банда2018

«В ходе своего выступления Кузьмин Н.А. употреблял следующие речевые выражения: «Зажравшаяся, заворовавшаяся власть», «Обыски сотрудниками ФСБ в партии, в которой я состою», «Команда 2018 – это банда 2018», «Северокавказский стиль управления губернатором области», «Посмотрите, во что превратились дороги в нашей области», «У нас есть какой-то балалаечник, который правит нами, а также привел свою дивизию и сфальсифицировал выборы (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. МБХ медиа)», – написал в определении о возбуждении административного дела капитан полиции Денис Давыдов. По его мнению, из вышеперечисленных фраз следовало, что Николай Кузьмин совершил административное правонарушение – выступил на митинге не по теме (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Организовали тот митинг представители псковского обкома КПРФ. В уведомлении обозначили цель мероприятия — «В защиту социально-экономических прав трудящихся, против строительства завода «Титан – Полимер». С последним псковичи бьются с начала года – проводят митинги, пикеты, собирают подписи и создают петиции.

Выступление Кузьмина на том митинге было одним из самых ярких. Он рассказал «МБХ медиа», что продумывал свою речь, и еще до начала акции столкнулся с цензурой. «За несколько дней до митинга полиция попросила организаторов исключить из речей слово «Банда2018». Возможно, этот взгляд на происходящее не устраивает руководство области, и они по-прежнему хотят называться Команда2018», – предположил активист.

«Банду2018» на протестных акциях в Псковской области, действительно, вспоминают часто. Оппозиционеры символически переосмыслили политический проект врио губернатора региона Михаила Ведерникова, под эгидой которого он шел на выборы. Спешно собранный пул молодых и горячих псковичей, по задумке политтехнологов, должен был наполнить область свежими идеями и свершениями, но выборная кампания ознаменовалась скандалами, в ходе которых политические оппоненты Ведерникова заявляли о беспрецедентном давлении.

«В Псковском районе произошел рейдерский захват власти «Единой Россией» – бандитский метод. Они действовали как банда! А принудительное снятие кандидата от «Яблока» Виталия Аршинова? Человека поставили в такие условия, что он был вынужден сняться с избирательной кампании. Их действия напоминают действия банды!» –  объясняет депутат от ЛДПР в Псковском районе Валерий Колтаков. Он первым ввел определение «Банды2018» в оборот.

«Команда 2018 – это высшие чиновники области, которые часто и подписывают себя в инстаграме как принадлежащих к этой команде. И именно они в ситуации с заводом «Титан Полимер» игнорируют мнение людей, именно они, по моим источникам, поголовно согласились стать начальниками штабов губернатора в своих районах, будучи главами этих районов», – согласен с Колтаковым Кузьмин.

Несмотря на запрет, «Банду2018» он из выступления вычеркивать не стал.

Николай Кузьмин (у микрофона). Фото: Людмила Савицкая / МБХ медиа
Балалаечник и дороги

«Это и наша проблема: мы не меняем власть, когда не приходим на выборы, и мы не меняем эту завравшуюся, зажравшуюся власть, когда приходим на выборы и голосуем за стабильность. Но выбираем не стабильность, а воровство. Нас убеждали, что сильная Россия будет при сильном президенте, но нет! Сильная Россия возможна только при честном президенте, который не окружает себя друзьями, которые вдруг становятся олигархами! А сильная область возможна при губернаторе, у которого нет криминального шлейфа» – говорил Кузьмин с трибуны. Он имел ввиду случай в 2005 году, когда прокуратура Ленобласти возбудила уголовное дело по статье 126, части 2 УК РФ в отношении депутата (на тот момент) Михаила Ведерникова и его брата Николая Ведерникова. По версии следствия, Ведерниковы вывезли в лес человека, нанесли ему телесные повреждения и требовали $600 и три принадлежащих ему микроавтобуса.

Досталось и мэру Пскова Ивану Цецерскому, которого Кузьмин вслед за многими активистами и в прошлом «Википедией» назвал «балалаечником» (отсылка к работе Ивана Николаевича помощником начальника соединения по культурно-досуговой работе – прим. МБХ медиа), когда рассуждал об отсутствии нормальных дорог в регионе и о том, как глава привел на выборы 76-ю дивизию тем самым, по мнению активиста, сфальсифицировав их.

Причинил вредные последствия словами?

Во время допроса Кузьмин воспользовался 51-й статьей Конституции, а на суде пояснил, что речь ему не дали произнести полностью, из-за чего и могло создаться впечатление, что она не соответствует теме митинга.

– Он был посвящен социально-экономическим правам. Я собирался донести, что у нас происходит с правами, кто виноват и по какой причине. У нас изначально нет выборов президента, если бы тот был честным и не строил вокруг себя друзей, рабочие люди бы лучше жили. А если губернатор не может организовать взаимодействие общества и власти, происходят такие митинги. А про северокавказский стиль управления я говорил, потому что наш губернатор там работал, и не слышит никого», – сообщил Кузьмин суду.

– Была проведена лингвистическая экспертиза. Там тоже указано, что речь Кузьмина не соответствовала тематике. Конечно, где-то социалка и экономика пересекаются с политикой, но, я считаю, и экспертиза приложенная, что больше было политического в выступлении. Хотя это все рядом, факты, приложенные к материалам, говорят другое, – твердо заявил в ответ полицейский Денис Давыдов.

Судья в ответ заметил, что исследовательской части как таковой в материалах нет, и непонятно, почему эксперт пришел к таким выводам.

– Вы говорите, что выступление Кузьмина было политическим, а сам митинг – это какое мероприятие? Политическое или социально-экономическое? – поинтересовался у Давыдова защитник Николая Кузьмина Михаил Михайлов.

– Митинг – это публичное мероприятие. Заявленная цель может быть разной, – ответил капитан полиции.

– Есть в составе административного правонарушения объективная сторона. Есть противоправное деяние, которое вы выявили как несоответствие слов заявленной теме. А общественно вредные последствия словами он причинил обществу? – спросил юрист.

– Речь гражданина Кузьмина могла не соответствовать тем словам, что люди хотели услышать, и тем целям, что подали организаторы, – нашелся Давыдов.

– Жалобы от организаторов или участников митинга были? – невозмутимо уточнил юрист Михайлов.

– Граждане не обращались в полицию, а организаторы потом давали пояснения полиции, – строго объяснил Давыдов.

– На видеозаписи заметно, что люди мне хлопают. Не думаю, что они делают это от злости, – сказал Кузьмин.

Судья Сергей Падучих перенес рассмотрение дела на 30 апреля, сославшись на то, что хочет опросить организаторов и посмотреть всю видеозапись митинга.

«Я считаю, что это политический заказ заставить замолчать активиста. Я начал свое выступление с критики Путина и критики губернатора. Видимо, это запретная тема. И одновременно это попытка вывести меня из организаторов последующих митингов, так как у меня есть непогашенное правонарушение по КоАП 19.3”, – прокомментировал свое преследование Николай Кузьмин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кремль рекомендовал федеральным телеканалам не слишком хвалить Зеленского

В центре Москвы полиция задержала четырех зоозащитниц за пикеты против удаления когтей кошкам