in

«Угрожал здоровью, размахивал руками». Как полицейские чуть не сломали задержанному шею, но он три года не может это доказать

Алексей Галиуллин
Алексей Галиуллин. Фото: "Комитет против пыток"

В Башкирии следователи в пятый раз прекратили расследование уголовного дела, возбужденного по жалобе жителя Бирска Алексея Галиуллина, заявившего, что его избили сотрудники полиции 23 февраля 2017 года. В тот вечер он вместе с коллегами отдыхал в сауне, и у них случился небольшой конфликт с администратором. Прибывшие на вызов силовики увезли Галиуллина в отделение, где один из полицейских коленом уперся в шею лежащему на полу задержанному. После этого Галиуллину 23 дня выпрямляли позвоночник при помощи специальной аппаратуры. Но ни шейный корсет, ни результаты экспертизы не помогли доказать насилие со стороны силовиков.

Отдых класса люкс

В 2017 году житель Бирска Алексей Галиуллин работал супервайзером в фирме, занимающейся оптовой торговлей сладостями. Перед Днем защитника Отечества женская часть коллектива скинулась мужчинам на подарок — разовое посещение сауны «Люкс» в одном из спальных районов города. 22 февраля после работы Галиуллин вместе с коллегами отправился туда на такси в предвкушении хорошего вечера.

Оказалось, что сауна «Люкс» представляет собой пристройку к частному дому, жители которого ей и владеют. Администратор сауны встретила Галиуллина на ресепшне. Девушка провела инструктаж по пользованию сауной, выдала всем полотенца и простыни, а также заключила договор с коллегой Алексея, забрав его паспорт в качестве залога.

Отдых был вполне обычным: мужчины пили спиртное, ели, смотрели хоккей по телевизору. Ближе к полуночи половина коллег Галиуллина разъехались по домам, в сауне, помимо Алексея, остались еще четыре человека. Мужчины продлили отдых еще на час. С 19 часов до часа ночи администратор ни разу не заходила к отдыхающим, ничего не проверяла и не делала замечаний.

В час ночи, уже в холле, когда полностью одетые мужчины ждали такси, администратор отказалась возвращать оставленный паспорт. В душевой, туалете и парной комнате якобы остались «следы блевотины», за что от гостей потребовали выплатить штраф в пять тысяч рублей.

Гости сауны начали спорить с администратором. К отдыхающим подошел хозяин дома, и Галиуллин попытался договориться с ним об оплате штрафа в размере 500 рублей. Тот согласился, что категорически не устроило администратора. Женщина была готова снизить сумму штрафа лишь до 2 тысяч рублей.

Пока шел спор, на входе в сауну появились два сотрудника полиции. Оказалось, что администратор уже нажала «тревожную кнопку», и силовики приехали на вызов. Всем, кроме коллеги Алексея, чей паспорт был оставлен на ресепшне, предложили разъехаться по домам. Галиуллин ответил, что без своего товарища никуда не поедет. Тогда полицейский предложил дождаться участкового.

Примерно через полчаса приехал участковый, поздоровался с хозяином сауны и стал его расспрашивать о случившемся. У Галиуллина создалось впечатление, что полицейские и хозяин сауны давние знакомые. Галиуллин сказал участковому, что все спорные вопросы уже решены, на что полицейский ему ответил:

— Сядь и замолчи, будешь говорить, когда я скажу.

— Вы чего так со мной разговариваете? Я какой-то повод дал? — возмутился Галиуллин.

— Я тебе сказал: сядь и замолчи.

Такой тон не понравился Галиуллину, и тот в гневе спросил:

— Что, в оборотней не наигрались еще?

После короткой паузы участковый повернулся к своему коллеге и произнес:

— Так, этого пакуем.

«Да вы оба оборотни в погонах»

Полицейские повели Галиуллина в сторону патрульной машины. Алексей в последний раз попытался договориться, указывая, что конфликта никакого не было, ничего страшного не случилось, да и вообще — праздник наступил.

— Давай в машину, — ответил ему полицейский и подтолкнул рукой Галиуллина.

Тот от толчка потерял равновесие и упал, ударившись лбом об лед, это видел его коллега. У Галиуллина перед глазами все потемнело, сильно заболела голова. Несколько минут он просидел в снегу у обочины дороги. Затем Алексея повезли в отдел полиции Бирска, находящийся на улице Мира, 30.

В дежурной части сотрудник полиции попросил Галиуллина представиться и назвать место проживания, но Алексей отказался, сославшись на 51-ю статью конституции. Тогда силовики повели его дальше по коридору.

Позже в своих объяснениях юристам «Комитета против пыток» Галиуллин признался, что в тот момент был рассержен на полицейских, которые не объяснили причину задержания, грубо толкнули его перед машиной и разговаривали по-хамски. Поэтому в коридоре Галиуллин не выдержал и сказал задержавшим его силовикам:

— Да вы оба оборотни в погонах.

После этого Галиуллина завели в кабинет и посадили на стул. Находившийся там сотрудник дежурной части начал настраивать прибор для снятия отпечатков пальцев. Двое полицейских и еще один росгвардеец молча наблюдали.

— Что вы делаете? — спросил задержанный.

— Сейчас тебе откатаем пальчики, чтобы установить твою личность.

— Я сразу скажу, что не судим, ничего противозаконного не совершал и вообще не понимаю, зачем вы сюда меня привезли. Если что-то хотите делать со мной, предоставьте мне адвоката, — заявил Галиуллин.

— Тебе надо, ты и вызывай.

Галиуллин уже достал телефон, чтобы позвонить знакомому юристу, как двое полицейских схватили его за куртку и силой потащили в сторону прибора для снятия отпечатков пальцев. В этот момент сотрудник дежурной части взял руку Галиуллина и потянул ее к дактилоскопическому оборудованию.

— Что вы делаете? Помогите! Убивают! — закричал Галиуллин и одернул свою руку.

Полицейским это не понравилось. Один из них поставил подножку задержанному, и тот упал, ударившись виском об пол. На Галиуллина набросились и придавили своим весом к полу так, чтобы задержанный не смог пошевелиться. Пока росгвардейцы заламывали ему руки за спину, чтобы защелкнуть наручники, другой силовик начал давить коленом на шею задержанного. Галиуллин почувствовал сильную боль и начал издавать неестественный хрип, так как кричать и звать на помощь уже не получалось. 

В этот момент дверь кабинета открылась, и в помещение заглянул другой сотрудник полиции. Увидев происходящее, он крикнул:

 — Что тут происходит? Перестаньте! Слезьте с него и поднимите.

Испуганного Галиуллина подняли и сняли с него наручники. Позже в своем объяснении юристам «Комитета против пыток» он расскажет, что в тот момент у него в голове вертелись истории о пытках в полиции, о которых он читал в СМИ. Галиуллин не предполагал, что сам подвергнется полицейскому насилию.

Сотрудник, остановивший применение силы, поговорив с коллегами, провел Галиуллина в свой кабинет. Там он спросил Алексея о том, что тот собирается делать после случившегося. Галиуллин ответил, что намерен жаловаться. Немногим позже, заполняя бланк заявления в дежурной части, Галиуллин почувствовал слабость, у него заболела и закружилась голова. Он прилег на скамейку в коридоре и вызвал медиков. Его госпитализировали Центральную городскую больницу Бирска. Туда приехал и сотрудник полиции, который до этого применял силу к Алексею. Он заявил медикам, что Галиуллин должен поехать с ним, но врачи отказались выпускать Алексея, так как оценили его травмы как тяжелые.

В больнице Галиуллину был поставлен диагноз: «Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб головного мозга легкой степени. Ротационный подвывих второго шейного позвонка. Повреждение связок правого плечевого сустава. Растяжение связок, множественные гематомы правого лучезапястного сустава». Он пролежал в больнице под петлей Глиссона двадцать три дня, потом долгое время находился на лечении дома и был вынужден носить на шее корсет. Судебно-медицинской экспертизой, позже назначенной следователем, было установлено, что полученные Алексеем травмы «расцениваются как повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести».

Алексей Галиуллин в больнице
Алексей Галиуллин в больнице. Фото: «Комитет против пыток»
Опасения за здоровье и дорогостоящую аппаратуру

29 марта 2017 года Алексей Галиуллин обратился за помощью к юристам «Комитета против пыток». Дело в том, что заявление Галиуллина, написанное им на имя начальника отдела полиции, было перенаправлено по подследственности в Бирский межрайонный следственный отдел СКР Башкирии. А 25 марта 2017 года следователь этого отдела Булат Галиев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях правоохранителей состава преступления: он посчитал, что они имели право применить физическую силу.

Адвокат Алексея Галиуллина Павел Киселев добился отмены отказного постановления, после чего была назначена дополнительная проверка. По ее итогам 26 апреля 2017 года замначальника следственного отдела Вадиль Нурмухамедов возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Однако 25 декабря 2017 года все тот же следователь Булат Галиев вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. По мнению следователя, «доводы Галиуллина об умышленном надавливании сотрудником полиции в область его шеи не нашли своего подтверждения».

В ответ на это Алексей Галиуллин вместе с юристами «Комитета против пыток» добился заключения Бюро независимой экспертизы, которое подтвердило, что ротационный подвывих второго шейного позвонка действительно мог быть получен при давлении коленом в область шеи. За все время вплоть до 15 ноября 2020 года юристы «Комитета против пыток» получили пять постановлений о прекращении расследования уголовного дела против полицейских.

Как говорится в постановлении о прекращении уголовного дела от 15 ноября 2020 года (копия имеется в распоряжении «МБХ медиа»), «не получены какие-либо объективные и достоверные данные о том, что полицейские Тимиркаев А.Г., Саметов В.В., Солодов А.Г. и Максимкин П.К.» пытали задержанного. Вдобавок показания Галиуллина о том, что Тимиркаев давил на его шею коленом, следователи сочли «эмоциональными» и «не подтвержденными объективными данными».

Участковый Андрей Тимиркаев в своих показаниях рассказал, что Галиуллин с самого начала вел себя в сауне агрессивно и представился адвокатом своего коллеги. Затем, по словам Тимиркаева, Галиуллин крикнул хозяину сауны: «А че он тут вы…тся?». Тогда участковый решил посадить Галиуллина в машину, чтобы отвезти в отделение и составить протокол по факту мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП). Полицейский объяснил, что в отделении Галиуллин сопротивлялся процедуре снятия отпечатков пальцев, бегал по кабинету и размахивал руками. Тогда силовики, «опасаясь за свое здоровье и дорогостоящую аппаратуру», повалили Галиуллина на пол и надели на него наручники. Давление коленом на шею лежачему Галиуллину участковый Тимиркаев категорически отрицает.

СК заключил, что доводы Галиуллина о том, что Тимиркаев давил коленом на его шею, не нашли своего подтверждения. В постановлении следователя также говорится, что физическая сила к Галиуллину была применена «обоснованно и в строгом соответствии с действующим законодательством». Также СК не стал ставить под сомнение показания полицейских, поскольку они «являются подробными, последовательными и согласуются между собой». В итоге расследование уголовного дела было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Юрист «Комитета против пыток» Евгений Литвинов сообщил «МБХ медиа», что будет обжаловать пятое по счету постановление следователей о прекращении уголовного дела.

«В истории с Галиуллиным мы не видим нарушений полиции в том, что они приехали по вызову в сауну и что забрали нашего подзащитного в отделение для установления личности. Так как Галиуллин отказался говорить свои данные, полицейские имели право на проведение дактилоскопии. Здесь тоже нарушений нет. Самое главное — происходящее в кабинете. Могу предположить, что между Галиуллиным и сотрудником полиции возникла неприязнь, и в конце концов участковый психанул. Все было бы допустимо и законно, если бы не давление коленом на шею задержанного — этот факт был подтвержден независимой экспертизой. Полицейский не имел права так поступать», — пояснил Евгений Литвинов.

Юристы «Комитета против пыток» намерены обжаловать постановление СК о прекращении уголовного дела против полицейских.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Москва. Задержание участников акции около СИЗО «Матросская тишина». Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

ОНК: в московских отделах полиции не хватило мест для задержанных на акции 31 января

Президент РФ Владимир Путин

Путин поручил изучить вопрос создания в России суда по правам человека