in

27 тысяч подписей. Главного единоросса Орловской области требуют отправить в отставку

Фото: Ярослав Усталов / МБХ медиа

В Орловской области начались акции протеста против спикера регионального парламента и секретаря реготделения «Единой России» Леонида Музалевского. Вечером 19-го сентября в областной столице прошел митинг, на котором, по данным организаторов, собралось почти 700 человек (полиция насчитала 300). Жители потребовали отправить Музалевского в отставку за принятие антинародных законов и поддержку одиозного губернатора Вадима Потомского, при котором в регионе было разворовано более 1 миллиарда рублей. Орловцы собрали уже 27 тыс. подписей за отставку единоросса и готовятся везти их в Москву. 

«До свидания отсюда»

Митинг прошел на площади перед администрацией Железнодорожного района. Люди принесли на него плакаты с надписями: «Музалевский забронзовел», «Музалевский – в отставку!» и «Музалевский, до свидания отсюда». Последний плакат —  это прямая отсылка к словам самого единоросса. Не так давно к нему на встречу пришел местный депутат Игорь Рыбаков, потребовавший от Музалевского пройти совместную антикоррупционную проверку на полиграфе. Музалевский вспылил, от проверки отказался, а напоследок заявил: «До свидания отсюда!». Теперь в Орле – это своеобразный мем. 

Должность главы регионального парламента Леонид Музалевский занимает с 2011 года. Примерно столько же он председательствует в орловском отделении «Единой России». В 2014 году губернатором Орловской области стал коммунист Вадим Потомский. На выборы против него единороссы не стали выдвигать своего кандидата, а сосредоточились на поддержке представителя КПРФ. Потомский в предвыборных речах договорился до того, что заявил: ««Единая Россия» и КПРФ на Орловщине объединились». А местные коммунисты уныло шутили, что в регионе появилась «Коммунистическая партия Единой России». Результат этого сотрудничества не заставил себя ждать.

Фото: Ярослав Усталов / МБХ медиа
Порвали «Красный пояс»

Уже в 2015 году «Единая Россия» выбила коммунистов из городского совета Орла, получив на выборах абсолютное большинство мандатов (от половины из 38 мест у коммунистов осталось лишь три). Спустя год коммунисты провели провальные выборы в региональный парламент: от 14 мандатов остались лишь жалкие шесть. Зато «Единая Россия» увеличила свое превосходство. Легенда о «красном поясе», годами слагавшаяся о родине Геннадия Зюганова, медленно, но верно растворилась в осеннем листопаде. А кроме того, сразу после выборов Музалевский внес изменения в структуру парламента и увеличил количество депутатов, работающих в нем на постоянной основе – то есть, получающих за работу деньги из бюджета. Вместо 7 их стало 13. Расходы на содержание аппарата увеличились, а спикер Леонид Музалевский на вопросы журналистов спокойно отвечал: «Все нормально». При этом, начиная уже с первого года работы нового парламента, затраты на его содержание выросли на 3 миллиона и составили 90 миллионов рублей. В 2017 цифра выросла до 103,2 миллиона рублей. Большая часть – это зарплаты аппаратчиков, замов Музалевского и его лично.

После этого лояльный губернатору парламент большинством голосов депутатов от «Единой России» поднял транспортный налог, и нищая, дотационная Орловская область стала лидером списка по этому показателю, опережая даже Москву. Затем облсовет поддержал повышение кадастровой стоимости земли, а вскоре городской совет Орла, контролируемый «Единой Россией», поднял тарифы ЖКХ и на проезд в общественном транспорте. В этот же момент в сети появилась аудиозапись, на которой Леонид Музалевский на встрече с фракцией «Единой России» в горсовете требовал от депутатов «не играть в публичность», а голосовать за увеличение тарифов. «Ничего личного – будем исключать из партии,  — отметил он тогда. — Тех, кто не изъявит желания участвовать в работе и подчиняться фракционной дисциплине».

После того, как в октябре 2017 года Владимир Путин отправил Вадима Потомского в досрочную отставку, которой предшествовали массовые акции протеста против одиозного губернатора, Музалевский не смог выстроить нормальные отношения со сменщиком – коммунистом Андреем Клычковым. Клычков отказался брать на работу рекомендованных Музалевским чиновников (к примеру, сына заместителя Музалевского – бизнесмена Сергея Потемкина), а после и вовсе вступил в «мягкий» клинч с единороссами, когда сначала урезал финансирование аппарата облсовета, а затем наложил вето на решение об увеличении числа депутатов на зарплате. Тем временем, после того, как улеглись восторги по поводу отставки Потомского, постепенно пришло время ревизии деятельности самого Леонида Музалевского. 

Фото: Ярослав Усталов / МБХ медиа

В июле 2019 года общественное движение «Родной Орел», поддерживаемое оппонентом Вадима Потомского депутатом Виталием Рыбаковым, объявило о начале сбора подписей за отставку Музалевского. В своем заявлении активисты указали, в том числе, на молчаливую поддержку Потомского, при котором в регион заводились сомнительные фирмы, а из региона – выводились многомиллионные суммы. В итоге бюджет недосчитался более 1 миллиарда рублей. В основном деньги воровались на объектах, строившихся или ремонтировавшихся в рамках подготовки Орла к 450-летию. При этом даже сегодня, несмотря на возбужденные уголовные дела, к ответственности не привлечен ни один член команды Потомского, который курировал то или иное направление.

«Руки Запада» мешают «работать на благо региона»

«Областной совет при Леониде Музалевском превратился в придаточный орган исполнительной власти. Он поддерживал законы, ухудшающие жизнь жителей Орловской области. При молчаливом согласии Музалевского в областное правительство на работу принимались люди с сомнительной репутацией, раздувался штат облсовета, спикер окружил себя 13 заместителями, такого нет ни в одном другом регионе»,  — отметила на митинге 19 сентября координатор «Родного Орла» Алла Борисова. 

Организатор митинга Ольга Волкова заявила, что Музалевский «просто самоустранился от решения проблем населения». «Он не работает на благо региона»,  — подчеркнула активистка.

Бывший депутат горсовета от КПРФ Андрей Рослов, которого при Вадиме Потомском выгоняли из партии за его критику (позже Андрей добился восстановления.  — «МБХ медиа»), рассказал, что в настоящее время в регионе собрано уже более 27 тысяч подписей за отставку Музалевского. «Все эти подписные листы вместе с петицией будут переданы в генсовет «Единой России»,  — добавила Алла Борисова. В конце митинга протестующие приняли резолюцию, в которой потребовали от спикера облсовета незамедлительно уйти в отставку.

Сам Леонид Музалевский уходить не собирается. С июля, когда было объявлено о сборе подписей, он начал проявлять небывалую, на фоне последних 10 лет, публичную активность. Сайт регионального парламента буквально забит пресс-релизами о его поездках, бюджетные СМИ зовут его в свои эфиры, где он рассказывает о решении проблем «простых жителей», а также заявляет, что против него ведутся «информационные атаки» в преддверии выборов в горсовет и облсовет в 2020 и 2021 годах. Свои речи он активно подкрепляет историями в духе «руки Запада». Так, в недавнем интервью он заявил: «Всегда нужно искать, кому это выгодно. Вот американцы борются, чтобы газ и нефть поставлять Европе. Вот и здесь нужно искать, кому выгодно. Чей бизнес через власть определенные лица в Орле хотят продвинуть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Петербурге полиция задержала оппозиционного кандидата в муниципальные депутаты

Просят уволиться: что делать?