in

«Фейк» в Вербное воскресенье. Нижегородского журналиста будут судить за мнение о вирусе

Александр Пичугин. Фото: личная страница в Facebook

В Богородский городской суд Нижегородской области поступило уголовное дело в отношении журналиста Александра Пичугина. Его обвиняют «в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Статью 207.1 УК РФ, принятую всего пару месяцев назад, уже окрестили в России «статьей о фейках». «Похоже, это будет первое в России дело по статье 207.1, доведенное до судебной стадии», говорит сам журналист.

Хотел предупредить 

В ночь на 17 апреля 2020 года домой к Александру Пичугину пришли сотрудники ФСБ, устроили обыск, изъяли ноутбук и сотовый телефон. В основу уголовного дела Пичугина лег рапорт из УФСБ. По данным следствия, будучи администратором телеграм-канала «Сорокин хвост», имеющего 1306 подписчиков, Пичугин «подготовил и разместил заведомо ложную информацию об обстоятельствах эпидемии и распространении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России». Причем, об «обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, способных повлечь нарушение условий жизнедеятельности населения (спровоцировать панику, нарушения правопорядка)». В ходе следствия было установлено, что «сообщение было прочтено 717 пользователями». 

Сообщение было размещено 12 апреля, в Вербное воскресенье, предшествующее Страстной неделе перед Пасхой, в нем журналист в своеобразной форме высказал мнение, что, если храмы не закроют для людей, то может произойти «спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью». Свое предупреждение выпускник филологического факультета нижегородского государственного университета имени Лобачевского Александр Пичугин облек в аллегорическую форму, используя литературный прием «остранения», отсюда в посте Пичугина чисто литературные сравнения тех, кто осознанно нарушает правила самоизоляции, со «смертниками».

Празднование Вербного воскресенья во время пандемии коронавируса, 12 апреля 2020 года. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

— Это было вполне осознанное решение руководства церкви, которое привело к скоплению большого количества прихожан в замкнутых помещениях храмов. Массовые богослужения в условиях жесткого режима самоизоляции выглядели именно как спланированная акция по заражению людей, — рассказал корреспонденту «Волга. МБХ медиа» Пичугин.

Свой пост Пичугин считает попыткой предупредить правоохранительные органы о том, что необдуманные решения руководства Русской православной церкви, которая не запретила посещение храмов, могут привести к всплеску заболеваемости COVID-19. 

— Мне нужна была новая публицистическая форма, чтобы донести до читателей свои опасения и достучаться до правоохранительных органов. Мне очень жаль, что правоохранители восприняли мои слова не как предупреждение, а как фейк, — говорит журналист.

— Текст повисел на ленте около суток и был мною удален после звонка из УФСБ, — рассказывает Александр. 

После предъявления обвинения в «распространении заведомо ложного сообщения, которое могло привести к панике и беспорядкам» журналист в течение полутора месяцев ходил на допросы в Следственный комитет, терпеливо объясняя, что же он имел в виду, публикуя злополучный пост.

— Я удивлен, что наши правоохранительные органы так сильно возбуждаются по поводу сообщения в мессенджере Telegram, которого в стране официально не существует, — удивляется Пичугин.

Заражение в Дивеевском монастыре

Уже через несколько дней после описываемых событий ситуация с COVID-19 в Нижегородской области начала развиваться именно в том направлении, о котором Пичугин пытался предупредить читателей канала.

24 апреля, спустя 12 дней (средний инкубационный период коронавируса — 14 дней) после нарушения режима самоизоляции во время богослужений в Дивеевском монастыре в Нижегородской области появились первые свидетельства вспышки COVID-19 среди послушниц монастыря. К 3 мая небольшой по населению Дивеевский район вышел на 3 место в области по числу зараженных, и карантин там не снят до сих пор.

Обитательниц монастыря госпитализировали, но спасти удалось не всех. В мае появилась информация о смерти как минимум пяти насельниц Серафимо-Дивеевского монастыря – эти цифры руководство Нижегородской епархии не подтвердило до сих пор.

Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

— Моя трактовка событий 12 апреля, отраженная в сообщении телеграм-канала «Сорокин хвост», была жесткой и эмоциональной, но продиктовано это было исключительно заботой о снижении количества заболевших, — говорит Александр.

Дело о фейке могло легко «развалиться», если бы не был найден «пострадавший». Он же – «запаниковавший» после прочтения поста журналиста Пичугина. Им оказался некий Илья Савинов. Вот выдержка из его свидетельских показаний: «Прочитав данную информацию, я понял ее следующим образом: на территории Российской Федерации сегодня проходит какая-то массовая террористическая акция по заражению опасным вирусом («Коронавирус»), что этим занимается какая-то законспирированная организация».

Без иллюзий

Сразу после появления информации «о деле Пичугина» 86 представителей медиасферы Нижегородской области выступили с обращением к полпреду президента в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову, в котором попросили прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении главного редактора интернет-издания «Репортер-НН» и автора телеграм-канала «Сорокин хвост» Пичугина.

По мнению подписавших открытое письмо, форма и содержание опубликованного Пичугиным в телеграм-канале поста не подпадает под понятие «фейка». Подписавшие обращение представители регионального медиасообщества считают, что эта публикация была мнением Пичугина, на которое он «как журналист и российский гражданин, имеет безусловное право».

Статья 207.1 появилась в Уголовном кодексе РФ 30 марта 2020 года. Дело Александра Пичугина будет первым уголовным делом в России, доведенным до суда.

—   Большинство дел о фейках прекращаются на стадии возбуждения уголовного дела, потому что торжествует здравый смысл, но в моем случае все произошло довольно быстро и уверенно. Поскольку дело инициировано рапортом ФСБ, иллюзий по поводу его исхода испытывать не нужно, — считает Александр Пичугин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еврокомиссия предложила перечень стран, для которых с 1 июля можно открыть границы. Россия в него не вошла

Суд не стал арестовывать воронежского полицейского по делу о смертельном ДТП. Он сбил трех человек, один из них скончался