in

«Сибур» за копейки и дома за миллионы: главное из расследования «Важных историй» о бывшем зяте Путина

Кирилл Шамалин
Кирилл Шамалин. Фото: «Сибур»

Издание «Важные истории» получило доступ к 10 тысячам писем бизнесмена Кирилла Шамалова, бывшего мужа президента фонда «Иннопрактика» Катерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Владимира Путина.

Судя по опубликованным данным, семья тратила десятки миллионов долларов и евро на особняки в России и Франции, Шамалов покупал акции нефтяной компании «Сибур» в 3,8 миллионов раз дешевле рыночной стоимости, а также имел доступ к корпоративным документам Российского фонда прямых инвестиций. Приводим коротко содержание расследования.

 «Слив» почты

Доступ к почте экс-мужа предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой «Важные истории» получили от анонимного источника, который предположительно воспользовался данными из «Коллекции № 1» — слитой в 2019 году в свободный доступ базы данных из 773 миллионов имейл-адресов и 21 миллиона паролей.

Шамалова как минимум дважды предупреждали об утечке данных, однако он, возможно, не обратил на это внимание. В архиве почты 10 тысяч писем, они охватывают период с 2003 по 2020 год. Издание изучало информацию в течение года и пришло к выводу, что почта действительно принадлежала бизнесмену.

Говоря об этической стороне вопроса изучения личной переписки, издание акцентирует внимание на том, что эти данные представляют безусловный общественный интерес, и приводит цитату Владимира Путина от 2016 года. На вопрос Bloomberg о взломе киберпреступниками, работавшими на военную разведку России, электронных почтовых ящиков членов Демократической партии США, президент России тогда ответил:

«Послушайте, разве имеет какое-то значение, кто взломал эти данные? Важно, что эта информация стала публичной. Не нужно отвлекать общественное внимание от сути проблемы, поднимая несущественные вопросы, связанные с поиском тех, кто это сделал», — сказал тогда Путин.

Друзья детства

Кирилл Шамалов – сын близкого друга Путина Николая Шамалова. Судя по письмам, знакомство Шамалова с Катериной Тихоновой произошло еще в раннем возрасте. На это указывает письмо одного из организаторов их свадьбы, в котором тот просит совместные детские фотки.

Катерина Тихонова
Катерина Тихонова Фото: Телеканал «Россия» / программа «Вести»

«Архив почты Кирилла Шамалова не оставляет сомнений как в том, что Тихонова — дочь президента России, так и в том, что в феврале 2013 года она вышла замуж за Шамалова. Об этом говорят их письма друг другу и фотографии со свадьбы», — пишет издание.

Особняки на Рублевке и в Биаррице

В 2012 году Кирилл и Катерина начали обустраивать дом в поселке Усово на Рублевке, вблизи резиденции президента России в Ново-Огареве.  

Общие затраты на перестройку, мебель и оборудование составили почти 9 миллионов евро. Если добавить к этой сумме стоимость земельного участка и самого дома, то общая цена особняка могла составить около 15–17 миллионов евро.

Дом Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой в Биаррице
Дом Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой в Биаррице Фото: ФБК

Одновременно с перестройкой особняка в Подмосковье они занимались обустройством небольшого замка во Франции в городе Биарриц. Судя по документам, покупка дома во Франции обошлась в 4,5 миллиона евро, или 181 миллион рублей по тогдашнему курсу.  В 2013 году неподалеку от этого замка приобрел виллу Артур Очеретный — муж Людмилы Путиной, бывшей супруги президента России.

Примечательно, что примерно в это же время Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете для чиновников и руководителей госкомпаний открывать счета и хранить деньги за границей. Запрет распространялся на жен и несовершеннолетних детей.

Свадьба в неорусском стиле

Свадьба Шамалова и Тихоновой проходила на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области 23–25 февраля 2013 года в неорусском стиле. Так, согласно сценарию, после венчания для гостей устроили уличные гуляния под названием «Русский праздник на площади!».

«Городская праздничная площадь с картин Кустодиева – с избой, сценой, торговыми рядами, ледяными горками и каруселями, артистами и скоморохами. Приезд молодожeнов предваряет Скоморошья свадьба – прибытие и шествие по площади подсадных ряженых в жениха и невесту. Скоморохи готовят гостей к встрече, раздают овёс, пшено, мелкие денежки, чтобы осыпать молодоженов, а также маленькие колокольчики», — так гуляния описывались в сценарии.

Жених и невеста пригласили на свой праздник в общей сложности около 100 человек. Среди них – предполагаемая старшая дочь Путина Мария Воронцова и ее муж Йоррит Йост Фаассен.

Мария Воронцова
Мария Воронцова Фото: Телеканал «Доктор» / Youtube

В свадебное путешествие молодожены отправились на остров Маврикий.

100 долларов за «Сибур»

Если до свадьбы Шамалов считался приближенным к семье президента, то после стал полноправным ее членом, что повысило его статус и открыло новые возможности. Судя по почте, Шамалов и до, и после женитьбы владел офшорными компаниями.

Так, в июне 2013 года через ряд офшорных сделок бизнесмен стал владельцем 3,8 % акций нефтяной компании «Сибур» (до этой сделки он уже владел 0,5 % холдинга). Цена акций составила для него всего 100 долларов. Сам Шамалов в интервью «Коммерсанту» в 2015-м оценивал весь «Сибур» в 10 миллиардов долларов. Таким образом, сделка должна была обойтись ему примерно в 380 миллионов долларов.

В пресс-службе «Сибура» заявили, «условия продажи акций по упомянутой сделке не отличались от условий продажи для ряда других менеджеров, эксклюзивных условий персонально для Шамалова не было».

Однако судя по контрактам 11 топ-менеджеров, участвовавших в опционной программе «Сибура», все они платили реальные деньги за акции — со скидкой около 15 % от их рыночной стоимости. Например, исполнительный директор компании Сергей Комышан должен был заплатить за свой пакет 0,26 % «Сибура» 21,6 миллиона долларов. То есть за пакет в 15 раз меньше, чем у Шамалова, он отдал в 216 тысяч раз больше. «Важные истории» отмечают, что вскоре после женитьбы на Тихоновой 32-летний Шамалов стал самым молодым долларовым миллиардером в стране.

Крупный инвестор

После женитьбы на Тихоновой помощники Шамалова подыскивали ему проекты для инвестиций. В мае 2013 года помощник Шамалова Денис Никиенко прислал ему идею приобретения долей сразу в трех компаниях — «Ростелекоме», Tele2 и «Триколор ТВ», — чтобы впоследствии объединить их в «национального телекоммуникационного лидера». 

В апреле 2014 года Никиенко прислал Шамалову еще одну записку сразу с несколькими предложениями, среди которых было приобретение дополнительного пакета акций «Сибура» у Геннадия Тимченко.

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко. Фото: пресс-служба Кремля

Уже 1 августа бизнесмен зарегистрировал компанию «Яуза 12», а через неделю приобрел 17 % «Сибура» (общая доля 21,3%). Рыночная стоимость этого пакета составляла почти 80 миллиардов рублей. Шамалов говорил «Коммерсанту», что эти средства он занял в Газпромбанке под залог собственных активов. Что это были за активы и откуда у него такие средства, он не пояснял.

Данных о том, рассчитался ли бизнесмен с огромным кредитом, нет. В Росстате последняя отчетность компании доступна за 2016 год, и в ней в строке «Заемные средства» все еще были указаны 80 миллиардов рублей. В декабре 2017 года Шамалов ликвидировал «Яузу 12».

Дружеская помощь

Шамалов и Тихонова дружили семьями с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и его супругой Натальей Поповой (зам Тихоновой в фонде «Иннопрактика») .

В почте Шамалова есть несколько примеров, когда Дмитриев отправлял своему другу-бизнесмену конфиденциальные документы РФПИ. Так, в декабре 2012 года Дмитриев прислал Шамалову презентацию РФПИ, на которой стоял гриф «строго конфиденциально», с описанием планируемой сделки по вхождению фонда в капитал «Ростелекома».

Руководитель РФПИ отправлял зятю президента России и государственные документы. Например, 31 июля 2013 года он переслал Шамалову письмо с приложением протокола совещания у министра связи и массовых коммуникаций России по поводу создания почтового банка.

«Важные истории» считают, что Шамалов при желании мог легко конвертировать полученную информацию в целое состояние. Так акции «Ростелекома» поднялись почти на 30%, после того, как в апреле 2013 года (через полгода после письма) РФПИ и Deutsche Bank купили 2,7% оператора за 7,7 миллиардов рублей.

При этом многие бизнесмены предлагали Шамалову доли в различных предприятиях, не требуя от него никаких вложений. Видимо, предполагая, что зять президента может помочь им админресурсом.

Расставание

Весной 2017 года Шамалов продал имевшиеся у него акции «Сибура». По данным  Bloomberg, владельцем более чем 20% доли Шамалова стал миллиардер Леонид Михельсон, председатель совета директоров «Сибура». В почтовом ящике Шамалова последнее его письмо Тихоновой датировано 15 июня 2017 года и касается проектирования некой виллы. 

О расставании Шамалова и Тихоновой стало известно в начале 2018 года, но судя по всему в это время супруги уже несколько месяцев не жили вместе. В 2018 году США включили Шамалова в санкционный список из 24 человек.

Новая избранница Шамалова — светская дама Жанна Волкова, уроженка Молдовы и гражданка Румынии. Сейчас она проживает в Европе.

Экс-супруги отказались отвечать на запросы «Важных историй». Ответ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова издание приводит дословно: «Уже много раз оставляли подобные вопросы без ответов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбербанк

Россияне забрали с рублевых вкладов в Сбербанке рекордную за 6 лет сумму

Работа московских рынков

Цены на говядину в России достигли рекорда за три года