in

Москва сделала ставку на грузинскую оппозицию: на выборах ей будет помогать российский политтехнолог, которого курируют спецслужбы

Депутаты грузинского парламента от партии "Альянс патриотов Грузии" на встрече с главой комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константином Косачевым. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

 

 

 

В октябре в Грузии пройдут парламентские выборы. Кремль уже определился со своими кандидатами: поддержку из Москвы получают Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави, возглавляющие “Альянс патриотов Грузии”. Их избирательная кампания оценивается более чем в восемь миллионов долларов. В эту сумму в том числе входят услуги политтехнолога Сергея Михеева, работающего под надзором сотрудников российских спецслужб. Пересказываем расследование Центра “Досье” о подготовке Москвы к выборам в закавказской республике.

 

В распоряжении Центра “Досье” оказались рабочие документы из секретариата генерала СВР Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Благодаря этой утечке стало известно о поддержке Кремлем одной из политических сил в Грузии. Речь идет о партии “Альянс патриотов Грузии”, которая жестко критикует власти страны, требует свернуть сотрудничество с НАТО и США и, напротив, наладить отношения с Россией. Своих пристрастий АПГ не скрывает: около года назад ее представители даже приезжали в Москву, где встретились с сенатором Константином Косачевым и депутатом Госдумы Леонидом Калашниковым. Лидеры партии хорошо известны в Грузии. Ирма Инашвили — журналистка и ведущая передачи “Волшебная коробка”, где семьям с небольшим доходом вручают призы и подарки. Давид Тархан-Моурави работал в грузинском правительстве в начале 2000-х, ушел в отставку после “Революции роз” и стал жестким критиком президента Михаила Саакашвили. Инашвили и Тархан-Моурави основали АПГ в 2012 году, на прошлых выборах в 2016 году их партия получила шесть мест в парламенте Грузии, состоящем из 150 депутатов.

 

Работать с партией наняли политтехнолога Сергея Михеева и московскую компанию POLITSECRETS. В свою очередь, Михеева курируют подчиненные генерала Чернова — полковник запаса ФСБ Валерий Максимов и офицер ГРУ Валерий Чернышев. Еще в начале года Михеев посылал в администрацию президента предварительный план по раскрутке АПГ. Он был оценен в 700 тысяч долларов: в эту сумму вошли проживание, питание и сама работа политтехнологов. Вероятно, деньги нашлись, потому что позднее грузинские оппозиционеры прислали в Москву уже полную смету за четыре месяца предвыборной кампании. Только на сувенирную продукцию планируют потратить около 166 тысяч долларов, а общие затраты оцениваются в 8 миллионов 430 тысяч долларов — для небогатой Грузии это огромная сумма. При этом партиям и кандидатам запрещено получать пожертвования от иностранных граждан и компаний, а также от анонимных спонсоров.

 

Инструкции по раскрутке АПГ были составлены главой компании POLITSECRETS Верой Блашенковой, кандидатом политических наук и соавтором книги “Как управлять женщинами”. В методичке она пишет о необходимости разными способами разжигать общественное недовольство, предсказывая рост безработицы и отток населения, а также пугая “развитием толерантного отношения к ЛГБТ” в случае прихода к власти прозападных партий. Одна из глав методички называется “Разжигание зависти и жадности среди рядовых избирателей” — в ней Блашенкова призывает рассказывать об излишествах представителей других партий на фоне общей бедности населения. Кроме того, сотрудники POLITSECRETS даже смонтировали для АПГ предвыборные видеоролики, которые собираются показывать по грузинскому ТВ. В них под звуки набата и тревожной музыки демонстрируют цифры о состоянии безработицы и преступности в стране. 

Информационной поддержкой АПГ занимаются и российские государственные СМИ. Задействованы «Sputnik Грузия», ИА «EurAsia Daily», новостное агентство REGNUM и политологический центр «Север-Юг», возглавляемый Анжеликой Трапезниковой. Она регулярно отчитывается московским заказчикам пиар-поддержки «Альянса патриотов Грузии».  При этом специалисты сомневаются, что АПГ удастся достичь внушительных результатов на выборах. Рейтинг Инашвили и Тархан-Моурави не превышает 2-3%. Известный московский политтехнолог, пожелавший остаться анонимным, в беседе с Центром “Досье” предположил, что речь идет о “банальном распиле и освоении денег спонсоров”. По его словам, в лучшем случае от партии в парламент пройдут около 10 человек.

 

Политтехнолог Сергей Михеев – регулярный гость программ Владимира Соловьева. В последние недели в эфире «Соловьев live» он активно высказывается о происходящем в Белоруссии. Его позиция за это время изменилась – если сначала он критиковал Лукашенко за необдуманный разгон протестующих, то теперь пугает противников нынешней власти войсками НАТО и однополыми браками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд в Новосибирске оштрафовал участницу пикета за фразу «Три, два, раз, Путин — не для нас»

Белоруссия обвинила Литву в нарушении воздушного пространства из-за связки воздушных шаров «с антигосударственной символикой»